RU29
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Архангельске
Погода+6°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

зап.

765мм 70%
Подробнее
4 Пробки
USD 83,68
EUR 89,66
Бизнес мнение «Не везде туризм нужен и возможен»: мнение директора отеля «Голубино», которая пообщалась с Путиным

«Не везде туризм нужен и возможен»: мнение директора отеля «Голубино», которая пообщалась с Путиным

Анна Клепиковская рассуждает о проблемах Пинежья, которые озвучила главе государства

Анна КлепиковскаяАнна Клепиковская
Анна Клепиковская
директор Ассоциации «Голос Севера»
Сработает ли помощь «сельскому туризму» так, как это нужно местным жителям и туроператорам? | Источник: Голубино / Vk.comСработает ли помощь «сельскому туризму» так, как это нужно местным жителям и туроператорам? | Источник: Голубино / Vk.com
Сработает ли помощь «сельскому туризму» так, как это нужно местным жителям и туроператорам?
Источник:
Голубино / Vk.com

На днях директор по развитию туркомплекса «Голубино» и руководитель ассоциации «Голос Севера» Анна Клепиковская рассказала Владимиру Путину на конференции в Адыгее о проблемах туризма в сёлах Архангельской области. О том, что удалось донести до президента, а что — нет, она рассказала 29.RU.

Третий день прокручиваю в голове своё выступление и рефлексирую. Очень многие, кто выступил в тот день, смогли сделать это правильно. А я всё думаю, что надо было сказать по-другому. И теперь у меня гораздо яснее в самой голове сложились вопросы президенту.

Многие относятся к туризму как к миллиардным заработкам индустрии развлечений юга и больших городов в хорошей климатической зоне. Но в Архангельской области туризм — это в первую очередь устойчивый способ развития территории, который улучшает качество жизни людей через привлечение на территорию гостей. Речь не идёт о миллиардах. Речь идёт о достойной жизни и развитии там, где многие века жили люди.

«На туризм можно смотреть как на устойчивый способ сохранения жизни»

Анна Клепиковская, директор по развитию туркомплекса «Голубино», директор Ассоциации «Голос Севера»

На нашем опыте мы видим, что всеми условиями, созданными для гостей (ресторан, конференц-зал, прокат сапов, организация праздников и событийных мероприятий и так далее), пользуются жители Пинежья и Архангельской области. И ещё — это интересная работа на территории.

Однако далеко не везде туризм нужен и возможен. Далеко не каждая территория может и должна его развивать. Мне страшно, что сейчас все кинутся писать программы под туризм, как у нас обычно делают, обязуя его развивать там, где в реальности нет ни навыков, ни компетенций, ни реальных достопримечательностей. Об этом я не сказала.

Не сказала и о том, что на малой территории разводить в отдельные системы финансирования — автомобильный туризм, экологический туризм и сельский туризм — зачастую невозможно и бессмысленно. Нельзя развивать точку без развития инфраструктуры подъезда к этой точке.

А с учётом полного отсутствия межведомственного взаимодействия, мне страшно, во что может вылиться моя рекомендация — включить сельский туризм в программу по комплексному развитию сельских поселений.

Дело в том, что у нас есть Минэкономразвития, которое вроде бы вообще отвечает за туризм, но при этом Минприроды отдельно развивает туризм на особо охраняемых природных территориях. Музеи финансируются по своему пути — за это отвечает Минкульт. Роспотребнадзор пишет свои правила для сдачи дикоросов.

«Дороги строит Минтранс — причём, не там, где они будут востребованы для развития, а там, где сейчас нужно по потокам»

Анна Клепиковская, директор по развитию туркомплекса «Голубино», директор Ассоциации «Голос Севера»

При этом не учитывается, что где-то дорога станет способом дополнительного заработка, а где-то — только расходом средств. Малый бизнес вообще не спрашивают, принимая во внимание только позиции монополистов, которые где-то чувствуют себя ответственными за использование ресурсов территории, а где-то нет.

Я вообще до конца не верю в формулировку «сельский туризм». Она уже вовсю используется и поддерживается многими экспертами, но я отношусь к ней неоднозначно. Именно поэтому от меня звучали слова: «туризм на сельских территориях».

Возникает много вопросов. Пинега — бывший уездный город, где находятся музеи и учебные заведения. Подойдут ли музеи Пинеги под определение «сельский туризм»? Станут ли они его частью?

Около Пинеги находится Федеральный заповедник, в котором работают пинежане. Можно ли отдельно говорить о его развитии и развитии регионального села, когда кадры на селе — это те же кадры заповедника и уровень их жизни должен быть достойным?

Мы, Лесной отель «Голубино» — не гостевой дом, не ИП, не самозанятые. Находится в посёлке, но в нём нет прописанных жителей. Мы будем частью сельского туризма? Или нет?

Придорожный сервис, который сейчас кормит в основном местных жителей — он тоже должен развиваться, чтобы гостям было не страшно останавливаться. Про него вспомнят, когда будут говорить о туризме в конкретных сёлах?

«Нельзя назначать одно ведомство или министерство ответственным за туризм»

Анна Клепиковская, директор по развитию туркомплекса «Голубино», директор Ассоциации «Голос Севера»

Необходима рабочая группа на уровне Правительства, с руководителем, назначенным по проектному принципу и имеющим опыт в бизнесе, а не в отчётах по срочному освоению бюджетов.

А дорогу до Мезени всё равно надо строить. И развивать придорожную инфраструктуру. И разрешить открывать гостиницы в частных домах уведомительным порядком. И научить строить тропы на землях разных назначений, а не только в пределах ООПТ. И пусть это будут мои новогодние пожелания всему российскому туризму! Пусть решения будут комплексными, нас объединяют тропы, дороги и классные специалисты!

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления