СЕЙЧАС +1°С

Архэнергосбыт напоминает потребителям, как формируется тариф на электроэнергию

Поделиться

Гарантирующий поставщик электроэнергии на территории Архангельской области заинтересован в сдерживании постоянного и бесконечного роста тарифов. Одна из уставных задач сбытовиков – информировать потребителей о ценообразовании на розничном энергорынке, разъяснять вопросы, касающиеся формирования тарифной политики в регионе.

Составляющие тарифа определяются Агентством по тарифам и ценам Архангельской области. Из 100% величины тарифа на долю ПАО «Архэнергосбыт» приходится не более 1–5%. Так называемая сбытовая надбавка включает в себя оплату работы сбытовой компании на оптовом рынке электроэнергии, деятельности, связанной с поставкой электроэнергии конечному потребителю, выпиской и доставкой счетов, оплатой комиссий банкам и почте за прием платежей, взаимодействия с сетевыми компаниями.

Кроме того, эта часть тарифа включает в себя затраты, необходимые для компенсации кассовых разрывов, и риски, связанные с неплатежами. В связи с этим повышение тарифов не играет Архангельской сбытовой компании на руку: высокие показатели неизменно влекут за собой рост неплатежей за электроэнергию, а соответственно, препятствуют естественной работе компании.

Остальные 95–99% тарифа распределяются между сетевыми и генерирующими организациями в следующей пропорции:

  1. 30–40% – это стоимость покупки электроэнергии (стоимость ее выработки на электрической станции). Вес этой составляющей в общей величине конечного тарифа приходится на долю ОАО «ТГК-2» и других генерирующих организаций.
  2. До 70% тарифа может уходить сетевым компаниям, главным образом – филиалу «Архэнерго» ПАО «МРСК Северо-Запада». Столько стоят услуги по передаче электроэнергии (транспортировке электроэнергии от электрических станций до конечного потребителя).

Снижение тарифа на электроэнергию для потребителей достигается именно благодаря работе сбытовой компании. ПАО «Архэнергосбыт» постоянно требует в судебном порядке от МРСК Северо-Запада разъяснения затрат на ее услуги и деятельность и уже не раз доказывало необоснованность включения в тариф тех или иных расходов сетевиков.

В ряду организаций электроэнергетической сферы региона Архэнергосбыт остается социально ориентированной компанией и всегда стоит на защите интересов потребителя.

Фото: Фото предоставлено заказчиком

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2