16 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

«За экологическую ответственность»: АЦБК победил в конкурсе союза промышленников и предпринимателей

Компании оценивали по нескольким критериям

1 657

Поделиться

Каждый год АЦБК становится всё более «зеленым» предприятием, которое делает существенный вклад в экологию

Каждый год АЦБК становится всё более «зеленым» предприятием, которое делает существенный вклад в экологию

Поделиться

АО «Архангельский ЦБК» признан победителем Всероссийского конкурса Российского союза промышленников и предпринимателей «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость — 2020» в номинации «За экологическую ответственность». Торжественная церемония награждения состоялась 25 мая в Москве.

Победителем в номинации «За экологическую ответственность» признается компания, набравшая наибольшее количество баллов по следующим критериям: снижение негативного воздействия на окружающую среду по ключевым показателям (загрязняющим веществам) в процентах к предыдущему периоду, наличие сертифицированных (регистрированных) систем экологического менеджмента и др.

Целями конкурса РСПП являются содействие устойчивому развитию компаний, которое отвечает долгосрочным экономическим интересам Российской Федерации, а также определение динамично развивающихся компаний по итогам года на основе экономических, социальных и экологических показателей их деятельности.

Комбинат получил награду «За экологическую ответственность»

Комбинат получил награду «За экологическую ответственность»

Поделиться

Какой вклад делает комбинат в экологию региона?

В 2020 году АО «Архангельский ЦБК» вложило в природоохранные мероприятия, основанные на принципах наилучших доступных технологий (НДТ), 1,1 миллиарда рублей. Суммарно за 10 лет (с 2011 по 2020 год) комбинат направил на экологические решения, внедрение НДТ около 15 миллиардов рублей.

В 2020 году компания продолжила участие в международном проекте по раскрытию данных о выбросах парниковых газов — The Carbon Disclosure Project (CDP). По итогам отчетной кампании 2019 года АЦБК присвоен наивысший рейтинг «А-» среди российских компаний. Одновременно комбинат вошел в топ-18 CDP ведущих мировых целлюлозно-бумажных компаний, получивших климатический рейтинг «А-».

В 2020 году успешно проведена верификация Отчета о выбросах парниковых газов АЦБК за 2019 год по международному стандарту заданий, обеспечивающих уверенность (МСЗОУ) 3410. Основными факторами, обусловившими снижение суммы прямых и энергетических косвенных выбросов ПГ АО «Архангельский ЦБК» в 2019 году по сравнению с базовым 1990 годом, являются: увеличение доли биомассы в топливном балансе с 28,1% до 43,5%; снижение энергоемкости производства продукции (по теплу — на 30,5%, по электроэнергии — на 15,3%); сокращение объемов потребления электроэнергии от сторонних источников на 86,4%.

Ранее комбинат завершил реализацию приоритетного инвестиционного проекта «Реконструкция производства картона» стоимостью 18,8 миллиарда рублей. В рамках проекта выполнены важные природоохранные мероприятия. Реконструкция картоноделательных машин (КДМ–1, КДМ–2) позволила за счет установки турбовоздуходувок снизить водопотребление вследствие сокращения объема забора (изъятия) водных ресурсов из водного объекта, а также сброса сточных вод в водный объект. В 2020 году общее водопотребление АО «Архангельский ЦБК» по отношению к 2019 году сократилось на 8,0%, в том числе забор (изъятие) водных ресурсов из водного объекта — на 5,7%, сброс сточных вод в водоем по рассеивающему выпуску сократился на 5,4%.

Строительство нового варочного участка по производству полуцеллюлозы с выводом из эксплуатации ранее действовавшего участка. Выполнение мероприятия позволило снизить валовые сбросы загрязняющих веществ на очистные сооружения и далее в водоем, а также удельные выбросы в атмосферный воздух. В прошлом году суммарный валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу по отношению к данным 2019 года уменьшился на 7%.

На новой выпарной станции установлено оборудование для сбора и обезвреживания серосодержащих выбросов для очистки грязных конденсатов. В состав новой выпарной станции входит градирня с насосной станцией подачи теплой воды в производство и охлажденной воды на выпарную станцию. Реализация проекта позволила значительно сократить водопотребление, а также существенно снизить выбросы метилмеркаптана и сероводорода: по отношению к данным 2016 года — на 49% и 80% соответственно.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...