Снимать офисы в Инновационном центре можно по льготной ставке — 300 рублей за квадратный метр
Фото: Олег Маглич
Поделиться
Этим летом в Архангельске открыли Инновационный центр, где готовы поддержать предпринимателей, занимающихся уникальными разработками и продуктами. Он находится в отремонтированном корпусе В на пр. Новгородский, 32 — это бывшее здание типографии «Правда Севера», которое сейчас превратилось в современный коворкинг.
Чем полезен центр для малого и среднего бизнеса
Центр создали в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В распоряжении резидентов — конференц-зал, зона приема посетителей, коворкинг и переговорные. Всего около 1500 квадратных метров.
Большинство услуг в центре предоставляется бесплатно, в том числе — аренда рабочих мест в коворкинге, можно воспользоваться переговорной, конференц-залом. Снимать офисы в Инновационном центре можно по льготной ставке — 300 рублей за квадратный метр. Вместе с арендой резиденты получают доступ к образовательным программам Агентства регионального развития, могут получить помощь в привлечении инвестиций.
Резидентам предоставляют доступ к различным сервисам для ведения бизнеса, возможность напрямую взаимодействовать с институтами поддержки МСП и партнерами агентства, например, Фондом содействия инновациям, фондом «Сколково», САФУ им.
Кроме этого, предприниматели, занимающиеся инновационными разработками, могут рассчитывать на меры поддержки Фонда содействия инновациям — программы «УМНИК» и «СТАРТ». Участники этих программ могут получить грант от
По словам директора Инновационного центра Юлии Шабалиной, главная цель, чтобы Центр стал местом, где предприниматели могут обмениваться опытом и расти вместе.
— Когда попадаешь в среду, где все растёт и развивается, сам развиваешься быстрее, — уверена Юлия Шабалина.
Реальные кейсы северных инновационных разработок
Злые языки постоянно говорят, что в Архангельске ничего не производят и не создают. Резиденты Инновационного центра собственным примером доказывают, что это не так. Вот лишь несколько успешных кейсов, созданных в Архангельске.
Генеральный директор ООО «Лема» Егор Лобанов вместе с командой разработал мобильную автономную камеру Kubic, которая защитит дом, дачу или машину от посторонних. Kubic фиксирует движение в радиусе 20 метров, делает снимок и отправляет его владельцу любым удобным способом — на электронную почту, «Яндекс.Диск» или ММС-сообщением. У разработки есть приложение для Android и IOS, камерой удобно управлять со смартфона.
Поделиться
ООО «Мотопроект» появился в Архангельске четыре года назад, когда генеральный директор Михаил Бределев и его команды решили, что хватит перекупать чужое и пора производить своё. Теперь они производят мотобуксировщики, планируют заняться производством мини-тракторов, техникой для фермеров, рыбаков. Но самое интересное — это электросани, на которых можно будет передвигаться зимой по городу, как на самокате.
Также есть несколько резидентов, занимающихся цифровыми разработками. Например, генеральный директор ООО «Таргет плюс» Денис Зубрецкий работает с крупными аптечными сетями и call-центрами. Своим клиентам они предлагают систему речевой аналитики Cashee speed cloud, которая помогает контролировать работу менеджеров. Система реагирует на слова-триггеры и отслеживает, верно ли передано сообщение, соответствует ли оно скрипту.
Как стать резидентом
Всего резидентами Инновационного центра уже стали 17 компаний. Они занимают 100% площадей центра. Совсем скоро в центре появится шоурум системы «Умный дом» и компания, организующая работу сети 5G в Архангельской области. Свободных мест нет, но у бизнеса, который занимается инновациями, еще есть возможность стать соседями с передовыми стартаперами, так как Инновационный центр активно готовится к расширению.
Поделиться
Помимо компаний, которые размещаются в центре, можно стать «виртуальными» резидентами Инновационного центра. Такие резиденты не занимают офисную площадь, но могут пользоваться ресурсными и инфраструктурными возможностями центра.
Чтобы стать резидентом Инновационного центра, в бизнесе должны прослеживаться инновационность и коммерциализация. Как говорят эксперты, сегодня инновации в работе — это залог конкурентоспособности.
Все подробности об Инновационном центре можно узнать по телефону
Больше полезной информации для своего бизнеса можно найти на Мsp29.ru и в группе во «ВКонтакте», в инстаграме или на фейсбуке.