Бизнес Экономика Правительство рассмотрит пенсионную реформу осенью

Правительство рассмотрит пенсионную реформу осенью

Правительство и Государственная дума рассмотрят выработанные Министерством финансов и Центральным банком предложения по реформированию накопительного компонента пенсионной системы. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на XXV Международном финансовом конгрессе, пишет «Российская газета».

«Мы подготовили предложения по созданию системы, в которой граждане могли бы самостоятельно откладывать на пенсию, эти накопления будут страховаться, они освобождены от налогов, они могут наследоваться. По сути, каждый гражданин сможет сформировать свой пенсионный капитал», – сказал глава Минфина.

Предлагаемая реформа означает перевод накопительного компонента в пенсионной системе из обязательного в добровольный формат. Все 22 процента страховых взносов с фонда оплаты труда будут поступать в страховую часть пенсионной системы, тогда как сейчас 6 процентов должны идти в накопительную часть. Людям будет предложено самим выбирать: делать или не делать дополнительные накопления к старости.

Предлагаемую Минфином и ЦБ реформу министр назвал одним из ключевых способов наполнения небанковского сектора финрынка ресурсами. Сейчас, по его словам, все институты на финансовом рынке есть, а ресурсов мало. Так, активы негосударственных пенсионных фондов составляют менее двух триллионов рублей, тогда как активы банковского сектора – 80 триллионов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления