26 января среда
СЕЙЧАС -17°С

«С седыми корнями женщине никак!»: почему игроки бьюти-бизнеса написали письмо врио губернатора

Александр Цыбульский ответил, что рассматривает обращение

Поделиться

Владельцы салонов красоты считают, что парикмахерские услуги — из разряда первой необходимости

Владельцы салонов красоты считают, что парикмахерские услуги — из разряда первой необходимости

Поделиться

Около 50 владельцев салонов, оказывающих услуги в индустрии красоты в Архангельской области, обратились с официальным письмом к врио губернатора Архангельской области Александру Цыбульскому (документ есть в распоряжении редакции). В обращении они просят поддержать их и разрешить работать, чтобы они, в свою очередь, могли обеспечить работой и доходом своих сотрудников. 29.RU поговорил с инициатором обращения и владелицей студии красоты MON AMI Дарьей Чудиновой.

«Мы — профессиональные игроки рынка»

Помимо письма в правительство — на имя Александра Цыбульского, а также председателя регионального правительства Алексея Алсуфьева — Дарья Чудинова обратилась к главе региона и в соцсетях. Статус обращения, судя по его ответу таков: рассматривается, будет приниматься решение.

Наша собеседница обратилась к властям 8 апреля. Её поддержали владельцы других салонов — парикмахерских, массажных, занимающихся татуажем и пирсингами. Всего около 50 со всей области.

— Наш бизнес сегодня напрямую зависит от клиентов. На сегодня меры поддержки со стороны государства не смогут в полной мере позволить нашим предприятиям пережить пандемию. Мы профессиональные игроки рынка: мы создаем рабочие места, мы платим налоги, осуществляем свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, строго следим за исполнением санитарно-эпидемиологических требований в своих бизнесах. Большинство из нас просто не справится с существующей финансовой нагрузкой и нам придется закрывать свои бизнесы и увольнять людей, — пишут предприниматели (орфография и пунктуация сохранены — Прим. ред.).

Пока что студии и салоны в Архангельске и области пустуют

Пока что студии и салоны в Архангельске и области пустуют

Поделиться

Они отмечают, что одна из проблем запрета — рост спроса на услуги «на дому», а это отсутствие контроля и риски для здоровья.

Авторы письма же отмечают, что готовы усилить меры безопасности для сотрудников и клиентов. Также они ссылаются на то, что в некоторых субъектах РФ работу салонов уже разрешили.

«Лоб заколоть можно и в другое время, а с седыми корнями — никак»

По словам Дарьи, сейчас речь идет о том, чтобы открыть те салоны красоты, у которых есть медицинская лицензия. Но для большинства студий и салонов кризисная ситуация этим не разрешится. Те процедуры, которые делают по лицензии, не включают, например, работу парикмахеров. В то же время женщинам, да и мужчинам, необходим салонный уход — не только ради красоты, но и гигиены.

— Парикмахерские услуги — нелицензируемая деятельность. В городе всего несколько салонов с медицинскими лицензиями. И они должны тогда оказывать только те услуги, на которые распространяется эта лицензия. Но лоб заколоть можно и в другое время, а с седыми корнями, когда большая часть населения работает, никак.

— Также запуск салонов с медицинской лицензией не решит вопросы клиентов и историю с безработицей. А ведь для многих работа в салоне — единственный источник дохода, — комментирует 29.RU Дарья Чудинова.

Среди антикризисных мер, которые предприняла студия MON AMI, — организация доставки косметики на дом своим клиентам:

— Мы бесплатно доставляем клиентам косметику, которая у нас была в наличии для домашнего ухода, разработали бьюти-наборы для окрашивания и тонирования волос и для окрашивания бровей. Люди благодарят, что мы хоть какую-то возможность для этого дали.

В то же время квартира Дарьи на время доставочной кампании превратилась в офис, а работа с коллегами построена так:

— Когда мне поступает запрос, я фиксирую, связываюсь с колористами. Они мне говорят формулу, я фасую все необходимое по пакетикам. Сотрудников привлекаю — они стали записывать видеоролики, которые мы тоже выкладываем, чтобы была возможность хоть как-то заработать.

«Прибыли нет, была финансовая подушка»

Из-за ситуации с пандемией коронавируса плохо себя чувствуют в большей степени маленькие студии и салоны. Более крупные «игроки» тоже вынуждены заняться доставкой косметики, но всё же имеют финансовую подушку. 29.RU связался с директором центра красоты и здоровья «Белая аллея» Ириной Кузнецовой. По её словам, компании в этот сложный период удалось сохранить полностью штат и зарплату сотрудникам.

— У нас просто нет прибыли, но до этого мы хорошо поработали, финансовая подушка безопасности у нас была. Мы всю зарплату работникам выплатили. В нашей сфере сокращаться, а потом найти хороших работников — очень сложно. Я думаю, что скоро это закончится, и все девочки снова выйдут на работу, — рассказала Ирина Кузнецова.

«Белая аллея» — один из центров с медицинской лицензией. Открыться для посетителей они надеются в понедельник:

— Пока мы функционируем только в формате доставки, но мы надеемся, что с понедельника нас откроют, потому что у нас есть медицинская лицензия. Она распространяется на косметологию, на массаж — на всё, что связано с медициной. Парикмахерские услуги, педикюр, маникюр не входят, конечно, поэтому, если губернатор не разрешит, мы работать не будем. Но все равно у нас все индивидуально — у нас нет приема по два-три человека. И так как у нас медицинская лицензия, мы и так обрабатываем все помещения, проветриваем.

Напомним, что 8 апреля на видеоконференции с губернаторами регионов Владимир Путин поручил правительству разработать новые меры поддержки бизнеса. Ранее антикризисный план для бизнеса подготовили и в правительстве Архангельской области. Бизнесмены уже отреагировали на него — по их мнению, не все в этих предложениях правильно.

Ваш бизнес оказался в кризисной ситуации? Или вы придумали лайфхаки, как поддержать его на плаву? Расскажите нам о своем опыте! Пишите нам на почту 29@rugion.ru, а также вы можете написать в сообщения в нашей группе «ВКонтакте» или в мессенджеры по номеру +7 964 30–26–429.

Все подробности по теме коронавируса мы собираем в одну хронику: рассказываем, как защитить себя и близких, какие меры предпринимают в Роспотребнадзоре региона, а также в Министерстве здравоохранения, как ситуация отражается на туризме и соблюдают ли карантин жители региона.

В Архангельской области работает круглосуточная горячая линия для граждан, вернувшихся из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции: 8 (8182) 66–99–07.

Абсолютно точная и проверенная информация о коронавирусе на сайте Стопкоронавирус.рф.

Телефон горячей линии: 8 800 200–01–12.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter