27 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Место, где живут инновации: на какую поддержку может рассчитывать бизнес с передовыми разработками

Разбираем реальные примеры инновационного бизнеса в Архангельске

1 855

Поделиться

Снимать офисы в Инновационном центре можно по льготной ставке — 300 рублей за квадратный метр

Снимать офисы в Инновационном центре можно по льготной ставке — 300 рублей за квадратный метр

Поделиться

Этим летом в Архангельске открыли Инновационный центр, где готовы поддержать предпринимателей, занимающихся уникальными разработками и продуктами. Он находится в отремонтированном корпусе В на пр. Новгородский, 32 — это бывшее здание типографии «Правда Севера», которое сейчас превратилось в современный коворкинг.

Чем полезен центр для малого и среднего бизнеса


Центр создали в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В распоряжении резидентов — конференц-зал, зона приема посетителей, коворкинг и переговорные. Всего около 1500 квадратных метров.

Большинство услуг в центре предоставляется бесплатно, в том числе — аренда рабочих мест в коворкинге, можно воспользоваться переговорной, конференц-залом. Снимать офисы в Инновационном центре можно по льготной ставке — 300 рублей за квадратный метр. Вместе с арендой резиденты получают доступ к образовательным программам Агентства регионального развития, могут получить помощь в привлечении инвестиций.

Резидентам предоставляют доступ к различным сервисам для ведения бизнеса, возможность напрямую взаимодействовать с институтами поддержки МСП и партнерами агентства, например, Фондом содействия инновациям, фондом «Сколково», САФУ им. М. В. Ломоносова.

Кроме этого, предприниматели, занимающиеся инновационными разработками, могут рассчитывать на меры поддержки Фонда содействия инновациям — программы «УМНИК» и «СТАРТ». Участники этих программ могут получить грант от 500 000 до 10 000 000 рублей на развитие проектов.

По словам директора Инновационного центра Юлии Шабалиной, главная цель, чтобы Центр стал местом, где предприниматели могут обмениваться опытом и расти вместе.

— Когда попадаешь в среду, где все растёт и развивается, сам развиваешься быстрее, — уверена Юлия Шабалина.

Реальные кейсы северных инновационных разработок


Злые языки постоянно говорят, что в Архангельске ничего не производят и не создают. Резиденты Инновационного центра собственным примером доказывают, что это не так. Вот лишь несколько успешных кейсов, созданных в Архангельске.

Генеральный директор ООО «Лема» Егор Лобанов вместе с командой разработал мобильную автономную камеру Kubic, которая защитит дом, дачу или машину от посторонних. Kubic фиксирует движение в радиусе 20 метров, делает снимок и отправляет его владельцу любым удобным способом — на электронную почту, «Яндекс.Диск» или ММС-сообщением. У разработки есть приложение для Android и IOS, камерой удобно управлять со смартфона.

Поделиться

ООО «Мотопроект» появился в Архангельске четыре года назад, когда генеральный директор Михаил Бределев и его команды решили, что хватит перекупать чужое и пора производить своё. Теперь они производят мотобуксировщики, планируют заняться производством мини-тракторов, техникой для фермеров, рыбаков. Но самое интересное — это электросани, на которых можно будет передвигаться зимой по городу, как на самокате.

Также есть несколько резидентов, занимающихся цифровыми разработками. Например, генеральный директор ООО «Таргет плюс» Денис Зубрецкий работает с крупными аптечными сетями и call-центрами. Своим клиентам они предлагают систему речевой аналитики Cashee speed cloud, которая помогает контролировать работу менеджеров. Система реагирует на слова-триггеры и отслеживает, верно ли передано сообщение, соответствует ли оно скрипту.

Как стать резидентом


Всего резидентами Инновационного центра уже стали 17 компаний. Они занимают 100% площадей центра. Совсем скоро в центре появится шоурум системы «Умный дом» и компания, организующая работу сети 5G в Архангельской области. Свободных мест нет, но у бизнеса, который занимается инновациями, еще есть возможность стать соседями с передовыми стартаперами, так как Инновационный центр активно готовится к расширению.

Поделиться

Помимо компаний, которые размещаются в центре, можно стать «виртуальными» резидентами Инновационного центра. Такие резиденты не занимают офисную площадь, но могут пользоваться ресурсными и инфраструктурными возможностями центра.

Чтобы стать резидентом Инновационного центра, в бизнесе должны прослеживаться инновационность и коммерциализация. Как говорят эксперты, сегодня инновации в работе — это залог конкурентоспособности.

Все подробности об Инновационном центре можно узнать по телефону 8 (800) 100-70-00 или в центре «Мой бизнес» по адресу: Архангельск, наб. Северной Двины, 71 (вход со стороны реки, здание ЖК «Омега-Хаус»).

Больше полезной информации для своего бизнеса можно найти на Мsp29.ru и в группе во «ВКонтакте», в инстаграме или на фейсбуке.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter