Бизнес Экономика Льготная ипотека вернет около трети покупателей

Льготная ипотека вернет около трети покупателей

Льготная ипотека под 12% годовых, утвержденная правительством страны, вернет на российский рынок жилой и загородной недвижимости до 35% покупателей (льготная ипотека распространяется и на недвижимость в коттеджных поселках).

Учитывая то, что на ипотеку под 12% из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей (что поможет банкам выдать 400 млрд. рублей ипотечных средств), а в среднем российский рынок жилой и загородной недвижимости три последние года «ест» более триллиона заемных средств, то выделенных денег на льготную ипотеку хватит на 3-4 месяца, а не на год, на который рассчитана программа. Примечательно, что объем рынка ипотечных кредитов в целом по России в кризис в 2008-2009 годах упал в четыре раза. Благодаря программе ипотеки с государственным участием кризис 2014-1015 годов не даст рынку настолько просесть и позволит удержаться на уровне показателей 2012 года.

Думаю, что ставка в 12% годовых сохранится и после марта 2016 года.

В январе ипотеку брали те, у кого были заявки по ранее одобренным ставкам. На заградительные проценты в 25% годовых, которые выставили банки, никто не решался. В итоге в среднем по России рынок жилой и загородной недвижимости в сегменте «комфорт» и «бизнес» потерял в январе-феврале около 40% покупателей, в сегменте «эконом» – до 70% покупателей.

Льготная ипотека поможет вернуть около трети покупателей. Однако стоит отметить, что очень мало сделок сегодня имеют одно звено, так как покупатели первички сильно завязаны на вторичке. А льготная ипотека в 12% на вторичную недвижимость, к сожалению, не распространяется. Сейчас в целом в России средняя ставка по ипотеке для вторичного жилья составляет 16-17%, и это уже существенно лучше по сравнению с январем этого года – когда ставка фиксировалась на уровне 20%.

Между тем россиян, предпочитающих первичку, больше с каждым годом. По итогам 2015 года покупательский спрос на первичное жилье сможет удержать достигнутые в начале 2014 года 40% и даже увеличить эти показатели до 50% сделок.

Эти 40-50% будут держаться вплоть до следующих колебаний на рынке – когда в России найдутся механизмы для реализации вторичного жилья.

Заместитель генерального директора Управляющей компании "AVS Девелопмент" Анастасия Дударева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
57
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем
Объявления