СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Цокольный этаж для бизнеса: разбираемся в плюсах и минусах

Кому подойдет такая локация, а кому — нет, читайте в этом материале

Бизнесмены уверены: локация — важнейшая составляющая удачного старта коммерческого проекта. Именно поэтому идеальное место всегда сложно найти по доступной цене. Если поиски зашли в тупик, хорошим вариантом могут стать цокольные этажи. Разбираемся, в чем плюсы и минусы помещений в цоколе.

Поделиться

Плюс № 1. Доступная стоимость


Стоимость квадратного метра в цоколе как правило на 50% дешевле, чем на первом этаже. При этом арендная плата не превышает 30%, что подтверждает инвестиционную привлекательность таких площадей.

Плюс № 2: Подойдет тем, кто ищет большие площади



На цокольных этажах легко можно найти помещения для бизнеса, который требует больших площадей. Прежде всего, это спортивные залы и фитнес-центры, мебельные магазины, отделы строительных материалов, а также все те, кому нужны масштабные выставочные залы. Еще одним преимуществом может стать отдельный вход и возможность устанавливать собственный режим работы.

Каким еще направлениям бизнеса подойдут цокольные этажи: продуктовый магазин, турагентство, кулинария, пекаря, магазин промтоваров, ателье, химчистка, парикмахерская, солярий, салон красоты, SPA-салон, склад, пункт выдачи заказов интернет-магазина.

Минус № 1. Не для всех


Есть некоторые ограничения в законодательстве, которые не позволяют вести свое дело на цокольных этажах тем, кто занимается медицинским обслуживание, образовательными услугами и другими направлениями, требующими лицензирования.

Минус № 2. Расположение коммуникаций


В цоколе обычно располагаются коммуникации. При заключении договора на покупку или аренду стоит учесть, что на этаже могут быть трубы водоснабжения или отопления, электрические кабели. По установленным нормам они должны быть доступны для обслуживания в круглосуточном режиме. Также нужно посмотреть на то, чтобы была освещенность помещения была достаточной. Однако, как объясняют специалисты, этого минуса не стоит бояться.

— Современное цокольное помещение кардинально отличается от классического образа подвала — темного, с протекающими трубами и низким потолком. В современных проектах все коммуникации скрыты, а высота потолка может достигать 4 метров. В наших проектах — окна цокольных помещений высотой не менее 90 см, при этом стоимость площадей не превышает 49 тысяч рублей за квадратный метр, — отмечает заместитель директора по проектам коммерческой недвижимости «Аквилон Инвест» Андрей Четвериков.

Андрей Четвериков, заместитель директора по проектам коммерческой недвижимости «Аквилон Инвест»

Андрей Четвериков, заместитель директора по проектам коммерческой недвижимости «Аквилон Инвест»

Поделиться

Большой выбор цокольных помещений для бизнеса в Архангельске и Северодвинске есть у холдинга «Аквилон Инвест». Компания является трехкратным обладателем золотого знака «Надежный застройщик России» в 2015, 2016 и 2017 годах. Также компания входит в топ-50 Единого реестра застройщиков России. Подробнее узнать о доступных площадях и локациях коммерческой недвижимости можно по адресам и телефонам ниже.

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter