СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Размещение сбережений в КПК в вопросах и ответах

Обладая теми или иными накоплениями, каждый из нас неизбежно приходит к размышлениям об их сохранении и приумножении. Одним из способов выгодного вложения сбережений является кредитный потребительский кооператив.

Что такое КПК?

Согласно Федеральному закону №190-ФЗ от 18 июля 2009 года «О кредитной кооперации», кредитным потребительским кооперативом называется добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства и по территориальному, профессиональному и (или) иному принципу в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива (пайщиков). Иными словами, кредитный потребительский кооператив основан на объединении как тех людей, у кого лишние средства есть, так и тех, у кого их нет. Таким образом, первые получают довольно выгодные проценты по сбережениям, а вторые – доступ к необходимым для собственных нужд финансам.

Как выбрать?

В первую очередь необходимо выяснить, присутствует ли выбранный вами кооператив в государственном реестре. Дело в том, что деятельность кооперативов, находящихся в данном списке, регулируется Центральным банком России, вследствие чего вы можете быть полностью уверены в законности деятельности выбранной организации. Далее стоит узнать о юридической форме существования КПК, которая не может быть коммерческой организацией и обозначаться как ООО, ПАО, АО и так далее. Обратите внимание на процентные ставки. Особенно, если речь идет о небольших суммах на короткий срок размещения. Если вам предлагают больше 24,75% годовых, скорее всего, вы имеете дело с финансовой пирамидой. Узнайте, куда будут вкладываться ваши деньги. Честный кредитный потребительский кооператив использует деньги исключительно в качестве займов своим пайщикам. Внимательно ознакомьтесь с документами выбранного кооператива. К ним относятся устав КПК, свидетельство о регистрации, договоры и внутренние положения, регулирующие деятельность КПК. Помимо юридических аспектов, поинтересуйтесь собраниями пайщиков и их регулярностью, в ходе которых вы сможете принимать решения касательно ваших сбережений. Кроме того, важно обращать внимание на срок работы кооператива, так как в новых кооперативах часто не отработаны технологии работы и отсутствует опыт для успешной деятельности.

Почему стоит выбрать «Юнион Финанс»?

  1. Предоставление финансовых услуг в кооперативе ведется в соответствии с утвержденным законодательством Российской Федерации.
  2. Регулирование и контроль деятельности КПК осуществляет Центральный банк России и НП «СРО КПК "Союзмикрофинанс"». Информацию о кооперативе можно найти в госреестре на сайте ЦБ РФ.
  3. КПК «Юнион Финанс» не является коммерческой организацией и имеет юридическую форму «Кредитный потребительский кооператив».
  4. Кооператив предлагает своим пайщикам процентные ставки, ориентируясь в своей финансовой политике на постановления Центрального банка и СРО.
  5. Сбережения пайщиков застрахованы от рисков в страховой компании.
  6. Кооператив не вкладывает деньги пайщиков в инновационные проекты, не занимается венчурными инвестициями и не играет с валютами и акциями. Тем самым сбережения пайщиков застрахованы от перепадов курсов на валютном рынке и рынке ценных бумаг.
  7. КПК «Юнион Финанс» не имеет зарубежных заимствований, поэтому сбережения пайщиков защищены от требований других кредиторов.
  8. Кооператив зарегистрирован в городе Санкт-Петербурге, имеет здесь официальное представительство, а также 11 представительств в регионах страны.
  9. КПК «Юнион Финанс» работает более пяти лет и за это время наработал большую клиентскую базу, провел большую работу технологического, юридического и программного плана, для того, чтобы усовершенствовать рабочие процессы и минимизировать риски для пайщиков, обеспечить высокий доход и лучший сервис.
  10. С уставными документами кооператива можно ознакомиться в открытых источниках: на сайте КПК и на информационных стендах в офисах.
  11. Пайщики имеют возможность принимать участие в равноправном управлении кредитным потребительским кооперативом через ежегодно проводимые собрания.
  12. КПК «Юнион Финанс» в качестве налогового агента, согласно закону, занимается уплатой налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Какие тарифные планы предлагает КПК?

Кредитный потребительский кооператив «Юнион Финанс» предлагает своим пайщикам гибкие условия по сбережениям, реализующиеся в следующих тарифных планах*.

Поделиться

Немного о НДФЛ: на сегодняшний день, если процентная ставка по сбережениям превышает 13,25% годовых (ставка рефинансирования ЦБ РФ 8,25% + 5%), с суммы превышения установленной величины взимается налог на доход физических лиц, который составляет 35%. КПК «Юнион Финанс» является налоговым агентом, следовательно, пайщикам не требуется самостоятельно подавать декларацию и уплачивать НДФЛ. КПК его удерживает и отчисляет в налоговую службу РФ.Также не стоит забывать и о налоговых вычетах. Под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и так далее. Пайщики КПК «Юнион Финанс» могут претендовать на налоговый вычет в связи с уплатой НДФЛ по доходам, полученным по договорам передачи личных сбережений.

Как рассчитать НДФЛ?

Приведем пример (на базе тарифа «Универсальный»): сумма размещения – 100 000 рублей. Срок размещения – 12 месяцев. Ставка – 24,75% годовых. Ежемесячная выплата процентов.

Итого по договору передачи личных сбережений будет начислено: за год: 100 000х24,75%=24 750 руб.

Из них: доход, не облагаемый налогом: 100 000х13,25%=13 250 рублей. Облагается налогом: 24 750–13 250=11 500 рублей. Налог с годового дохода: 11 500х35%=4025 рублей. Чистый годовой доход: 24 750–4025=20 725 рублей. Чистая ставка: 20,725% годовых. Ежемесячная выплата ~1700 рублей в зависимости от количества дней в месяце. Если пополнять договор ежемесячно на 1500 рублей, сумма по договору с процентами составит около 139 000 рублей.

Размещайте личные сбережения в КПК «Юнион Финанс» выгодно и без лишнего риска! В Архангельске и Северодвинске офисы КПК «Юнион Финанс» работают по будням с 10:00 до 20:00 без перерыва.

Телефон в Архангельске: 63-90-54;
телефон в Северодвинске: 55-10-35;
Unionfinance.ru

Фото: Фото предоставлено КПК «Юнион Финанс»

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter