Бизнес карточки

Инициатива идет от жильцов: всё больше северян хотят сделать свои дома «умными» и безопасными

За полтора года к «Ростелеком Ключ» подключились восемь домов, скоро к ним присоединятся еще десять

ЖК «Патриот» — один из домов, который присоединился к экосистеме сервисов «Ростелеком Ключ»

Гулять с детьми в чистом дворе, заходить в ухоженный подъезд, возвращаться домой и не переживать за оставленные в общей зоне велосипеды и коляски: жить в комфортном, удобном и безопасном доме — это естественное желание каждого человека. Именно такую задачу решает экосистема «Ростелеком Ключ». Проект презентовали в Архангельске полтора года назад. За это время современные цифровые сервисы появились в восьми многоквартирных домах, а в скором времени к ним присоединятся еще десять. Какие возможности открывает «Ростелеком Ключ» перед жильцами, как установить сервисы системы и сколько это будет стоить — давайте разберемся во всем по порядку.

  1. Что входит в систему?
  2. Фишки «умного» домофона
  3. Видеонаблюдение набирает популярность
  4. «Умный» шлагбаум вместо сторожевого пса
  5. Счетчики для «умных» квартир
  6. На каком этапе лучше всего устанавливать сервисы «Ростелеком Ключ»?
  7. Сколько стоит безопасность?
1

Что входит в систему?

Взаимодействие по всем услугам происходит через одного поставщика, это очень удобно

Комплексное видеонаблюдение, «умные» домофон, счетчики и шлагбаум. Можно выбрать один сервис или подключить весь комплекс услуг. Удобно, что сколько бы их ни было, взаимодействие осуществляется с одним поставщиком по принципу «одного окна».

2

Фишки «умного» домофона

«Умный» домофон оснащен камерами видеонаблюдения

В отличие от обычного домофона «умный» оборудован встроенной камерой. И он позволяет открывать дверь в подъезд через мобильное приложение. Сигнал о том, что кто-то пришел, поступает на ваш смартфон. Благодаря камере можно сразу понять, кто «стучится в дверь» и принять решение — пускать этого человека или нет.

В приложении также можно создавать временные коды доступа: например, для курьера доставки еды, доктора, няни, которые должны вот-вот прийти. Код действует 24 часа, но его можно удалить и раньше.

3

Видеонаблюдение набирает популярность

Камеры уже не раз помогали северянам найти злоумышленников, которые портят общедомовое имущество

Камеры видеонаблюдения, установленные в подъезде и во дворе, магическим образом дисциплинируют жильцов и гостей, которые приходят в дом. Кто-то рисует в лифте или на стенах, собирается выбросить мусор в неположенном месте, хочет что-то сломать или украсть? Камеры всё это зафиксируют, что после поможет найти нарушителей.

Подмел ли территорию дворник, была ли уборка в подъезде — эти вещи также можно контролировать с помощью видеонаблюдения.

Трансляция осуществляется в режиме 24/7, а после хранится от 7 до 60 дней — в зависимости от выбранного тарифа. Каждый житель дома может наблюдать за происходящим в режиме реального времени из любой точки мира, используя приложение в своем смартфоне.

Небольшой лайфхак — с помощью камер, которые обращены на парковку, можно заранее узнать о наличии места для машины во дворе.

Кстати, и на придомовой территории камеры также помогают решать спорные моменты.

4

«Умный» шлагбаум вместо сторожевого пса

Сервис распознает номера машин жильцов дома, приветственно «машет хвостиком» и пропускает их. Его также можно открыть с помощью мобильного приложения.

Никто из посторонних не сможет попасть во двор дома без специального приглашения. Однако, если в гости приехали друзья, номера их машин можно занести в систему, и они без проблем смогут попасть на дворовую территорию.

В «Ростелекоме» создан отдельный центр мониторинга, который контролирует шлагбаумы по всей стране. И в случае чрезвычайной ситуации все необходимые службы без проблем смогут оперативно попасть во двор.

5

Счетчики для «умных» квартир

«Умные» счетчики сами отслеживают и отправляют показания за потребленные услуги ЖКХ в управляющую компанию. Это освобождает жильцов от ежемесячных хлопот по передаче показаний, а также исключает ошибки в начислениях.

6

На каком этапе лучше всего устанавливать сервисы «Ростелеком Ключ»?

Идеальный вариант — это момент проектирования дома. Сейчас всё больше застройщиков обращаются в «Ростелеком»: выгоднее сразу предусмотреть возможность подключения различных цифровых сервисов, которыми новоселы смогут пользоваться, как только заедут в новостройку. Кроме всего, это повышает привлекательность квартир у потенциальных покупателей.

Как отмечает руководитель группы по работе с управляющими компаниями и застройщиками Архангельского филиала «Ростелекома» Елена Абакумова, «умными» могут быть не только новостройки. В случае с уже построенными домами инициатива должна исходить прежде всего от самих жильцов. Если собственники принимают решение о подключении «умных» сервисов, управляющая компания заключает договор.

7

Сколько стоит безопасность?

«Умные» домофоны набирают всё больше популярности в Поморье

Исследование показало, что жители готовы платить за коммунальные услуги на один процент больше, если взамен они получают больше комфорта и безопасности. История с системой «Ростелеком Ключ» показывает, что сделать дом «умным» и современным — не так дорого, как может казаться на первый взгляд. Чем больше жильцов, тем меньше нужно будет заплатить за «точку входа» — прокладку необходимых коммуникаций и установку оборудования. В среднем разовый платеж составит примерно 1500 рублей. Последующее ежемесячное обслуживание будет стоить от 100 до 170 рублей в месяц (в зависимости от количества квартир).

Узнать больше о «Ростелеком Ключ» и оставить заявку на подключение услуг можно у персонального менеджера по телефону: +7 991 381-17-24.

Партнёрский проект

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления