Бизнес Вся надежда — на строителей: как в Поморье до 2024 года будут реализовывать нацпроекты

Вся надежда — на строителей: как в Поморье до 2024 года будут реализовывать нацпроекты

В ближайшие четыре года в бюджет области на эти цели поступит более 100 миллиардов рублей

9 августа строители отметят профессиональный праздник

Главный вопрос — как своевременно и качественно освоить колоссальные средства, ведь в случае неисполнения контрактов, финансирование в последующие годы может быть сокращено. И такие случаи, к сожалению, не редкость.

— Важная роль в реализации национальных проектов отводится именно строителям. Практически все 12 нацпроектов пронизаны темой стройки. Акцент сделан не только на жилье. Планируется возводить детские сады и школы, больницы и фельдшерско-акушерские пункты, культурные центры, объекты спортивной и транспортной инфраструктуры. В большинстве реализуемых мероприятий задействованы именно местные строители, — подчеркивает министр строительства и архитектуры Архангельской области Денис Гладышев.

В этой связи многократно возрастает роль и ответственность саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей», без членства в которой компании не вправе работать с государственными и муниципальными заказчиками.

Одним из крупных заказчиков для строителей выступает Фонд капитального ремонта Архангельской области. Ежегодно в регионе по программе капремонта выполняются работы на нескольких сотнях многоквартирных домов. Однако в ходе подготовки возникают вопросы как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. Урегулировать их помогает СРО «Союз профессиональных строителей», которая активно работает с фондом уже более трех лет.

— В последние годы ситуация на большинстве объектов у нас кардинально изменилась. Союз профессиональных строителей помогает выстраивать эффективное взаимодействие с подрядчиками, что отражается на качестве выполнения работ, — отметил генеральный директор Фонда капремонта Архангельской области Александр Бараев.

Александр Бараев, генеральный директор Фонда капремонта Архангельской области

За последние годы подобных примеров плодотворной работы было немало. Еще одно позитивное изменение в строительной отрасли — снижение сроков прохождения согласовательных и разрешительных процедур. Это стало возможным в том числе благодаря переводу услуг в градостроительной сфере в электронный вид.

— Союз профессиональных строителей предложил заменить трехпроцентный залог на процедуру страхования строительно-монтажных рисков. В случае страхования подрядчик однократно несет расходы, связанные с уплатой страховой премии. Обычно она составляет от 0,5% до 1%, — рассказал председатель комитета по капремонту многоквартирных домов в Архангельской области СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Петухов. — Средства невозвратные, в отличие от залога, который возвращался, но уже спустя некоторое время. Мое мнение — любые деньги должны работать, особенно это актуально для стройиндустрии. При переходе на страхование высвободившиеся средства компании могут использовать, к примеру, на закупку стройматериалов.

Сегодня СРО «Союз профессиональных строителей» выступает в поддержку сокращения сроков согласования при строительстве. Речь идет о разработанном Минстроем России законопроекте, который предусматривает возможность прохождения ряда процедур в электронном виде, что и сократит сроки.

Андрей Бессерт, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей»

— Сейчас в профессиональном сообществе идет активное обсуждение законопроекта. Мы положительно относимся к такой инициативе, — отмечает исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. — И если раньше, в относительно спокойное время, шли только разговоры о снятии административных барьеров в строительстве, сегодня это стало жизненно необходимым условием даже не для развития отрасли, а для ее нормального функционирования. Строители выступают за повышение производительности труда, в том числе за счет снижения административной нагрузки и улучшения качества системы технического нормирования.

Накануне профессионального праздника первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев вручил грамоты и благодарности лучшим специалистам отрасли.

В свою очередь руководство саморегулируемых организаций рассказало, какие итоги подводит и какие планы строит сообщество в преддверии профессионального праздника.

Андрей Казак, исполнительный̆ директор СРО «Союз проектировщиков», член Совета Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ)

— Региональными СРО сделано немало, и многое еще предстоит сделать. Мы создали наши союзы, сформировали и приумножили компенсационные фонды, сумели сохранить потенциал и пополнили ряды участников настоящими профессионалами своего дела! СРО наработана большая позитивная практика: это и выстраивание диалога с органами власти, и представительство интересов строителей̆ в различных инстанциях, и методическая работа, и работа с вузами и колледжами. Членство в наших СРО воспринимается как ключ к допуску на рынок строительных услуг, — отметил исполнительный̆ директор СРО «Союз проектировщиков», член Совета Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) Андрей Казак. — Мы всегда соблюдаем паритет между крупными и небольшими участниками союза, не предъявляем излишних требований и пытаемся помогать, а не наказывать путем различных бюрократических препон. Наша СРО значительно увеличила свои ряды: сейчас в нее входит более двухсот профильных компаний, которые широко представлены географически — от Калининграда до Сахалина.

Денис Чурбанов, исполнительный директор СРО «Союз изыскателей»

— Уже больше 10 лет в Архангельской области успешно работают саморегулируемые организации строителей и архитекторов. Третий профессиональный союз — изыскателей — стал логичным завершением формирования в регионе института строительного саморегулирования. Сейчас новая СРО находится в стадии формирования, — сказал исполнительный директор СРО «Союз изыскателей» Денис Чурбанов. — Результат работы изыскателей обычно не так заметен, как результат профессиональной деятельности архитекторов или строителей, но не менее значим, и напрямую отражается на конечном итоге любого строительного проекта.

Обеспеченность жильем в Поморье находится на достаточно высоком уровне. Об этом рассказал министр строительства и архитектуры Архангельской области Денис Гладышев. Так, для сравнения: на одного жителя Архангельской области приходится 28,5 квадратного метра жилья, что выше среднего по России — 25,8 квадратного метра жилья и чуть выше среднего показателя по Северо-Западному федеральному округу — 27,5 квадратного метра жилья.

Жилье возводится на территории пяти из 26 муниципальных образований Архангельской области: это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма. В остальных районах строительство домов ведется, но не столь масштабно ввиду малого спроса. В районах больше развито индивидуальное жилищное строительство.

Денис Гладышев, министр строительства и архитектуры Архангельской области

— Министерство работает над улучшением предпринимательского климата в строительной отрасли. Снижение административных барьеров — один из наших главных приоритетов. Что для этого сделано? В каждом поселении есть все основополагающие для строителей документы территориального планирования и градостроительного зонирования, действуют программы комплексного развития и, конечно же, ведется перевод услуг в градостроительной сфере в электронный вид, — сказал министр.

Так, например, опрос показал, что в 2019 году заказчик с момента подачи заявления на предоставление ГПЗУ до получения разрешения на строительство тратил в среднем 100 дней, а минимальный указанный респондентами срок сейчас составил 65 дней. В предыдущие годы тех же целей требовалось порядка 400 дней, а то и больше.

Улучшилась ситуация с градостроительной документацией. Регион полностью обеспечен основополагающими для инвестора документами, такими как нормативы градостроительного проектирования, на 99% закончена работа по утверждению документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

Для примера: в марте 2017 года только 60% муниципальных образований были обеспечены документами территориального планирования и 30% — документами градзонирования, кроме того, ни один из таких документов не отвечал требованиям градостроительного законодательства, а нормативы градостроительного проектирования и вовсе отсутствовали.

Разработаны «калькуляторы процедур», появилась возможность получать услуги в электронном виде, что пользуется спросом, поскольку уровень предоставления услуг в электронном виде в настоящее время превышает 40%, и этот показатель увеличивается с каждым месяцем. Для сравнения: на конец 2016 года менее 5% всех услуг оказывалось в электронном виде. Сегодня — почти 50%, причём более 20% этих услуг можно оформить через МФЦ.

Строительный потенциал Поморья способен обеспечить реализацию самых современных инвестиционных проектов. В ближайшие годы необходимо обеспечить создание условий для увеличения объемов строительства жилья, реализации масштабных проектов. И, конечно, в числе приоритетов — неуклонное повышение качества и безопасности строительства.

Новости компаний

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления