СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Среди кредитов растет только ипотека

Доля просроченной задолженности по ипотеке – самая низкая среди наиболее популярных типов розничных кредитов, выяснило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Кроме того, в 2015 году ипотека остается типом кредитования с самой положительной динамикой: за 9 месяцев 2015 года количество действующих беззалоговых кредитов сократилось на 10%, автокредитов – на 9%, а ипотечных кредитов – увеличилось на 11%.

Тем не менее наличие залога, а также более тщательный отбор заемщиков не должны успокаивать кредиторов: последние два года качество новых ипотечных кредитов ухудшается. Так, если в 2012 году после 9 месяцев обслуживания на просрочку свыше 90 дней выходило лишь 0,2% ипотечных кредитов, то в 2013 году – уже 0,24%, а в 2014 году – 0,30%.

«В условиях снижения реальных доходов населения кредиторам полезно более тщательно относиться ко всем типам обязательств, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Действительно, если по беззалоговому кредитованию с самой высокой долей просроченной задолженности большинство кредиторов повысило качество управления рисками, то для залоговых типов эти процессы идут значительно медленнее».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter