5 августа четверг
СЕЙЧАС +13°С

Намерения серьезные: участники выездного заседания «Бумпром» подписали на АЦБК протокол о «зеленой» экономике

Предприятия отрасли подтвердили готовность снижать негативное воздействие на окружающую среду

1 497

Поделиться

Экологи «по горячим следам» сформулировали конкретные направления работы

Экологи «по горячим следам» сформулировали конкретные направления работы

Поделиться

В документе отметили, что проводить подобные совещания на комбинате — отличная идея, поскольку такой формат позволяет на месте ознакомиться с опытом компании в экологической сфере. Кроме этого, участники сошлись на том, что необходимо создать рабочую группу, чтобы вместе формировать нормативно-правовую базу в сфере расширенной ответственности производителя, а также вносить уточнения и доработки в требования к заявкам на получение комплексного экологического разрешения (КЭР). В протоколе также подчеркиваются высокие риски в сфере автоматизации контроля выбросов.

Участники заседания решили подготовить от имени РАО «Бумпром» предложения в Российский союз промышленников и предпринимателей и Минприроды России по вопросам доработки нормативной базы для получения КЭР, ведения производственного экологического контроля и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду и т. д.

Участники совещания должны будут подготовить и представить в РАО «Бумпром» концептуальные (укрупненные) предложения для актуализации справочника по наилучшим доступным технологиям, а также формирования рабочей группы по актуализации справочника.

По словам председателя правления РАО «Бумпром» Юрия Лахтикова, подготовка протокола заседания рабочей группы экологов целлюлозно-бумажной отрасли на Архангельском ЦБК позволила «по горячим следам» сформулировать конкретные направления дальнейшей работы в области промышленной экологии.

— Подписанию протокола предшествовали два дня напряженной работы экологов предприятий, представителей госорганов, авторитетных экспертов, — отметил глава РАО «Бумпром». — Впервые удалось собрать на одной площадке специалистов предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, территориальных управлений Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росводресурсов, Центра экологической промышленной политики, отраслевого научного сообщества, наладить конструктивную и плодотворную дискуссию между всеми ее участниками.

Подписание протокола, по словам Юрия Лахтикова, подтвердило серьезность намерений и готовность руководства Архангельского ЦБК, РАО «Бумпром», экологов предприятий отрасли продолжать работу по внедрению наилучших доступных технологий, снижению негативного воздействия на окружающую среду, дальнейшему развитию в России и в мире «зеленой» экономики, основанной на использовании возобновляемого древесного сырья и максимальной оптимизации энерго- и ресурсопотребления.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...