6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С
Фото пользователя

Анна Клепиковская

директор Ассоциации «Голос Севера»
Фото пользователя

Анна Клепиковская

директор Ассоциации «Голос Севера»

«Не везде туризм нужен и возможен»: мнение директора отеля «Голубино», которая пообщалась с Путиным

Анна Клепиковская рассуждает о проблемах Пинежья, которые озвучила главе государства

Поделиться

Сработает ли помощь «сельскому туризму» так, как это нужно местным жителям и туроператорам?

Сработает ли помощь «сельскому туризму» так, как это нужно местным жителям и туроператорам?

Поделиться

На днях директор по развитию туркомплекса «Голубино» и руководитель ассоциации «Голос Севера» Анна Клепиковская рассказала Владимиру Путину на конференции в Адыгее о проблемах туризма в сёлах Архангельской области. О том, что удалось донести до президента, а что — нет, она рассказала 29.RU.

Третий день прокручиваю в голове своё выступление и рефлексирую. Очень многие, кто выступил в тот день, смогли сделать это правильно. А я всё думаю, что надо было сказать по-другому. И теперь у меня гораздо яснее в самой голове сложились вопросы президенту.

Многие относятся к туризму как к миллиардным заработкам индустрии развлечений юга и больших городов в хорошей климатической зоне. Но в Архангельской области туризм — это в первую очередь устойчивый способ развития территории, который улучшает качество жизни людей через привлечение на территорию гостей. Речь не идёт о миллиардах. Речь идёт о достойной жизни и развитии там, где многие века жили люди.

На нашем опыте мы видим, что всеми условиями, созданными для гостей (ресторан, конференц-зал, прокат сапов, организация праздников и событийных мероприятий и так далее), пользуются жители Пинежья и Архангельской области. И ещё — это интересная работа на территории.

Однако далеко не везде туризм нужен и возможен. Далеко не каждая территория может и должна его развивать. Мне страшно, что сейчас все кинутся писать программы под туризм, как у нас обычно делают, обязуя его развивать там, где в реальности нет ни навыков, ни компетенций, ни реальных достопримечательностей. Об этом я не сказала.

Не сказала и о том, что на малой территории разводить в отдельные системы финансирования — автомобильный туризм, экологический туризм и сельский туризм — зачастую невозможно и бессмысленно. Нельзя развивать точку без развития инфраструктуры подъезда к этой точке.

А с учётом полного отсутствия межведомственного взаимодействия, мне страшно, во что может вылиться моя рекомендация — включить сельский туризм в программу по комплексному развитию сельских поселений.

Дело в том, что у нас есть Минэкономразвития, которое вроде бы вообще отвечает за туризм, но при этом Минприроды отдельно развивает туризм на особо охраняемых природных территориях. Музеи финансируются по своему пути — за это отвечает Минкульт. Роспотребнадзор пишет свои правила для сдачи дикоросов.

При этом не учитывается, что где-то дорога станет способом дополнительного заработка, а где-то — только расходом средств. Малый бизнес вообще не спрашивают, принимая во внимание только позиции монополистов, которые где-то чувствуют себя ответственными за использование ресурсов территории, а где-то нет.

Я вообще до конца не верю в формулировку «сельский туризм». Она уже вовсю используется и поддерживается многими экспертами, но я отношусь к ней неоднозначно. Именно поэтому от меня звучали слова: «туризм на сельских территориях».

Возникает много вопросов. Пинега — бывший уездный город, где находятся музеи и учебные заведения. Подойдут ли музеи Пинеги под определение «сельский туризм»? Станут ли они его частью?

Около Пинеги находится Федеральный заповедник, в котором работают пинежане. Можно ли отдельно говорить о его развитии и развитии регионального села, когда кадры на селе — это те же кадры заповедника и уровень их жизни должен быть достойным?

Мы, Лесной отель «Голубино» — не гостевой дом, не ИП, не самозанятые. Находится в посёлке, но в нём нет прописанных жителей. Мы будем частью сельского туризма? Или нет?

Придорожный сервис, который сейчас кормит в основном местных жителей — он тоже должен развиваться, чтобы гостям было не страшно останавливаться. Про него вспомнят, когда будут говорить о туризме в конкретных сёлах?

Необходима рабочая группа на уровне Правительства, с руководителем, назначенным по проектному принципу и имеющим опыт в бизнесе, а не в отчётах по срочному освоению бюджетов.

А дорогу до Мезени всё равно надо строить. И развивать придорожную инфраструктуру. И разрешить открывать гостиницы в частных домах уведомительным порядком. И научить строить тропы на землях разных назначений, а не только в пределах ООПТ. И пусть это будут мои новогодние пожелания всему российскому туризму! Пусть решения будут комплексными, нас объединяют тропы, дороги и классные специалисты!

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку