
Поделиться
Банк России обновил десятку системно значимых банков, чтобы обозначить, какие финансовые учреждения он будет поддерживать и какие из них играют большую роль для экономики и финансовой системы страны.
С одной стороны, ничего принципиально нового тут нет. У бизнеса есть понимание, что крупнейшие банки страны в любом случае будут поддерживаться государством, потому что на них завязаны большие финансовые потоки, обслуживаются крупные компании и находятся депозиты на сотни миллиардов рублей. Публикация списков говорит о том, какие банки пользуются доверием ЦБ, и, конечно, это будет служить успокаивающим аргументом для тех, кто хранит в них средства, в случае кризисных явлений. Турбулентность в экономике в любой отрасли зачастую играет на руку крупным игрокам, потому что у них априори больше финансовых ресурсов для того, чтобы пережить кризис, больше возможностей для оптимизации, они могут оперировать с небольшой маржой, чтобы предложить более выгодные, чем у конкурентов, услуги.
Эта теория в полной мере относится и к банкам, потому что более крупным игрокам проще пережить такие неизбежные тенденции трудностей в экономике, как рост просрочки по кредитам, отток вкладов и замедление спроса на кредитные ресурсы со стороны ряда отраслей. Роль ЦБ в нашей финансовой системе за последние годы сильно возросла, мы это видим на примере того, что учетная ставка стала полноценным ориентиром для финансовой системы и чистки самой финансовой системы. Банковская система движется в сторону консолидации. Мы видим, как крупные региональные игроки становятся частью банков из первой десятки, слияния происходят и на самом верху финансовой системы. То, чего не произошло во время предыдущего кризиса, случилось сейчас.
Если взять ту же самую Европу, то на улице стоят банкоматы от силы 3-4 глобальных банков и сильных региональных игроков. В России же ситуация совершенно иная. То, что мы наблюдаем, – это своего рода тест на антикризисный менеджмент, и в данном случае ЦБ делает то, что и должен, – успокаивает рынок с помощью поддержки банков, которые автоматически переходят в категорию too-big-to-fail. Стабильность финансовой системы важна для рынка, который находится во власти внешнего негатива – санкций и падения цен на нефть. А для тех банков, которые не попали в эту категорию, есть лишний стимул расти, укрупняться и вкладывать больше средств в продвижение.
Клиенты сейчас очень чувствительны к репутации финансовых учреждений и больше, чем когда-либо, обращают внимание на любые публикации в СМИ. Если раньше высокими ставками можно было замаскировать негативный тон в прессе, то сейчас люди реагируют с точностью до наоборот. Поэтому сейчас хорошее время для того, чтобы улучшать сервис, предлагать клиентам конкурентные преимущества и искать свою нишу на рынке, которая бы сделала именно ваш банк желанным для клиентов за счет предложения новых услуг, например, персонального финансового планирования или инвестиционных продуктов.