RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

ю-в.

746мм 64%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Экономика Минэкономразвития предсказало еще три года кризиса

Минэкономразвития предсказало еще три года кризиса

В новом драфте прогноза социально-экономического развития России до 2019 года, который готовит Минэкономразвития (МЭР), заложены низкие цены на нефть в этот период и продление санкций и контрсанкций, пишут «Ведомости».

Цена нефти – основное условие для составления и прогноза, и бюджета – все четыре года останется дешевле $50/барр., предполагает министерство. В базовом варианте ее средняя цена в 2016 году – $35/барр., в следующие три года – $40, $45 и $45/барр. соответственно. В консервативном варианте нефть дешевле, чем в базовом, на $10. Оптимистичный (целевой) вариант совпадает с базовым.

Это еще не прогноз, а некоторые условия для обсуждения, уточняет федеральный чиновник. Минфин уже просчитал бюджет и по $25, и по $30, и по $40/барр., говорит другой федеральный чиновник.

«Базовые гипотезы прогноза» предусматривают сохранение на все четыре года сложившихся внешних условий и принятых на 2016 год решений в бюджетной политике. Так, Минэкономразвития предполагает ускорение темпов роста мировой экономики за счет развитых стран; сохранение санкций в отношении России и ответных антисанкций до начала 2020 года. Ограниченный доступ к рынкам капитала снизит и отток капитала – с $35 млрд в 2016 году до $15 млрд в 2019 году, считает МЭР.

Бюджет продолжит экономить на социальных расходах. Пенсии, как в 2016 году, будут индексироваться раз в год на целевой уровень инфляции – 4%. Правда, Минэкономразвития ожидает, что эта цель достигнута не будет ни в 2017 году, как рассчитывает Центробанк, ни даже в 2019 году: к концу нынешнего года она снизится до 7,7%, еще через год – до 6,2%, к концу 2018 года – до 5,5% и останется на этом уровне по итогам 2019 года. Это означает, что в реальном выражении за эти четыре года пенсии снизятся примерно на 10%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Чем разнообразить стол, если не любишь помидоры и огурцы — советы диетолога
Татьяна Рыкалова
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления