6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -17°С

Нужно ли бизнесу выходить в соцсети?

Поделиться

Поделиться

Большинство российских компаний пока еще не имеют страницы в соцсетях. Однако эксперты настоятельно советуют учесть веяние времени и обзавестись аккаунтом в Facebook, «ВКонтакте» или других сетях с подходящей аудиторией. Зачем бизнесу новый канал общения в Интернете, разбирался журналист проекта «Деньги».

Не секрет, что современные люди проводят значительную часть своего времени в Интернете. Поэтому наличие официального сайта компании – стало уже фактически обязательным атрибутом в бизнесе. А вот с активностью в соцсетях пока не все так просто – их используют лишь 23% компаний, и наиболее популярная сеть – «ВКонтакте». Таковы результаты опроса предпринимателей, проведенного Центром современных исследований «ProResearch» совместно с Национальным агентством финансовых исследований в апреле этого года.

Имеет ли ваша компания страницы в соцсетях, и если да, то в каких?

Компании, имеющие аккаунт в соцсетях, преимущественно используют его как рекламный канал. Некоторые просто следуют моде или поддерживают общение со своими клиентами.

«Рынок SMM имеет большой и долговременный потенциал для роста. В современном мире социальные сети – уже не просто один из способов пиара или средство поддержания коммуникации с клиентом. Это важнейший элемент всей маркетинговой стратегии. Грань между онлайн и оффлайн стирается, а значит, присутствие бизнеса в интернете становится необходимостью», отметил исполнительный директор ProResearch Влад Почепцов. Он также добавил, что наличие страницы компании в социальных сервисах – это гарантия лучшего ранжирования ее сайта в поисковых выдачах, что значимо как для продаж, так и выстраивания отношений с контрагентами.

Директор pr-агентства «Март» Любовь Анкудинова также считает, что компаниям стоит озаботиться своим присутствием в соцсетях. «Во-первых, это возможность для компании «дополнить», а иногда и полностью создать свой образ, рассказать о себе клиентам и партнерам больше, чем это позволяет сайт, – говорит собеседница. – Во-вторых, сети – это инструмент, позволяющий оперативно реагировать на претензии клиента и исправлять недоработки. Такая обратная связь позволяет создать более востребованный продукт или предложить новую услугу. Конечно, нет резона использовать сразу все соцсети. Если компания до сих пор не пользовалась этим инструментом, я бы рекомендовала выбрать сначала ту сеть, где аудитория компании максимальна».

На обязательном присутствии компании в соцсетях настаивает и руководитель департамента PR коммуникационного агентства SP Media Александра Белова. По ее словам, это выводит компанию «на один уровень» с аудиторией и дает возможность общаться с потребителем, там, где ему удобно. «Не стоит также забывать, что у компании всегда не одна целевая аудитория: это не только конечный потребитель, а еще и представители бизнеса, органов власти, журналисты и т. д., – отмечает эксперт. – Когда мы говорим про социальные сети, люди чаще всего думают о ВКонтакте, но есть же и Facebook, Linkedin, Instagram и другие. Каждая соцсеть дает возможность выстраивания отношений с определенными целевыми аудиториями. Например, если компания позиционирует себя как работодатель, то она может завести страничку ВКонтакте и Instagram и размещать там внутрикорпоративные вещи». При этом самое главно, по ее мнению, не превращать страничку в корпоративный сайт – не публиковать там наискучнейшие новости.

Добавим, что ходе опроса холдинга «Ромир» выяснилось, что 5% интернет-пользователей посещали социальные сети раньше, но сейчас отказались от этого. Половина из них объяснили свое решение тем, что социальные сети отнимают много времени. Треть сказали, что потеряли интерес к социальным сетям. А чуть более четверти пожаловались на то, что социальные сети не обеспечивают приватность.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку