Бизнес Экономика Минтруда предложило ужесточить наказание за серые зарплаты

Минтруда предложило ужесточить наказание за серые зарплаты

Новые штрафы грозят бизнесу за предоставление неполных или недостоверных отчетов по страховым взносам за работников, пишет в пятницу газета «Известия».

«Их размер составит 5% от суммы всех страховых взносов, подлежавших уплате за последние три месяца, – но не более 30% от суммы взносов за один отчетный месяц и не менее 1 тыс. рублей», – пишет газета.

«Известия» отмечают, что это следует из законопроекта, подготовленного Министерством труда и социальной защиты (текст документа есть у «Известий»). Сейчас такие же штрафы предусмотрены за срыв сроков сдачи отчетов в Пенсионный фонд России (ПФР) и Фонд социального страхования (ФСС) по страховым взносам.

Цель Минтруда – усиление борьбы с неофициальными зарплатами, следует из пояснительной записки к законопроекту (при серых официальная зарплата занижена, при черных сотрудник вообще не оформляется), поясняют «Известия».

Поправки планируется внести в 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования».

По оценкам ПФР, 20 млн россиян (15% населения страны) вообще могут остаться без пенсии – за них работодатели не платят взносы, отмечает газета.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления