28 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -7°С

Северяне простились с Вячеславом Белоусовым. С бандитских 90-х он издавал на всю страну «добрые газеты»

Один из немногих, кто верил в будущее печатных изданий даже во времена интернета

Поделиться

«С газетами не расставайтесь...» — таким был девиз Белоусова. Так называлась и его книга, которую он успел написать в 2020 году

«С газетами не расставайтесь...» — таким был девиз Белоусова. Так называлась и его книга, которую он успел написать в 2020 году

Поделиться

Северяне простились с издателем «добрых газет» Вячеславом Белоусовым

Сегодня, 15 февраля, прошли похороны Вячеслава Белоусова — главы и создателя издательского дома «Северная неделя» с центральным офисом в Северодвинске. Он до последнего верил в будущее газет и развивал свой бизнес, в итоге его издания читали не только в Архангельской области, но и далеко за ее пределами. Вячеслав Белоусов скончался 10 февраля после тяжёлой болезни на 72-м году жизни.

Вячеслав Васильевич родился 26 января 1950 года в Северодвинске, в 1990 году создал и много лет развивал уникальное издательство «Северная неделя», которое так и позиционировало свои газеты, как «добрые». Лауреат премии Союза журналистов России, Правительства РФ, заслуженный работник культуры России.

В прошлом году вышла в свет книга Вячеслава Васильевича «С газетами не расставайтесь...», в которой он рассказал о своей судьбе и о том, «как в бандитские девяностые годы в Северодвинске родилось издательство добрых газет».

— «Северная неделя» — одно из моих первых мест работы, — вспоминает редактор сайта 29.RU Елена Ионайтис. — Я пришла туда на должность редактора небольшого издания с полезными текстами на запросы простых людей: как сделать налоговый вычет, как разобраться с нерадивой управляющей компанией, как защитить права потребителя в магазине. Все то, что и сегодня активно ищут люди в Сети, в том числе на нашем сайте, когда им нужен совет. Поэтому газеты «Северной недели» по-настоящему добрые — созданы, чтобы выручать читателя и поднимать ему настроение. Взять хотя бы черно-белую «Дачную» — пожалуй, все бабушки в области выписывали ее, в том числе и моя. И я листала эту газету ребенком, а потом пришла работать к человеку, который ее придумал. Вячеслав Васильевич искренне верил в эти издания, притом что сам активно пользовался гаджетами и всегда следил за новинками технического прогресса. Для меня история его бизнеса — это феномен. В тяжелое время он смог дать людям в глубинке то, в чем больше всего они нуждались, — доброту и поддержку. И укреплял этот бизнес, в котором, как и в любом, немало рисков.

Сегодня прощаются с ним коллеги по журналистскому цеху и те, кто знает его просто как настоящего северодвинца, который начал свою карьеру вовсе не с газет.

— Вячеслав Васильевич гордился тем, что его трудовая биография началась не в редакции, а на стапеле, и сначала он был корабелом, а потом журналистом. Первый опыт работы он получил на «Звёздочке», где проходил практику, будучи студентом Северодвинского политехникума. Наверное, поэтому он всегда с теплом относился к нашему предприятию, бывал на значимых мероприятиях, как вывод кораблей из эллинга. Много лет продолжалось творческое сотрудничество заводского информационного вестника «Трудовая вахта» и созданной им городской газеты «Вечерний Северодвинск», — соболезнуют сотрудники «Центра судоремонта "Звёздочка"».

Расцвет интернета только подогрел спортивный дух Белоусова, который никогда не собирался сворачивать с издательского курса. Март 2020 года

Расцвет интернета только подогрел спортивный дух Белоусова, который никогда не собирался сворачивать с издательского курса. Март 2020 года

Поделиться

— Вячеслав Васильевич Белоусов — из тех редких руководителей, кто за дело своей жизни болеет душой, — говорит Елена Зуева, одна из редакторов добрых газет. — Он умел генерировать идеи и «заражать» ими нас, сотрудников «Северной недели». Мы с удовольствием претворяли их в жизнь, заручаясь доверием и поддержкой Вячеслава Васильевича. Планерки с «шефом», как мы называли своего главного редактора, проходили в атмосфере сотворчества, он делился с нами последними новостями медиарынка, за которыми всегда следил. Мог и анекдот рассказать в тему. Его книгу «С газетами не расставайтесь...» я прочла за пару дней, это полноценное художественное произведение о Северодвинске, жизненном и журналистском пути Вячеслава Васильевича, дань памяти и уважения его друзьям и соратникам. Я сама буквально выросла на газетах «Северной недели», в 90-е годы почти каждая семья выписывала его газеты. Думала ли я, с удовольствием перечитывая забавные истории «Завалинки», что буду работать в «Северной неделе»? Конечно, нет. Но так и случилось. Я очень благодарна Вячеславу Васильевичу, что он поверил в меня и принял на работу сразу после окончания университета.

Скорбная новость о смерти Вячеслава Васильевича Белоусова выбила его коллег из привычной колеи. Человек, под крылом которого они много лет создавали добрые, интересные, наполненные сердечным теплом газеты.

— Его вера в успех печатных изданий была непоколебима. Почти на каждой летучке звучала фраза: «Газеты не умрут…», — комментирует Ольга Анашкина. — И мы расправляли крылья, придумывали что-то новое, обсуждали проект и давали ему жизнь. Газеты живут, а Вячеслава Васильевича с нами больше нет. Он ушел тихо, передав дела, написав книгу о своем жизненном пути и оставив напутствие: «Пока ваше сердце горит, оно будет рождать то, что востребовано людьми». И мы следуем каждому произнесенному им слову.

Редакция 29.RU выражает искренние соболезнования родным и близким Вячеслава Белоусова.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...