СЕЙЧАС +15°С

Владимир Личутин получил императорскую награду на АЦБК

Владимир Личутин

Владимир Личутин

Поделиться

В минувший четверг Архангельский ЦБК посетила делегация российских писателей. Среди участников «десанта литераторов» оказался и классик отечественной деревенской прозы Владимир Личутин. Наш знаменитый земляк, ныне живущий в Москве, прибыл в родные края для участия в чтениях памяти своего коллеги по творческому цеху Юрия Казакова.

Владимиру Владимировичу в этом году исполнилось 75 лет, но, несмотря на солидный возраст, он бодр, полон сил и энергии. К слову, принимавший гостей АЦБК скоро также отпразднует аналогичный юбилей – первую партию готовой продукции для страны предприятие выдало 28 августа 1940 года.

Писательский визит на комбинат имел еще один немаловажный повод. АЦБК уже достаточно давно сотрудничает с Российским императорским домом в области просветительских проектов. Эта традиция насчитывает не одно десятилетие. Ее родоначальником стал в начале 1990-х годов Владимир Крупчак. По словам главы канцелярии Дома Романовых Александра Закатова, также прибывшего в Новодвинск, на архангельской земле делается очень много для укрепления обороноспособности России.

«Несомненно, строительство кораблей и подводных лодок крайне важно, но если не будет духовной обороны, то все это окажется напрасным. Главная сила русского духа заключается в слове, поэтому писатели в данном плане являются главными защитниками Отечества. В связи с этим Великая княгиня Мария Владимировна подписала указ о награждении Владимира Владимировича Личутина орденом Святого Станислава второй степени за большой вклад в отечественную культуру», – сообщил Закатов на встрече с представителями литературного сообщества.

Стоит также упомянуть, что аналогичные знаки отличия Дома Романовых пожалованы и 16 новодвинцам, среди которых мэр города бумажников Владимир Белоглазов и 15 работников ЦБК.

Под аплодисменты присутствующих Личутин принял полагающиеся ему регалии кавалера ордена Императорского дома. Его ответным словом стало пожелание, чтобы Россия «шла к свету».

«Духовная река, бегущая с Русского Севера, признана и оценена многими. Поморье – это родина нашей культуры. Важно, чтобы бизнесмены и промышленники, живущие здесь, не забывали помогать этой культуре, которая сейчас находится в загоне. Важно всячески обращать внимание на воспитание человека. Литература, искусство, живопись составляют тот фундамент, на котором и крепится национальный дух. Поэтому искренне надеюсь, что руководство Архангельского ЦБК продолжит и дальше окормлять северную культуру, положение которой, как говаривал в свое время Ленин, архитяжелое», – отметил после вручения награды Владимир Владимирович.

По окончании церемонии всем присутствующим были вручены памятные подарки – юбилейные фото- и художественные альбомы, посвященные 75-летней годовщине со дня запуска производства на целлюлозном гиганте.

Затем для гостей устроили небольшую экскурсию по предприятию, показав им новый завода полуцеллюлозы. Его строительство на комбинате велось в рамках реализации приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов «Реконструкция производства картона». Общая стоимость проекта оценивается более чем в 2,5 млрд рублей. Мощность нового производства составляет 1000 тонн полуцеллюлозы в сутки. Писателям объяснили, что эффект от внедрения новшества заключается в снижении себестоимости готовой продукции за счет использования сырья варки более дешевой древесины при сохранении качества, увеличении объемов производства. Наряду с вышесказанным есть еще один немаловажный фактор – минимизация негативного воздействия на окружающую среду.

«Мы уделяем большое внимание ветеранам – людям, поднимавшим и развивавшим комбинат в предыдущие времена. В этом году мы хотим ввести традицию проведения конкурсов на присвоение имен наиболее выдающихся работников улицам, находящимся на внутризаводской территории. АЦБК занимает площадь 700 гектаров, на которой расположены проезды, переулки, шоссе. И совершенно справедливо, если они будут названы в честь выдающихся передовиков производства. В качестве начального этапа планируется назвать местность, на которой сейчас выстроен новый корпус, улицей Первых строителей. Это символично, поскольку именно здесь в 1940 году стоял цех, изготовивший первую партию целлюлозы. С немецких котлов, которыми в довоенную эпоху был оборудован комбинат, после их списания сняли на память все латунные таблички. Нынче они станут украшением сответствующей мемориальной доски. У Архангельского ЦБК огромные планы, мы никогда не останавливались в их развитии. И я надеюсь на дальнейшее тесное взаимодействие с известными творческими людьми для общей деятельности на благо России», – поделился с литературной братией планами на будущее генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев.

Владимир Владимирович Личутин родился 13 марта 1940 года в Мезени. Окончил факультет журналистики Ленинградского университета. Работал на областном радио и в газете «Правда Севера». С 1975 года живет в Москве. Автор полутора десятков повестей и романов. В 2011 году удостоен премии правительства Российской Федерации. Личутин – представитель русской деревенской прозы, все его произведения связаны с родными краями, с жизнью деревни на побережье Белого моря.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2