19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Путешествие доски из Архангельска в Пакистан: как на Севере работает завод клееного бруса

Материалы производят в Поморье, а дома из него строят по всей России и за ее пределами

2 469

Поделиться

Два года назад генеральный директор компании Андрей Елуков сделал акцент на клееный брус и начал его производить в Архангельске 

Два года назад генеральный директор компании Андрей Елуков сделал акцент на клееный брус и начал его производить в Архангельске 

Поделиться

«Завод, который строит» — под таким девизом уже 14 лет работает Архангельский завод клееного бруса. За эти годы предприятие сумело сделать из архангельской доски популярный бренд далеко за пределами Поморья — на выставках в Москве покупатели сами подходят и просят построить дом из древесины, заготовленной именно на Севере.

В далеком 2007 году компания начинала с ручной рубки срубов и изготовления их из оцилиндрованного бревна. Постепенно предприятие освоило практически все доступные виды деревянного домостроения, в том числе из профилированного бруса камерной сушки. Два года назад компания сделала акцент на клееный брус — современный, очень популярный материал — и запустила собственное производство.

Завод специально адаптирует технологии строительства деревянных домов для Севера

Завод специально адаптирует технологии строительства деревянных домов для Севера

Поделиться

— Дома из клееного бруса хороши тем, что заказчикам не нужно ждать, когда здание даст усадку, можно сразу заселяться и праздновать новоселье. Минимальные сроки строительства, высокая прочность материалов, хорошая пожароустойчивость, низкая теплопроводность — всё это преимущества клееного бруса. Кроме этого, часто заказчики выбирают данный материал из-за экологической составляющей: древесина — натуральное, природное сырье, а клей, с которым мы работаем, обладает международным сертификатом качества, используется для создания детской мебели, игрушек, — объясняет генеральный директор Андрей Елуков.

Сердце завода — производство — находится здесь, в Архангельске, в центре лесосырьевой базы. Компания сотрудничает со всеми районами области, где поставщики заготавливают сырье — доску и брус. Это позволяет предлагать покупателям конкурентные цены и гарантировать высокое качество материалов. Главный офис и одно из строительных подразделений располагаются в Москве, еще одно — в Сочи. Компания активно сотрудничает с дилерами и строительными компаниями, которые поставляют строительные материалы по всей стране.

Клей, который используют, чтобы соединять ламели, имеет международный сертификат качества и подходит для создания детской мебели

Клей, который используют, чтобы соединять ламели, имеет международный сертификат качества и подходит для создания детской мебели

Поделиться

— Если говорить о России, то 80% объемов нашего строительства находится в Москве и Московской области, примерно 10% приходится на Архангельск и регион, еще по 5% — на Северо-западе и в Краснодарском крае, — говорит Андрей Елуков. — Но есть и другие места на карте, где уже стоят объекты из нашего северного бруса. Мы активно сотрудничаем с «Норильским никелем», в 2014 году построили для них в Норильске храм из бревенчатого сруба. Также отправляли наши материалы морем в Южно-Сахалинск. Несмотря на такую сложную доставку, для заказчика это получилось дешевле, чем если бы они закупали материалы у себя на месте.

«Хороший дом создается, а не покупается», — считают в компании. Предприятие, родом из Архангельска, не понаслышке знает, как возвести здание, которое будет устойчиво к морозам, перепадам температур и сможет удерживать тепло внутри, не отапливая улицу.

Специально для жителей Северо-запада и Архангельской области специалисты завода адаптировали одну из технологий строительства и создают по-настоящему энергоэффективные дома. Получается «слоеный пирог»: каркас и кровлю делают из бруса сечением 120 миллиметров, затем укладывают утеплитель и в конце обшивают дом имитацией бруса.

Часто, чтобы вписаться в определенный бюджет, первый этаж дома делают из кирпича, а второй — из клееного бруса

Часто, чтобы вписаться в определенный бюджет, первый этаж дома делают из кирпича, а второй — из клееного бруса

Поделиться

Еще одна из технологий — комбинированная — также адаптирована на заводе и пользуется наибольшим спросом среди покупателей. Первый этаж дома делают из кирпича или газобетонных блоков, а второй этаж — из клееного бруса. Решение связано с тем, что за последний год клееный брус вырос в цене ровно в два раза, а совмещение материалов позволяет уложиться в определенный бюджет и получить все преимущества деревянного дома.

Кроме этого, сотрудники завода активно разрабатывают совместные проектные решения вместе со специалистами САФУ — рассчитывают нагрузку на фундаменты и сооружения, исходя из которой подбирают оптимальные материалы для строительства.

Сегодня это единственный завод в Архангельске, который специализируется на производстве клееного бруса. Благодаря грамотно выстроенной логистике предприятию удается не только производить и поставлять экологичные материалы, но и строить из них современные, энергоэффективные дома под ключ по всему миру — от Архангельска и Москвы до Турции и Пакистана.

Клееный брус из Архангельска поставляют не только по всей России, но и в Германию, Польшу, Литву, Пакистан

Клееный брус из Архангельска поставляют не только по всей России, но и в Германию, Польшу, Литву, Пакистан

Поделиться

— Два года назад, когда мы запустили производство клееного бруса, Центр поддержки экспорта помог нам принять участие в международной выставке в Турции. Сегодня дома из наших материалов есть не только в России, но и в Германии, Польше, Литве, Пакистане, — делится Андрей Елуков. — Нам также помогают с переводами, экспертизой экспортных контрактов, переговорами, организацией встреч с потенциальными партнерами.

Сейчас специалисты Центра поддержки экспорта помогают предприятию представить завод на IndustryStock — это площадка для производителей, где поставщики рассказывают о своих товарах, а пользователи могут найти необходимые им материалы и услуги.

Если ваша компания также находится в поиске зарубежных партнеров, обращайтесь в Центр поддержки экспорта Архангельской области. Здесь научат, как торговать на международных электронных площадках, помогут перевести сайт и презентационные материалы на иностранный язык, подскажут, как принять участие в международных выставках и бизнес-миссиях. Всего Центр поддержки экспорта оказывает более 20 видов услуг по поддержке регионального бизнеса.

По вопросам господдержки компаний-экспортеров и предпринимательской деятельности можно обратиться в Агентство регионального развития по телефону 8 800 100-70-00 или на почту export@msp29.ru.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...