В первый день июля в центре Архангельска возле Дворца спорта после долгого перерыва из-за ситуации с коронавирусом открылась первая ярмарка «Летний торжок», она продлится до 4 июля. Мы выяснили, что торговать на улице предпринимателям власти разрешили (но не в Северодвинске), а вот устраивать различные концерты творческих коллективов все еще нельзя. Корреспондент 29.RU прошлась по палаткам сегодня днем и посмотрела, что и почём продают, на какие товары выстраивается очередь, а какие совсем не востребованы у горожан, а еще узнала, соблюдают ли продавцы и покупатели требования безопасности во время пандемии и боятся ли заразиться коронавирусом.
«Берут речную рыбу — она побюджетнее. У людей денег сейчас нету»
Летняя ярмарка у Дворца спорта в этом году — наверное, одна из самых малых по количеству торговых палаток. Ими занята только половина площади, да и людей в разы меньше, чем обычно. Может быть, еще не все осознали, что после почти четырех месяцев действия в регионе режима повышенной готовности уличные базары уже могут открываться. Тут продают не только продукты, но и летнюю одежду и обувь, одеяла и постельное белье, комнатные растения и цветы, саженцы кустарников и деревьев, посуду и разные хозяйственные мелочи. Молодежи почти нет, большинство посетителей «Летнего торжка» — архангелогородцы от 35–40 лет и старше.
— Не, люди ничего не боятся, но маски носят. Перчатки — очень мало, а вот маски — почти все, — говорит продавец одежды Елена Николаевна.
Она сидит за «прилавком» в одной из палаток возле Дворца спорта. Сама она, кстати, без перчаток тоже, хотя на входе стоит специальный стол, где можно взять и одноразовые маски из салфеток, и перчатки, и обработать руки антисептиком.
— Ой, вы знаете, у меня они есть, но в них руки ужасно потеют! — продолжает женщина. — Конечно, народ есть — покупатели соскучились, и мы тоже, конечно — уж три месяца ведь как дома сидели. И в финансовом отношении... В общем, соскучились по народу. Сейчас погода хорошая, торговля идет нормально.
Очень жарко. Верхняя губа под тканевой маской (одноразовой или многоразовой, в сущности, все равно) быстро покрывается потом. Руки в прозрачных перчатках тоже становятся абсолютно сырыми через минуту. Тем не менее большинство покупателей и продавцов действительно в масках. Правда, то и дело приспускают их на подбородок: спросить, сказать, просто глотнуть свежего воздуха. Перчатки используют единицы. В палатку с теми средствами защиты, что предлагают организаторы ярмарки, заходят редко — в основном люди приходят на рынок в своих масках. Но иногда кое-кто заглядывает обработать руки антисептиком.
Один из лидеров спроса на «Летнем торжке» — рыба. На рынке с ней две «точки», и к обоим повышенный интерес у горожан.
— Есть Карелия, есть наш Архангельский тралфлот, печень мурманская — шикарная, девочки! — хвалит свой товар продавец Елена.
Торговля, по ее оценке, на первой разрешенной после пандемии ярмарке идет «очень средне».
— И народу мало, и у людей денег нету сейчас, — поясняет она.
А цены на любимую архангелогородцами треску или семгу низкими не назовешь. Почему, спрашиваю я, в нашем рыбном краю так дорого это стоит?
— А потому что квоты дорогие, во-первых. А, во-вторых, семга импортная идет, она за доллар покупается, — отвечает Лена. — Больше всего люди речную рыбу берут: лещ, окунь, щука. Она побюджетнее. Ну, треску еще берут, камбалку, но все равно мало. Будем надеется, что коронавирус пройдет скоро. Все проблемы сейчас в деньгах у людей.
За рыбой на ярмарку пришла пенсионерка Нина Алексеевна.
— Хотела посмотреть — может, что тут хорошее есть, что-то, что меня привлечет. Мне треску бы надо, я из нее суп варю. Вроде как ничего здесь, но вот дороговата. Думала, может, подешевле будет, а сейчас как будто бы уже везде цена одинаковая. Еще вот обувь мне бы новую надо. Естественно, я в маске хожу — особенно из-за пандемии я не переживаю, новости смотрю, но близко к сердцу не беру. И раз говорят надо, значит — надо. Мы ведь пенсионеры люди исполнительные, — улыбку женщины скрывает маска.
Итальянский сыр из холмогорского молока и «розы пустыни»
Дальше на глаза попадается стол под зонтиком, на котором под прозрачным колпаком построена небольшая пирамида из кругляшов сыра. Люди то и дело подходят и интересуются, что это такое. Оказывается, что в цеху на Ленинградском проспекте в Архангельске открыто производство сыра. Здесь, на ярмарке, его продают две женщины-подруги, попеременно сменяя друг друга.
— Это классика, итальянский сыр «Качотта» — он без добавок, из натурального холмогорского молока. Вы можете его попробовать, — открывает контейнер с нарезанными маленькими брусочками сыра продавец Мария Викторовна и протягивает мне стаканчик с зубочистками.
— А как — я же в маске? — я понимаю, что придется средство защиты снимать, чтобы узнать, какова «Качотта» на вкус.
— Ну, вот, да, придется, — соглашается продавец.
Кстати, действительно вкусно (на мой взгляд, гораздо лучше, чем то, что продается в сетевых магазинах). Есть и другие сыры с разными добавками, например, с кунжутом, паприкой и другими. Стоят небольшие головки всего 150–200 рублей.
— Производством сыра я и мой партнер Оксана Харьковская занимаемся уже три года. Сейчас из-за пандемии очень трудно выживаем, потому что были закрыты рестораны и долгое время ярмарки. И особенно подкосило то, что Северодвинск закрыли, там мы тоже продавали сыр. Мы не заплатили налоги и взносы, в кризисе мы. Так плохо еще не было. Вот сейчас ярмарки начали, слава богу, потихоньку открываться, а так еще сейчас ищем сотрудничества с разными организациями, с магазинами и общепитом, чтобы выходить из кризиса, — рассказывает о бизнесе вернувшаяся с обеда Светлана Николаевна.
Неудачи она настроена преодолеть.
Другой интересный товар — у Виктора Пластинина. Молодой человек продает комнатный цветок адениум, в народе известный как «роза пустыни».
— Я покупаю семена и сам розы дома выращиваю на специальных стеллажах с подсветкой, а потом продаю на таких ярмарках, через соцсети и в магазине на Чумбаровке «Твоя полка». Это мое хобби, а работаю я в рекламном агентстве удаленно. Адениум с арабского языка переводится как «роза пустыни», название это получил из-за того, что цветет похоже на розу. Еще экспериментирую с суккулентами разными, с фиалками, — рассказывает он.
Маска у Виктора спущена на подбородок, надевает ее правильно он для того, чтобы сделать снимок. А вот Ирина, которая тоже занимается продажей цветка, в маске — говорит, что и дистанцию старается с людьми соблюдать, на близком расстоянии не общаться, так как опасается заразиться.
— В целом люди себя ведут как обычно, как и до пандемии, не скажу, что спрос упал. Вчера, к примеру, заработал 3600 рублей — это нормально. Маленький цветок, которому полгода, стоит 150 рублей, а большой в возрасте 1,5 года — 250 рублей, — отмечает Виктор.
Есть на ярмарке еще две палатки с саженцами, которые рассматривают посетители, обсуждая, какие цветы и кустарники стоит еще высадить на даче.
«Берут всё! Пандемия тут вообще не влияет»
Но самый популярный товар на ярмарке — это фрукты, овощи и ягоды. Палаток с ними всего две, и возле одной из них в середине дня настоящий ажиотаж и толкотня. Там, где работает продавец Анна, под прилавком валяются пустые ящики, а двое мужчин то и дело выносят наполненные черешней, вишней, персиками и прочими южными лакомствами, которые любят северяне, из машины, которая припаркована вплотную к палатке. Автомобиль уже почти пуст, много товара распродано.
Сама Анна стоит возле весов, к которым выстраивается очередь — в основном из пенсионерок. Социальную дистанцию в 1,5 метра никто не соблюдает, хотя рядом с палатками к этому призывают несколько крупных плакатов. Продавец около часа очень споро обслуживает одного покупателя за другим, пока, наконец, поток не ослабевает, и удается передохнуть несколько минут.
— Берут всё! Очень хорошо идут вишня, черешня по 250 рублей, абрикосы — 150–120 рублей, нектарины узбекские и помидоры ростовские тоже по 150 есть. Цены у нас хорошие, в сравнении с прошлым годом не повысились. Хлеб только дорожает же и молоко, а это — нет. Пандемия тут вот сейчас вообще никак не влияет. Весной, может быть, да, а сейчас — уже нет. Нашего русского Ивана, по-моему, ничем не испугаешь и не удивишь — пандемия там, не пандемия, — говорит Анна, перебирая целлофановые пакеты. — Но остерегаемся все равно, конечно: маска, перчатки, обработочка. Ногти и кожа, конечно, «полетели». Насчет дистанции, конечно, мы предлагали нашему народу соблюдать, но разве убедишь, особенно вот пожилых людей.
В другой палатке та же картина — в ходу азербайджанские черешня и помидоры, а еще хорошо берут сухофрукты.
— У нас дешевле, чем в магазине, конечно, — уверяет девушка за прилавком. — Раньше ставили подороже, но сейчас дешевле. Завтра последний день ярмарки, может, и скидку какую-то сделаем, посмотрим.
Что вы обычно покупаете на уличных ярмарках?