СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Колготки и активированный уголь в кастрюле: зачем архангельская кукольница готовит странные «блюда»

Как делаются чулочные куклы, мы узнали в мастерской Ольги Чечеткиной

Ольга Чечеткина уверена, что куклу делают интересной детали, — такую работу хочется долго рассматривать

Поделиться

Капроновые колготки, активированный уголь, лак для волос, синтепон, сухая пастель — на первый взгляд странный набор. Из этих и других материалов архангелогородка Ольга Чечеткина делает кукол в технике скульптурный текстиль. По-простому мастера между собой зовут такую куклу — чулочная. Мы заглянули в ее мастерскую и увидели, как рождается в умелых руках новый персонаж — с уникальным образом и своим характером.

Дочка принесла все материалы: «Делаем?»

Ольга Чечеткина вспоминает, как девять лет назад в старинном особнячке Плотниковой посетила выставку, где выставлялась ее дочь — кукольница Оксана Скорнякова и другие мастера.

— Оксана делает кукол из паперклея — о них я знала. Что меня в тот день удивило, так это скульптурный текстиль. Я стояла у кукол с открытым ртом. Как это сделано? Из чего? Дочка, конечно, заметила мой восторг. Она предложила мне самой попробовать сделать такую куклу, — говорит Ольга. — Я упиралась как могла, но однажды дочь просто принесла мне все необходимые для этого материалы. Разложила передо мной: «Ну что, делаем»? Ручной труд мне нравится, я вышивала и вязала, но куклу было делать боязно, и в первый раз у меня, если честно, получилось что-то непонятное. Однако процесс меня увлек, и я поняла, что хочу научиться делать действительно красивые вещи.

Вот так выглядит мастерская Ольги Чечеткиной

Вот так выглядит мастерская Ольги Чечеткиной

Поделиться

Чулочные куклы, которые уже шесть лет делает Ольга Чечеткина, — не для игры, они интерьерные. Ими можно украсить кухню, гостиную или прихожую. Иронично, но у самой Ольги дома кукол нет — сапожник остался без сапог, потому что работы быстро расходятся.

Кукла сама выбирает, кем ей быть

Методом проб и ошибок Ольга первым сделала «Влюбленного барона» — эта кукла потом не раз участвовала в выставках. За шесть лет кукольнице удалось отточить свое мастерство, и сегодня она делится секретами уже со своими учениками.

— Главное — набить руку. Это как с иностранными языками, — заниматься нужно постоянно, — комментирует Ольга. — Сейчас я на пенсии, и это здорово, что свободное время можно провести за любимым делом. У меня две страсти — дача и куклы.

Ольга показывает фотоальбом. В нем, как портреты старых друзей, собраны куклы, которые разлетелись не только по Архангельску, но и по России и даже другим странам — они отправились в Аргентину, Финляндию, Канаду, Германию, Италию. Ангелы, феи, бабушки и дедушки, волшебники и домовята, маленькие колдуньи, добродушные ведьмочки и хозяюшки-благополучницы — образов много. Какие-то куклы сделаны на заказ, но часто бывает, что они появляются... сами собой.

Один из любимых образов — Бабка Ежка. Ольга много их сделала, но все они непохожи друг на друга

Один из любимых образов — Бабка Ежка. Ольга много их сделала, но все они непохожи друг на друга

Поделиться

— К примеру, я сажусь делать старушку, но вижу, что рождается что-то другое — будто кукла сама выбирает, какой ей быть. Иногда знакомый тебе процесс — удивляет. Будто создаешь что-то живое. Некоторые куклы я делаю повторно, но абсолютно одинаковых нет — нереально копировать даже себя саму, в каждой работе — своя эмоция, свои детали.

Кукла «Стряпуха» будто готовится попробовать что-то вкусное

Кукла «Стряпуха» будто готовится попробовать что-то вкусное

Поделиться

Чем осветляют «капронки» с уличного рынка

Одна из комнат в квартире стала уютной мастерской. Здесь аккуратно разложены необходимые материалы, стоит швейная машинка, гладильная доска и стол с лампой, на котором разместились миниатюрные инструменты и детальки. Ольга включает на компьютере музыку — обычно что-то светлое, доброе — и садится делать куклу. Процессом всегда заинтересованы коты — они уже не раз воровали кукольные ушки и ручки, и частенько запрыгивают на место для глажки, — видимо, чтобы их погладили.

— Смотрите, колготки для изготовления куклы берутся самые простые. Такие, наверное, носила еще моя мама — они без блеска, без оформления. В основном я покупаю их на улице, на рынке, у стареньких бабушек. В магазине такие уже найти сложно, — говорит нам Ольга и показывает капрон, готовый к работе.

Перед началом работ капрон варят с активированным углем, чтобы он получил светло-бежевый оттенок

Перед началом работ капрон варят с активированным углем, чтобы он получил светло-бежевый оттенок

Поделиться

Изначально колготки были коричневатого оттенка — чтобы осветлить их, понадобился активированный уголь. Нужно приготовить раствор — 10 таблеток на литр воды, в котором варятся колготки. Есть мастера, которые используют другие способы, — с чистящими средствами и отбеливателями. В итоге капрон становится светло-бежевым.

Мимика появляется на лицах кукол благодаря утяжке — для это используют тонкую иглу и нить. Капрон — довольно податливый материл, а потому реально сделать как и совсем юное лицо, так и с глубокими морщинками. Можно поймать абсолютно любую эмоцию — смущение, мечтательность, грусть, задумчивость, — куклы словно застывают в определенном настроении. Куклы Ольги Чечеткиной — добродушные, будто вышедшие из одного сказочного мира, который придумала она сама.

Вот маленькая колдунья и опытная — со стажем

Вот маленькая колдунья и опытная — со стажем

Поделиться

— Мне больше нравится делать возрастных героев, — говорит нам Ольга, — Это сложнее, и поэтому интереснее. Сейчас я как раз делаю Бабу Ягу, очень любопытно самой наблюдать, как рождается новое лицо. Такую голову можно сделать часа за три, плюс макияж — поработать с румянами и тенями, пришить глазки — их я делаю сама. Можно, конечно, приобрести в магазине — чего там сегодня только нет, но мне нравится осознавать, что вся моя кукла — рукотворная. Главное, чтобы было много деталей, — люблю продумывать костюм, аксессуары и подбирать фурнитуру. Главное, чтобы взгляду было, за что зацепиться. Бусины, кружева, пряжки, пояса, сумочки, обувь — все это хочется изучать, рассматривать. Но главное — не переборщить.

«Я просыпаюсь и иду делать кукол»

Глазки делаются из пуговиц — их можно купить в любом отделе для кройки и шитья, это пуговицы на ножке — сбоку они напоминают грибок, такие проще прикрепить к лицу. Перед этим они расписываются акриловыми красками. А для макияжа потребуется сухая пастель — она дает более натуральные цвета и легко наносится на текстильную поверхность. Кстати, есть мастера, которые используют настоящую косметику. Чтобы зафиксировать макияж, сверху наносится слой обычного лака для волос - постепенно, в несколько слоев. В итоге появляется тоненькая защитная корочка, которая не дает пастели осыпаться.

А вот так сушатся глаза-пуговки, расписанные акрилом

А вот так сушатся глаза-пуговки, расписанные акрилом

Поделиться

Тело делается из текстиля, внутри — проволочный каркас. А волосы — из шерсти для валяния. Можно использовать искусственный мех или пряжу. Для пошива одежды используются натуральные ткани, бывает, в руку попадается красочный лоскуток, и Ольга уже представляет, какой персонаж мог бы на себя примерить наряд из этой ткани.

— Иногда я просыпаюсь утром, и первым делом иду в свою мастерскую. Все еще спят, а я уже создаю свою новую куклу — прямо в ночной рубашке, еще не позавтракав. Эту мастерскую помог мне обустроить муж — он всегда меня поддерживает. А как-то раз увидел, как я строгаю для куклы грибки, и попросился в помощники. Ему нравится мое увлечение, думаю, это лучше, чем с пенсионерками на лавочке обсуждать проблемы или прохожих. Для меня это больше, чем просто хобби. Это любимое дело. Жаль, что в сутках всего 24 часа! Так много хочется сделать — так много у меня еще идей и наработок для новых кукол из обычного капронового чулка.

А вот всем известная Мальвина

А вот всем известная Мальвина

Поделиться

Здесь Ольга Чечеткина хранит ткани для будущих кукольных нарядов

Здесь Ольга Чечеткина хранит ткани для будущих кукольных нарядов

Поделиться

Чем слабее стягивается нить, тем моложе получаются лица кукол

Чем слабее стягивается нить, тем моложе получаются лица кукол

Поделиться

Один из помощников — пришел на гладильную доску, видимо, чтобы его погладили

Один из помощников — пришел на гладильную доску, видимо, чтобы его погладили

Поделиться

А такая миниатюрная куколка составит вам компанию за чаепитием

А такая миниатюрная куколка составит вам компанию за чаепитием

Поделиться

Фото: Оксана Скорнякова

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter