21 января четверг
СЕЙЧАС -25°С

«Продала квартиру и вложилась в типографию»: как учительница начальных классов стала бизнесменом в лихие 90-е

Сегодня Ирина Бородина руководит детским центром «Вундеркит»

1 713

Поделиться

Дети обожают участвовать в сценках и пьесах. В центре «Вундеркит» есть свой собственный семейный театр, где малыши делают постановки и показывают их своим родителям

Дети обожают участвовать в сценках и пьесах. В центре «Вундеркит» есть свой собственный семейный театр, где малыши делают постановки и показывают их своим родителям

Поделиться

Руководитель детского центра «Вундеркит» Ирина Бородина — предприниматель со стажем более 20 лет. Свой первый бизнес она начала в лихие 90-е. Почему? Ответ прост — надо было как-то выживать. Как учитель начальных классов с правом преподавания русского языка и литературы открыла типографию, придумала проводить в Архангельске интеллектуальное шоу для телепередач и во что всё это трансформировалось сегодня — в новой истории проекта Агентства регионального развития «Берут и делают».

Надо было чем-то ребенка кормить

— Да, всё началось в девяностые, когда учителям не платили зарплату. У меня появился первый ребенок, которого нужно было чем-то кормить. Поэтому я продала свою единственную квартиру и вложилась в очень рискованный по тем временам полиграфический бизнес. Печатали книжки, листовки, бланки — в общем, всё. Наша типография называлась «Пресс-А», она работает до сих пор, правда, владелец сейчас уже другой, теперь она называется «Пресс-Принт», — вспоминает Ирина.

В нулевые, когда бизнес уже работал, Ирине захотелось больше развиваться в предпринимательстве. Никаких учебников по этой теме тогда не было. Тем не менее девушке посчастливилось получить образование в открытом британском университете по специальности «менеджер». Северянам преподавали прямо по иностранным учебникам и давали много практики.

Интеллектуальные игры на пультах для детей и депутатов

В это же время Ирина с командой единомышленников придумала интеллектуальную игру на пультах «Вундеркинд». Они закупили оборудование и разработали специальный софт. Предполагалось, что телекомпании заинтересуются идеей, и она разлетится по стране как горячие пирожки. Но этого не случилось. Поэтому задумку переделали в формат игры для школьников, студентов, сотрудников различных компаний и даже депутатов.

— Первые игры проводил ведущий «Поморья» Владимир Толгский, и делал он это блестяще. Викторины мы могли сделать на любую тему, хоть про историю Архангельска, хоть про авиакомпанию. Как происходит игра? Ведущий задает вопрос, дает несколько вариантов ответа, участники турнира с помощью кнопок на пультах голосуют за правильный ответ. В конце побеждает тот, кто лучше других ответил на все вопросы, — объясняет Ирина.

Несмотря на то, что Ирина руководит центром «Вундеркит», она также ведет два курса — клуб «Интеллектуал» и курс по детскому тайм-менеджменту

Несмотря на то, что Ирина руководит центром «Вундеркит», она также ведет два курса — клуб «Интеллектуал» и курс по детскому тайм-менеджменту

Поделиться

Педагогическое призвание дало о себе знать

Время шло, педагогическое образование дало о себе знать, и 10 лет назад Ирина решила открыть детский образовательный центр. Начинали с крохотных площадей в подвальном помещении, но уже через три года переехали на ул. Карла Маркса, 29 и расширились.

— Мы начали с присмотра за детьми, проводили развивающие занятия, организовывали праздники, дни рождения, познавательные игры. Также мы продолжили вести турниры на кубок клуба «Вундеркинд». У нас были отборочные игры, полуфиналы и финалы. Искали спонсоров, которые награждали самых умных детей города разными подарками. Было очень круто! — говорит Ирина.

Педагоги постоянно придумывают что-то для детей. Недавно они записывали видеописьмо для Деда Мороза

Педагоги постоянно придумывают что-то для детей. Недавно они записывали видеописьмо для Деда Мороза

Поделиться

Совсем недавно благодаря Агентству регионального развития Ирина смогла зарегистрировать и получить собственный товарный знак. Под новым брендом предприниматель открыла еще один центр «Вундеркит», который находится на пр. Ломоносова, 13. С детьми здесь проводят более 37 различных тематических занятий. Но больше всего родители младших школьников любят центр за продленку. Каждую неделю педагоги придумывают для малышей новые интересные идеи: отправить видеописьмо на вотчину Деда Мороза, сделать мультфильм, поставить танец, разучить стихи или даже устроить настоящую театральную постановку.

Агентство регионального развития помогло центру зарегистрировать собственный товарный знак «Вундеркит»

Агентство регионального развития помогло центру зарегистрировать собственный товарный знак «Вундеркит»

Поделиться

— Также мы стараемся не оставлять без внимания детей, когда они становятся подростками. Так, например, у нас есть такой формат — «Прокачка». Под руководством педагога в ограниченное время ребенок создает проект, а после защищает его перед большой аудиторией родителей. Еще у нас есть семейный театр «Золотой ключик», где дети ставят спектакль для своих родителей. Каждому ребенку по итогам выступления мы делаем газету с его фотографией на первой полосе, берем интервью, это очень повышает их самооценку, — рассказывает Ирина.

Еще один интересный исследовательский проект центра — «Архангельск — среда обитания для детей и взрослых». Малыши вместе с родителями посещают различные места столицы Поморья и дают свою оценку, что в нем есть полезного, ценного, что плохого и как это можно исправить.

Также в прошлом году на базе центра «Вундеркит» проводили серьезный кастинг на передачу Первого канала «Лучше всех!». По итогам четыре ребенка из Архангельской области попали на эту программу.

Несмотря на то, что Ирина руководит центром, расстаться с педагогической работой она никак не может. Так, директор проводит для детей клуб «Интеллектуал» и курс по детскому тайм-менеджменту.

Спустя столько лет в бизнесе Ирина считает, что главное в работе на себя — это честность и желание что-то создавать.

— Помню, когда я только начинала, один предприниматель сказал, что не видит денег в центре «Вундеркинд». Да, возможно, это не такой прибыльный бизнес, но не всё в этом мире измеряется деньгами. Для меня самое главное — это раскрыть творческий потенциал ребенка, а я уверена — он есть в каждом. Всегда надо помнить: в любом деле бывают взлеты и падения, но главное — оставаться человеком и работать честно по отношению к себе, родителям, детям. Так и работаем!

В планах у Ирины сделать так, чтобы проекты центра «Вундеркит» разошлись по стране, возможно, в формате франшиз. Опасение лишь одно — что без серьезного контроля идеи реализуют не так хорошо, как хотелось бы. Как все получится — покажет время.

В карантин руки чесались начать новый бизнес

Буквально этой весной у семьи появилась новая идея — они решили запустить бизнес по приготовлению и доставке настоящих осетинских пирогов.

Весной семья решила запустить доставку настоящих осетинских пирогов

Весной семья решила запустить доставку настоящих осетинских пирогов

Поделиться

— Когда все сидели на карантине, было очень скучно. Руки так и чесались что-то придумать. Муж у меня мастер на все руки — вся техническая часть наших центров держится на нем. Но кроме этого, он еще отлично готовит. Сам родом из Осетии и знает все традиционные рецепты. Я давно предлагала ему начать продавать пироги, и вот наконец-то он согласился, — улыбается Ирина.

Пироги делают по классическим рецептам Осетии из натуральных ингредиентов 

Пироги делают по классическим рецептам Осетии из натуральных ингредиентов 

Поделиться

Всё началось с банального поста во «ВКонтакте» и развоза пирогов по знакомым. Идея выстрелила. Сейчас уже семья составила бизнес-план по развитию, собирается делать сертификат качества и планирует построить пекарню, где можно будет попить кофе и чай с пирогами. Как всё сложится, пока неизвестно, но оба супруга настроены решительно. Остается лишь пожелать им удачи.

К слову, проверить бизнес-план на жизнестойкость, а также получить еще 300 бесплатных услуг предприниматели могут в Агентстве регионального развития. Узнать о мерах поддержки и задать любой интересующий вопрос можно по электронной почте office@msp29.ru или по телефону +7 800 100–70–00.

Больше полезной информации — в соцсетях агентства: «ВКонтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке».

У Ирины Бородиной трое детей, которые всегда были вовлечены в ее дело. Сначала они были участниками, после — соорганизаторами, а теперь выросли в настоящих помощников. Старший сын — ему 25 — помогает с продвижением в соцсетях, средний сын Ваня — ему 18 — предлагает разные интересные идеи, а младшая Аня — постоянная участница мероприятий «Вундеркита».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...