5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Курьерами будет управлять искусственный интеллект: в Архангельске создадут «умную» систему доставки еды

Компания «Чиббис» получит 20 миллионов рублей на развитие проекта от Фонда содействия инновациям

3 215

Поделиться

Компания запустила доставку еды в 2015 году и теперь планирует развивать сервис

Компания запустила доставку еды в 2015 году и теперь планирует развивать сервис

Поделиться

Архангельская компания «Чиббис» вошла в список победителей федерального конкурса «Социум-ЦТ» от Фонда содействия инновациям. Компания получит 20 миллионов рублей безвозвратных средств на создание совершенно нового цифрового сервиса онлайн-торговли и доставки с использованием технологий искусственного интеллекта.

Итоги конкурса «Социум-ЦТ», который прошел в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», подвели в начале декабря. Всего на конкурс поступило 225 заявок из 42 субъектов Российской Федерации на общую сумму 3,6 миллиарда рублей.

По итогам поддержать рекомендовали 38 заявок на сумму около 650 миллионов рублей. Конкурс проводится для финансовой поддержки, доработки и масштабирования инновационных проектов, направленных на развитие цифровых сервисов, улучшающих качество жизни в режиме онлайн.

В Архангельской области региональным представителем Фонда содействия инновациям является генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

— На сегодняшний день это самый крупный, с точки зрения суммы предоставленного гранта, проект, поддержанный Фондом на территории Архангельской области. Тема доставки еды с помощью цифровых сервисов в 2020 году как никогда стала актуальна для жизни крупных городов России и всего мира. Такие проекты делают этот вид услуг еще более удобным и доступным для населения. В Агентстве регионального развития мы проводим консультации и дальнейшее сопровождение для тех компаний, которые приняли решение участвовать в подобных конкурсах Фонда содействия инновациям. Это одна из многих программ фонда, которая реализуется в регионе. Так, уже в декабре состоится финал регионального этапа конкурсной программы «УМНИК», где совсем еще начинающие инноваторы борются за гранты по 500 тысяч рублей каждый, — отметил Максим Заборский.

Сервис доставки «Чиббис» родом из Архангельска и сейчас доступен в 142 городах России

Сервис доставки «Чиббис» родом из Архангельска и сейчас доступен в 142 городах России

Поделиться

Компания «Чиббис» запустила в 2015 году в Архангельске сервис доставки еды Chibbis.ru. Он позволяет клиентам в одном мобильном приложении заказывать еду и напитки из самых разных кафе и ресторанов, при этом пользуясь удобной и выгодной системой лояльности. Сейчас сервис доступен в 142 городах России. Компания успешно конкурирует в регионах с аналогичными федеральными сервисами и объединяет уже около 3500 заведений общественного питания.

— В этом году мы запускаем свою собственную службу доставки, сначала в Архангельске, а потом и в других городах, где присутствует Chibbis.ru. Но чтобы она действовала максимально эффективно и была удобна пользователям, мы создаем инновационную, интеллектуальную систему. Она будет управлять передвижением курьеров в режиме реального времени, с учетом прогнозируемого спроса в конкретном районе. Также, по нашей задумке, такая система будет распределять заказы по курьерам и проводить глубокую сегментацию потребителей для стимулирования спроса и балансировки логистики. Это всё в конечном счете уменьшит стоимость доставки как для клиентов, так и для самих заведений, — сказал руководитель проектов Chibbis.ru Павел Вепрев.

Поделиться

Консультацию по участию в конкурсах Фонда содействия инновациям можно получить в Агентстве регионального развития по электронной почте sey@msp29.ru или по телефону +7 800 100–70–00.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter