Бизнес Всё о коронавирусе мнение «Мне по-человечески обидно»: Артем Вахрушев эмоционально ответил бизнесменам о COVID-ограничениях

«Мне по-человечески обидно»: Артем Вахрушев эмоционально ответил бизнесменам о COVID-ограничениях

Глава оперштаба Архангельской области прокомментировал просьбу отправить его в отставку

Артем Вахрушев посоветовал предпринимателям обратиться с предложениями к своим коллегам в правительстве области 

На этой неделе представители индустрии развлечений и общепита записали два обращения к губернатору Александру Цыбульскому и оперативному штабу по борьбе с коронавирусом. Лейтмотив обращений един: коронавирусные ограничения (например, запрет проводить вечеринки и банкеты в кафе и ресторанах) приведут к массовому закрытию заведений и увольнению их сотрудников, организаторы мероприятий близки к тому, чтобы полностью лишиться заработка. Авторы обращений рассчитывают на материальную поддержку от правительства области. Также в одном из обращений прозвучала просьба освободить от должности начальника регионального оперштаба Артёма Вахрушева. Сегодня во время традиционного брифинга оперштаба Артем Вахрушев ответил на эти обращения. Публикуем его прямую речь.

Видео: правительство Архангельской области

Об обращении представителей

— Вы первая (модератор брифинга, сотрудник пресс-службы Людмила Лобанова. — Прим. ред.), кто обратился в мой адрес, потому что до этого никто в мой адрес не обращался. Я, естественно, слышал, что группа товарищей подготовила обращения в адрес губернатора. К сожалению, не посмотрел. Читал в аналитической сводке текстовую версию частично.

Мое отношение ко всем обращениям: я считаю, что люди имеют право и должны выражать свое мнение. Это совершенно нормально. Если они делают это корректно, взвешенно и понимают, о чем они говорят. Это совершенно нормально, на мой взгляд.

Второе. Немного обобщили вопросы, а я хотел бы конкретно по ним пробежаться, потому что здесь очень важны некоторые нюансы. Я хотел бы напомнить. Оперативный штаб по противодействию новой коронавирусной инфекции создан для того, чтобы, прежде всего, обеспечивать здоровье и жизнесбережение граждан. Мы занимаемся человеческим капиталом. Это не какое-то грубое слово, это термин — человеческий капитал.

«Я занимаюсь спасением здоровья, организацией и межведомственным взаимодействием для того, чтобы спасать своих земляков. Спасать их от смерти»

Куда обращаться предпринимателям

Задают мне вопросы, считаю ли я достаточным и соразмерным введение экономических мер. Здесь я бы посоветовал коллегам, если бы они чуть-чуть поразбирались — все на поверхности, они бы знали, что в области действует постоянная комиссия при губернаторе по обеспечению устойчивого развития экономики. И курирует ее совершенно другой заместитель председателя правительства. Естественно, мы находимся во взаимодействии. Но ещё раз — я сейчас ни от какой ответственности не ухожу, просто говорю, что если Артем Владимирович Вахрушев будет заниматься всем, то он не займется ничем. Моя задача, поставленная мне губернатором, — это организовать межведомственное взаимодействие для того, чтобы спасать людей. Все, что касается экономики, мне кажется, стоило бы обратиться в адрес комиссии при губернаторе, которой занимается Алексей Владимирович Алсуфьев, занимается Виктор Михайлович Иконников, занимался до недавнего времени Алексей Викторович Никитенко, заместитель губернатора.

Здесь я ничего нового не открою. Тем предпринимателям, которые интересуются, я рекомендую сделать очень просто: вы можете совершенно спокойно выходить на эту комиссию со своими предложениями.

О том, как в пандемию выживает бизнес супруги

Я поделюсь своей болью, не то, что обидой, но каким-то даже недоумением. Я посмотрел другое интервью на 29.RU, то, что Елена Ионайтис делала с ребятами-предпринимателями, и мне, честно говоря, стало немножко обидно. Знаете, за что? Я много лет занимался такой программой, как «Ты — предприниматель», когда был сам предпринимателем 10 лет. Ну уж извините, коллеги, но таких предложений, как «давайте напечатаем денег» — вот это я услышал на 29.RU, — или непонимание, чем кредиторская задолженность отличается от дебиторской… Я вот сейчас, может быть, в нюансы какие-то лезу, но, коллеги, это же ваш бизнес. Я могу вообще про это не говорить. Мне, честно, по-человечески обидно. Я сам занимался предпринимательской деятельностью, образовывал других предпринимателей. Их прошло через меня очень много, мы за шесть лет помогли открыть порядка 400 компаний, и ни одной жалобы от тех ребят, с которыми работали под моим кураторством, я не услышал.

«Я вам скажу больше: в основном это девочки, которые занимаются микромалым бизнесом. И я ни одной жалобы ни от одной девочки я не услышал»

А про одну девочку сейчас расскажу более подробно. Потому что эта девочка — моя жена Татьяна, которая работает в микробизнесе, в одной из самых пострадавших отраслей — у нее туристическое агентство. Они все 9 месяцев сидели просто на «стопе». В офис не могли прийти. Они занимались тем, что возвращали людям деньги. Возвращали десятки миллионов. Есть доводы, что «она жена чиновника, ты ее кормишь», — ни копейки денег из семейного бюджета она не взяла, сразу хочу вас предупредить. Эта девушка, которая является настоящим профессиональным предпринимателем с 2003 года, понимая, что их отрасль трясет все время, вне зависимости от безопасности, когда были сладкие времена. Не машину себе красивую новую купила, а создала подушку безопасности. Которую она не «скушала», не уволив ни одного человека из компании, до сих пор.

«Я вчера у нее спросил: "У тебя что-то осталось там?" "Да, 120 тысяч рублей лежит". Я говорю: "Молодец, умница"»

Далее что она сделала вместо того, чтобы участвовать в круглых столах, бегать и говорить, что я буду голой стоять у правительства Архангельской области (я ничем не могу помочь ей в это время)? Она получила дополнительное образование в той отрасли, в которой будет востребована. Она теперь психолог, и поверьте мне, она уже начала практиковать как психолог. Таким образом, она сохранила свой бизнес, не попросила ни копейки ни у кого и создала новое направление бизнеса. Вот это я называю диверсификация и работа с рисками.

О личном опыте предпринимателя

Любой профессиональный предприниматель должен, прежде всего, уметь работать с рисками. Будь то финансовый кризис, будь то экономический кризис, будь то пандемия — все что угодно. И здесь меня никто не переубедит. Я десять лет профессионально занимался предпринимательской деятельностью. Что такое профессионально? Это значит, что я обладал необходимыми умениями, знаниями и навыками, применял их на практике и извлекал прибыль. В моей компании, которая начиналась с одного человека, через 10 лет работало 150 человек, которые приносили выручки 150 миллионов. И я бывал в разных ситуациях. И рассказывать мне, что кто-то где-то страдает? Если нужно, я мастер-класс прочитаю в свободное от работы время тем, кому нужно рассказать, что такое риск и прочее. Я, может быть, немножко эмоционально, но, честно, — наболело.

Ещё раз — несомненно нужно помогать тем, кто говорит, что пострадал. Но при этом ультимативно говорить: дай-дай-дай…

«Идите работать тогда в социальные учреждения»

Я больше скажу: если я после окончания службы в правительстве захочу заниматься бизнесом вдруг, я буду брать людей в топ-менеджмент своих компаний из руководителей социальных учреждений. Потому что это люди, которые, как показал ковид, настолько стрессоустойчивые, настолько экономически грамотные, настолько независимые, что я им аплодирую. И новую команду если буду собирать, то буду собирать из социального бока, как бы это парадоксально не звучало.

Про обвинения в непрофессионализме

И тут еще у «Эха Севера» в конце: «Считает ли Артем Вахрушев справедливым обвинение в непрофессионализме?» Я про профессионализм говорил уже. Про профессионализм предпринимателя я судить имею право. А про профессионализм меня как заместителя председателя правительства, человека, который управляет оперативным штабом, могут судить люди, которые обладают как минимум таким же набором знаний, компетенций, как и я, умеют их применять на практике, а это, поверьте мне, достаточно ограниченный круг в рамках нашей области. Конкретно таких людей на одной руке можно пересчитать. Вот эти люди могут мне сказать, что я непрофессионал. Одно из предложений было, что я от кого-то прячусь, не общаюсь с кем-то. Вот Людмилу (Людмила Лобанова — сотрудник пресс-службы правительства региона. — Прим. ред.) сдам немножко, она периодически говорит: «Артем Владимирович, давайте на этой неделе не будем проводить [брифинг]». Нет, мы будем проводить каждую неделю. И я каждую неделю хочу видеть и слышать вопросы. Только почему-то одно дело на камеру надиктовать и развивать свою популярность на этой волне, а другое дело прийти фейс ту фейс — задать нам вопрос. Приходите, задавайте, я отвечу. В мой адрес пока никаких обращений не было. Я готов к диалогу и готов за каждое свое слово, за каждое свое действие отвечать.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления