21 января четверг
СЕЙЧАС -27°С

Как инвестировать в недвижимость: разбираемся в карточках на примере гостевого дома

Как проверить, окупятся ли вложения и через сколько инвестиции начнут приносить доход

1 609

Поделиться

Каждая квартира гостевого дома оборудована всем необходимым — есть мебель, телевизоры, бытовая техника

Каждая квартира гостевого дома оборудована всем необходимым — есть мебель, телевизоры, бытовая техника

Поделиться

Во все времена одним из самых надежных вариантов сохранения и приумножения своих средств были инвестиции в жилую недвижимость. Объявлений о продаже квартир и домов с целью последующей сдачи в аренду много, но как убедиться, что недвижимость будет приносить прибыль? Есть несколько способов, подробнее о каждом из них — в карточках.

1

В первую очередь нужно собрать всю возможную информацию об объекте

В гостевом доме в основном останавливаются люди, приезжающие в район в командировку

В гостевом доме в основном останавливаются люди, приезжающие в район в командировку

Итак, дано: продается гостевой дом «Спутник» в городе Няндома. Многоквартирный дом площадью 639 квадратных метров расположен в тихом районе Няндомы, в 100 метрах от региональной трассы, соединяющей два региона: Архангельскую область и Республику Карелия.

В шаговой доступности — вся необходимая инфраструктура: магазины, почта, стадион, городской парк (с лыжной трассой). От железнодорожного вокзала всего 15 минут пешком, на машине — 3 минуты.

Сейчас квартиры сдаются в аренду.

В доме проведены все необходимые коммуникации — есть центральное отопление, канализация

В доме проведены все необходимые коммуникации — есть центральное отопление, канализация

Совсем недавно, в связи возрастающим количеством клиентов, в здании провели реконструкцию, построили второй этаж. Применены энергосберегающие технологии: освещение в местах общего пользования и во дворе включается датчиками движения, фасад дополнительно утеплен. Отопление, электричество и вода — по счетчикам, вода — из артезианской скважины.

Внутри гостевого дома созданы все необходимые удобства. Подробнее о техническом оснащении дома можно узнать по ссылке.

Все номера, они же — отдельные квартиры, — с мебелью, телевизорами, холодильниками, чайниками и т.п.

2

Проверить, успешный ли это бизнес

Продавец указывает в объявлении, что при покупке дом окупится всего за пять лет. То есть, как утверждает продавец, годовая доходность составляет 20%. За счет чего будет обеспечиваться стабильная наполняемость гостевого дома?

Няндома — железнодорожный узел, и находится на автомобильной трассе, соединяющей два региона: Архангельскую область и Карелию. Основные арендаторы — это командировочные, деятельность организаций которых не прерывается круглый год и которые работают даже когда вся страна отдыхает на праздниках или находится в режиме самоизоляции.

Сюда приезжают в командировки из различных компаний: сотрудники РЖД, энергетики и дорожники, представители торговых и государственных организаций, экспедиторы и строители.

У гостевого дома «Спутник» заключены договоры с организациями и агентствами для размещения на постоянной основе.

При необходимости помещения можно будет продать отдельно по квартирам

При необходимости помещения можно будет продать отдельно по квартирам

Также Няндома интересна самостоятельным туристам, которые путешествуют на машинах или приезжают на поезде и останавливаются в городе по пути в Каргополь, который находится в 70 километрах.

Об успешности гостиничного бизнеса можно судить по отзывам на различных сайтах и сервисах. Оценка 8,8 на Booking.com — для провинциального гостевого дома дорогого стоит. Часто люди оценивают не только визуальную и техническую составляющую, но и отношение, доброжелательность персонала. Отзыв с сайта Booking: «Понравились чистота, уют, приветливость и компетентность персонала».

У гостиницы есть собственный сайт, где можно также найти отзывы клиентов.

А вот один из отзывов с сайта Google: «В Няндоме лучшая гостиница, номер — кухня, современный санузел, комната с хорошей кроватью. За эти деньги это лучший вариант. Не забудьте главное — все помещения в 2 раза как минимум больше стандартных нормативов. Это очень приятно».

Больше можно найти по ссылке. Общая оценка гостиницы на этом сервисе 4,3 из 5 звезд. Это очень хорошо.

3

Узнать, насколько прозрачно продавец готов говорить о цене и причинах продажи

Собственник прозрачно обозначает цену объекта и причину продажи

Собственник прозрачно обозначает цену объекта и причину продажи

Никому не нравится, когда на вопрос «Сколько стоит товар?» продавец отвечает: «Написали в личные сообщения», и так множество раз. Цена за гостевой дом «Спутник» обозначена сразу — 17 миллионов 900 тысяч рублей. Также продавец указывает, что торг уместен.

Причина также указана: «бизнес продается, так как необходимы инвестиции для другого проекта».

4

Рассчитать все возможные сценарии, если с бизнесом не получится

Оценить, что бизнес успешный, можно по отзывам на различных сервисах для сдачи домов и квартир в аренду, например, Booking.com или на сайте Google

Оценить, что бизнес успешный, можно по отзывам на различных сервисах для сдачи домов и квартир в аренду, например, Booking.com или на сайте Google

Гостевой дом «Спутник» успешно работает с 2009 года и за это время успел получить множество положительных отзывов, о чем говорят оценки на различных сайтах и системах бронирования. В основном здесь останавливаются люди, которые приезжают в район по работе, в командировки. Перспективы для развития дела определенно были, есть и будут. Но, несмотря на это, если все-таки покупатель вдруг не захочет больше заниматься гостиничным бизнесом, инвестицию можно рассматривать как вложение в недвижимость для большой семьи.

Дом можно просто купить и жить в нем, так как для этого есть всё необходимое. Недвижимость зарегистрирована поквартирно и находится в собственности. Также 12 квартир можно перепродать по отдельности. Площадь квартир — от 25 до 76 квадратных метров. Площадь здания — 639 квадратных метров. Площадь земельного участка — 1021 квадратный метр.

Получается, есть целых два запасных варианта.

5

Узнать, настоящий ли собственник продает бизнес

По всем вопросам с собственником можно связаться напрямую

По всем вопросам с собственником можно связаться напрямую

Это легко узнать по контактам, которые оставляют к объявлениям. Так, например, по поводу покупки гостевого дома «Спутник» в Няндомском районе все подробности можно узнать напрямую у владельца бизнеса. Главное, не стесняться задавать вопросы и уточнять детали по телефону +7 911 686–95–45 или по электронной почте olegpilikine@gmail.com.

Итак, стать обладателем готового успешного бизнеса проще, чем кажется. Так, например, гостевой дом «Спутник» проверен с помощью карточек и готов к покупке.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...