25 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

«Жаль, что ошибки дорого обходятся»: предприниматель рассказал о типичных проблемах начинающего бизнеса

Михаил Кувиков — новый герой проекта «Производители Поморья» Агентства регионального развития

2 506

Поделиться

Михаилу <nobr class="_">37 лет</nobr>, уже шестой год он занимается собственным проектом — руководит кожевенной мастерской «АрхКожа»

Михаилу 37 лет, уже шестой год он занимается собственным проектом — руководит кожевенной мастерской «АрхКожа»

Поделиться

Прежде чем стать предпринимателем, юрист по образованию Михаил Кувиков 10 лет проработал в банке. Несмотря на стабильность и карьерный рост, в один прекрасный день он понял, что устал выполнять задания руководителя, приходить в офис и уходить строго по расписанию и одеваться по дресс-коду. Но самое главное, Михаил четко осознал: он хочет создавать что-то свое. Так в 2015 году появилась кожевенная мастерская «АрхКожа».

— Я точно знал, что хочу заниматься ремеслом, но ремесло не терпит «колхоза» — ему надо учиться. Сел и начал перебирать все варианты, которые были интересны. Задавался вопросами: можно ли на этом заработать и кто сможет меня научить этому делу? Среди возможных вариантов было кузнечное и ювелирное дело, но не было уверенности ни в учителях, ни в себе, — объясняет Михаил.

За плечами у Михаила большой опыт: чего он только не делал из кожи — от брелоков и обложек на паспорт до головных уборов. На фото папка для счета, которая выполнена по индивидуальному заказу для ресторана «Генацвале»

За плечами у Михаила большой опыт: чего он только не делал из кожи — от брелоков и обложек на паспорт до головных уборов. На фото папка для счета, которая выполнена по индивидуальному заказу для ресторана «Генацвале»

Поделиться

В итоге он остановился на изготовлении изделий из кожи и отправился учиться к лучшим мастерам своего дела в Выборгский район. Обучение с проживанием при мастерской проходило 10 дней и позволило полностью погрузиться в ремесло.

— Первые три дня были самыми сложными. Приехал я туда с «кривыми руками», а увез с собой очень много практических знаний — и не устаревших. Мои наставники хорошо разбирались в новых технологиях, — вспоминает Михаил.

Бизнес-история «АрхКожи» не похожа на сказку о взлетах и бесконечном росте. Предприниматель признается — на этом пути он набил очень много шишек и только год назад смог превратить высокооплачиваемое хобби в бизнес, который приносит доход.

Михаил проводит мастер-классы и учит других делать изделия из кожи

Михаил проводит мастер-классы и учит других делать изделия из кожи

Поделиться

— Поначалу я думал заняться только обучением мастеров, но со временем оставил эту идею. Я посещал много бизнес-мероприятий, форумов, акселераторов, но только в прошлом году у меня начало формироваться мышление предпринимателя. Благодаря локдауну удалось прочитать много полезной литературы. Раньше я работал словно вслепую, а сегодня у меня царит полный порядок в мастерской, документах, работе с клиентами, — говорит Михаил.

Михаил Кувиков считает: его главная проблема, как и у многих начинающих предпринимателей, была в том, что он пытался охватить слишком широкую аудиторию, в итоге его продукт был для всех и ни для кого одновременно.

Со временем Михаил хочет расширить линейку продуктов и добавить в нее крупные вещи — сумки, рюкзаки, портфели, сделанные в стиле минимализма

Со временем Михаил хочет расширить линейку продуктов и добавить в нее крупные вещи — сумки, рюкзаки, портфели, сделанные в стиле минимализма

Поделиться

— Для тех, кто не мог потратить много денег на наши изделия из кожи, все товары казались заоблачно дорогими, а те, кто готов был платить за качество, не видели среди ассортимента уникальных вещей. В итоге я пришел к тому, чтобы полностью поменять продуктовую линейку и позиционирование нашей мастерской, сформировать свой собственный стиль, четкую целевую аудиторию, на которую хочу работать, и уникальное торговое предложение, которое буду продвигать. Жаль, что всё это понимание стоит очень дорого и приходит с убытками, — объясняет Михаил.

Предприниматель считает, что избежать ошибок при создании бизнеса практически невозможно. Чтобы понять «кухню» своего дела, надо просто начать. Желательно сразу на старте продумать собственный стиль и УТП.

Уже два года Михаил сотрудничает с Центром поддержки экспорта, где ему помогают продвигать свои товары на международных рынках. В будущем линейка изделий расширится, и к ремням и кошелькам, созданным в его мастерской «АрхКожа», прибавятся кожаные сумки всё такого же высокого качества. При этом принципы изготовления останутся всё теми же — принципиально ручной раскрой, шитье и сборка.

Кроме этого, Михаил обладает редким на сегодняшний день навыком ручного тиснения кожи. Тиснение делает каждую вещь по-настоящему уникальной и неповторимой.

— Сейчас что-то концептуально новое изобрести не получится. Все основные формы тех же сумок и рюкзаков уже давно придуманы. Я же хочу сделать упор на классику и минимализм, — объясняет Михаил.

Переходите по ссылке и оцените, какого мастерства удалось добиться Михаилу за шесть лет ведения бизнеса.

— Мне очень нравится информационная поддержка, которую предлагает Агентство регионального развития. Они часто приглашают сильных спикеров, да и специалисты, которые работают в организации, всегда дают толковые консультации по ведению бизнеса, — говорит Михаил.

Если вы тоже хотите воспользоваться бесплатными услугами для своего бизнеса, обращайтесь в Агентство регионального развития. Обратиться за помощью и господдержкой можно по телефону: 8 800 100-70-00 или по электронной почте: office@msp29.ru.

Больше полезной информации в соцсетях Агентства — «ВКонтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...