Министерство юстиции России приступило к разработке законопроекта, который обязывает банки и прочие организации, через которые расплачиваются должники по исполнительным производствам, сообщать в единую базу данных сведения о государственных платежах.
Проект в том числе помогает решать старую проблему, когда информацию об оплаченном штрафе где-то теряют, в итоге к человеку приходят за деньгами второй раз. В былые годы инспекторы, например, ГАИ предлагали водителям самим принести квитанции в отдел, чтобы там поставили галочку. Но в электронный век такая система уже выглядела бы несолидно. Информация должна уходить куда надо автоматически, пишет «Российская газета».
Несколько лет назад была создана государственная информационная система о государственных и муниципальных платежах. Именно она и учитывает подобные вещи. Пошлины, налоги, штрафы и многое другое – все там. Квитанции теперь нам нужны разве что на память. А соответствующие инстанции узнают все сами. Так задумано.
Однако на практике случаются сбои. Особенно часто об этом рассказывают водители. История у всех одна: нарушил, заплатил, а потом обнаружил себя в базе судебных приставов как должника. Конечно, подобные недоразумения, как правило, исправляются. Но ведь их вообще не должно быть.
Также банки должны сообщать данные о выплатах и непосредственно в службу судебных приставов. Такая норма есть в законе об исполнительном производстве.
Однако, как заметили в Минюсте, до сих пор не установлено, кто же должен утверждать формат подобных электронных сообщений. А без прояснения таких деталей система хорошо работать не будет.
Еще один законопроект, подготовленный Минюстом, исправляет этот пробел. Требования к таким документам, как предполагается, будет устанавливать Федеральная служба судебных приставов.