21 октября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Сколково» поможет архангельскому ученому сделать бизнес на съедобных личинках экзотических мух

Пока что кормовое насекомое в процессе исследований употребляют свиньи, но ученый не исключает, что скоро личинок будут есть люди

Поделиться

Поделиться

Бизнесмен, который разводит в Поморье южноамериканских мух «черная львинка», готовится стать официальным резидентом Фонда развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково». Об этом сообщил сайту 29.ru сам руководитель фермерского хозяйства «Биолаборатория», ученый-практик Геннадий Иванов.

На базе «Сколково» будет создана новая компания, разрабатывающая технологию производства продуктов из личинки мухи «черная львинка».

Производственный процесс прост: личинку выращивают, моют, сушат, потом она проходит маслопресс, и на выходе получается два продукта — жир, который в дальнейшем Геннадий Иванов планирует продвигать в косметологии, а также как средство против укусов комаров и мошки. И второй продут — жом, то есть «обезжиренная» личинка, которая положительно влияет на размножение собственных бифидобактерий организма, что подавляют патогенную микрофлору в кишечнике.

— И это весьма экономно, к примеру, сейчас мы тестируем жом на поросятах, и на три килограмма корма используем всего один грамм сушеной личинки. Усвояемость витаминов, минералов, микроэлементов и полезных веществ основного питания улучшается, и в последствии можно даже уменьшать порции, что благоприятно отразится на финансовом состоянии сельскохозяйственного предприятия. Также в личинке содержится много белка — кормовое насекомое поможет сбалансировать питание, — отмечает Геннадий Анатольевич.

Личинки южноамериканской мухи «черная львинка» — полезный для сельского хозяйства продукт. Как отмечает сам ученый из Архангельска, в первую очередь продукты из личинки будут использоваться в кормлении животных. Исследования показывают, что регулярное употребление сушеной личинки экзотической мухи способствует профилактике заболеваний пищеварительной системы и восстанавливает кишечную микрофлору.

В центр инноваций «Сколково» Геннадий Иванов подал заявку через интернет. Сделал он это по нескольким причинам, одна из которых — продвижение нового продукта из мух под громким федеральным товарным знаком. В заявке нужно было указать публикации на тему своего проекта, аргументировать новизну технологии, а также предложить пути дальнейшей работы.

— Нам это интересно, поскольку, во-первых, процедура патентования пройдет быстро и будет оплачена за счет «Сколково». Также столичный бизнес-центр предоставит нам отличные лаборатории для анализов материалов, которые обычно обходятся дорого, но в этом случае пройдут за счет инновационного центра. Это откроет перед нами перспективы выездов на международные выставки, симпозиумы, совещания. Еще ряд плюсов: система грантов, система льготного налогообложения и беспошлинный ввоз оборудования для научной работы.

В мире на производство продуктов из личинок мух стали серьезно смотреть около десяти лет назад. Первый, кто вложился в породу «черная львинка», — это Билл Гейтс. С его руки открылась фабрика в ЮАР. Это на сегодня крупнейший поставщик личинок. К слову, Геннадий Иванов сотрудничает с американцами, которые, по его словам, заинтересованы только в компаниях с большим объемом производства. Биофабрика Иванова интересна научникам из США, поскольку как раз может похвастаться самым большим производственным объемом в Европе: в месяц предприятие архангельского ученого дает до пяти тонн личинки.

Репортаж не для слабонервных — прямо с предприятия Геннадия Иванова — читайте на сайте 29.ru в понедельник в новом сериальном проекте «Нетипичный бизнес».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...