Решение создать такой фонд приняли в конце лета. Организацию возглавила депутат архангельского областного Собрания Татьяна Седунова. Она уже заручилась поддержкой северян и получила благословение на создание у Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.
— Это настоящее народное, богоугодное дело, в котором каждый принимает участие по силам. Кто-то выделяет средства, а кто-то готов взять в руки лопату, тряпку, мастерок и вложиться своим трудом. Прежде, чем создавать фонд, мы советовались с местными жителями, общественников, нужен ли он? В нашей части района люди очень тепло отозвались, сказали, что им очень нужна такая помощь. И это несмотря на то, что они уже ведут огромную работу, например, в Нюхче, Сосновке, Земцово, Шотова и других деревнях, — поделилась Татьяна Седунова.
Предстоит тонкая работа
Сложность заключается в том, что часть церквей Пинежья относится к культурным и историческим памятникам регионального и федерального значения, поэтому фонду предстоит очень тонкая работа. Им уже необходимо было связаться с инспекцией по охране памятников, получить реестр, чтобы правильно и грамотно выстроить дальнейшее взаимодействие.
Так, например, Успенский Собор в Веркольском монастыре давно требует ремонта. Однако к нему пока не приступают, так как он считается объектом охраны.
— Главным сподвижником, инициатором создания фонда выступил Владимир Буторин. В этом году он побывал в Пинежском районе, своими глазами увидел прекрасные, но разрушающиеся храмы в Верколе, Суре, Шотова, пообщался с людьми, настоятелями, прихожанами. Его очаровали эти люди, как они самоотверженно, отчаянно бьются за восстановление своих храмов, монастырей, маленьких часовен, которые нуждаются в ремонте, реставрации и строительстве. Он сказал: «Одним врукопашную вам не справиться» и принял решение создать фонд. Нам оставалось только подхватить эту идею и взять обязанности по созданию, — сказала Татьяна Седунова.
Первые три объекта для реставрации уже выбрали
Сейчас фонд проходит процедуру регистрации и строит планы на будущее. Уже определены первые три объекта, где пройдут работы. Первая задача — восстановление старинного шотовогорского собора Покрова Пресвятой Богородицы. В нем сделают новый иконостас, кресты, колокольню, поставят вокруг храма забор, благоустроят территорию, отсыпят дорогу, а позже ее заасфальтируют.
Кирпичный храм увенчается синими куполами с золотыми звездами, здание облицуют мрамором и оборудуют системой отопления. В деревне появится воскресная школа с трапезной и комнатами для паломников. Рядом с храмом расположится кафе с панорамными окнами.
Возле церкви построят автоматизированную пеллетную котельную. Запланировано устройство скважины хозяйственно-питьевой воды и станции биологической очистки.
Сейчас специалисты оценивают объемы работ и готовят документацию. К ремонту храма приступят в 2021 году. Курировать проект будет архитектор Дмитрий Яскорский.
Открыть храм планируют вместе с открытием Пинежского ЛПК — в конце 2023 года.
Речь идет о новом лесопильном производстве мощностью 1,5 миллиона кубометров распиловки в год, которое холдинг планирует построить в Карпогорах. Планируется, что это будет самое большое и современное лесоперерабатывающее предприятие России. Работу получат свыше двух тысяч специалистов.
Параллельно, по мере наполнения фонда, планируют начать ремонты и реставрацию в Веркольском и Сурском монастырях. Также «Святое Пинежье» планирует заниматься организацией паломнических поездок, мероприятиями для православной молодежи и школьников, чтобы каждый мог побывать, потрудиться в этих святых местах.
В 2020 году группа компаний «УЛК» построила храм в поселке Сельменьга (Виноградовский район). Виноградовский леспромхоз в 2018 году также вошел в состав холдинга, а возведение церкви — часть стратегии «УЛК» по созданию поселковой инфраструктуры.