24 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

Архангелогородка делает необычные подарки. Оружие с патронами и пышные букеты — всё это из шоколада

В декрете Татьяна Коваленко стала настоящим шоколатье и теперь продает свои онлайн-курсы

Поделиться

Шоколадные изделия архангелогородки не только вкусные, но и натуралистичные

Шоколадные изделия архангелогородки не только вкусные, но и натуралистичные

Поделиться

Историей архангелогородки Татьяны Коваленко 29.RU завершает проект «Бизнес в декрете» — здесь мы рассказываем о северянках, которые открыли свое дело, став мамами. Наша новая героиня изготавливает шоколад ручной работы и делает самые настоящие шедевры — ее сладкие букеты трудно отличить от настоящих. Шоколатье придумывает новые и необычные шоколадные подарки (например, пистолет, который можно съесть), а также обучает этому делу других. Татьяна рассказала, как зародился бренд Choco Mom, которому вот уже скоро исполнится два года, и за что так любит свое дело.

«Мама, а давай бизнес с тобой замутим»

К тому, чтобы начать свое дело, Татьяна Коваленко пришла внезапно, после рождения второй дочки Ани — на тот момент ей было около полугода. Как признается северянка, на это ее вдохновила старшая и не по годам смышленая дочь Полина.

— Ей 9 лет сейчас, но у нее вечно какие-то идеи, она ни разу не попросила деньги — наоборот, всё пытается придумать, как заработать. Мы как-то вечером сидели и смеялись над тем, что мамочки в декрете получают не так и много — лишь детское пособие. На него по сути без помощи мужа ты не проживешь вообще никак. Я говорю дочке: «Поль, ну что нам на это сделать?» Она мне отвечает: «Мама, а давай бизнес с тобой замутим». И стали думать, что мы можем на эти 8 тысяч рублей начать, — вспоминает Татьяна.

Татьяна с дочкой Полиной

Татьяна с дочкой Полиной

Поделиться

Подруга Татьяны из Котласа тоже сидела дома в декрете и думала, чем себя занять. Тогда северянки и решили связать свою жизнь с шоколадом — они начали заниматься этим вместе, каждая в своем городе, и помогали друг другу на первых этапах. Стартовали, можно сказать, с нуля — искали рецепты в интернете, и там же — поставщиков.

— Мы посчитали, подумали, что это действительно беспроигрышная идея. Даже если мы прогорим, и не пойдет наш бизнес, мы просто налопаемся шоколада, будем счастливы и как минимум всех своих родных накормим вкусным шоколадом, — рассказывает архангелогородка. — У нас совместный мозговой штурм был: что-то она узнает, что-то я. И мы друг с другом делились и развивались.

Татьяна отметила, что самым главным было научиться темперировать шоколад — придавать ему из жидкого состояния твердое, чтобы он застывал и не таял. Хранить же материал для будущего лакомства можно полгода при комнатной температуре не выше 22 градусов.

Дочка помогает с рецептами, а муж пробует их на вкус

Татьяна Коваленко всю жизнь любит создавать что-то своими руками. До того как стать шоколатье, она делала открытки ручной работы, а еще каждый день заплетает дочке в школу новые прически, укладываясь за время завтрака. Но именно в декрете она открыла в себе предпринимательскую жилку.

— Когда работаешь на основной работе и у тебя есть дети, зачастую просто не хватает времени на то, чтобы воплощать свои безумные идеи. А декрет — это как раз такое замечательное время для женщины, чтобы найти свое призвание и попробовать его реализовать, — считает архангелогородка.

Перед тем, как открыть свое дело, Татьяна посоветовалась с мужем — он ее поддержал

Перед тем, как открыть свое дело, Татьяна посоветовалась с мужем — он ее поддержал

Поделиться

Свой первый букет из шоколада Татьяна сделала ко дню рождения сестры в ноябре 2019-го. Тогда же она и придумала название своего бренда — Choco Mom.

— Всё просто: мама, которая занимается шоколадом, — улыбается северянка. — Хоть сама идея начать дело появилась несколькими месяцами раньше, я продумывала, как назваться, как себя позиционировать, хотела двигаться уже в каком-то конкретном направлении. Смотрела наперед, потому что мне нужны были клиенты, а на дне рождении были подруги, родственники. Этот момент я и считаю началом моего маленького шоколадного дела.

В начале своей карьеры шоколатье просила у клиентов делать заказы за три-четыре дня, сейчас на какие-то работы у нее может уйти всего несколько часов.

— Тогда у меня было мало форм, и если бы был какой-то большой букет, я бы просто не успела его сделать. Сейчас уже достаточно запаса дома: есть даже какие-то сделанные цветы для букета. То есть можно даже не варить шоколад — берешь и собираешь его из готовых шоколадных цветов. Но если, например, у меня ничего нет, то где-то сутки понадобятся.

Иногда творить шоколадные шедевры северянке помогает дочка Полина — у нее хорошо получается варить шоколад и придумывать новые рецепты. Второй незаменимый помощник — муж Александр.

— Муж меня очень поддерживает, он пробует новые рецепты, дает свое заключение, комментарии какие-то, порой не совсем лестные. Но я на них опираюсь, потому что он человек с очень тонким вкусом, и мне важно ему угодить, и тогда я буду на сто процентов уверена, что всё прям супер, — поделилась Татьяна.

Шоколад, который полюбит каждый

Как признается Татьяна Коваленко, шоколад она любит с самого детства и с возрастом эта любовь только усилилась, появился свой вкус. Для своей работы она выбрала бельгийский шоколад — по ее мнению, он имеет более сбалансированный вкус и больше приходится всем по душе.

— Рецептура бельгийского шоколада разрабатывалась годами, чтобы понять разницу, нужно хотя бы раз попробовать. У него нет мыльного привкуса. Шоколад, который продается в магазинах, та же Milka или Alpen Gold, не сравнится с бельгийским. Он не так тает на языке, не такое послевкусие имеет. Я пробовала несколько видов шоколада, например, итальянский и французский, но они меня не так вдохновили, — поделилась шоколатье.

На первую покупку всего необходимого для своего дела Татьяна потратила всё месячное пособие на ребенка — решила, что начнет заниматься этим серьезно. Купила сразу несколько пакетов шоколада и самых разных форм. Сначала северянка делала заказы из Москвы, потом — из Санкт-Петербурга, а позже нашла поставщика здесь, в Архангельске.

— У нас поставляют шоколад специально для кондитеров, и я очень рада, что нашла этого поставщика — очень ему благодарна. Доставку прямо на дом осуществляют, даже на этаж поднимают. Это очень удобно. Наверное, обратили внимание на то, что у меня маленький ребенок.

Татьяна говорит, что сейчас очень популярно изготавливать шоколад ручной работы, и многие этим занимаются, в том числе и в Архангельске, но мало кто делает шоколадные букеты, которые похожи на настоящие, с «зеленью» и другими украшениями.

Помимо букетов, шоколатье делает различные надписи, конфеты с начинками, окрашенные «космические» плитки (для окрашивания используется какао-масло и натуральные красители) и так называемые шоколадные бомбочки — это шарики с маршмеллоу и какао.

— Кладешь такую бомбочку в чашку, заливаешь теплым молоком, и получает очень вкусный напиток, детям очень нравится. Для них это вообще такое волшебство, когда шар трескается, и оттуда маршмеллоу появляются. Еще я часто использую орехи — делаю маленькие конфетки с ними. Сухофрукты добавляю редко — тут такой момент может быть, что шоколад не сразу съели, и сухофрукт становится деревянным, не очень вкусным, — пояснила наша собеседница.

Продукция Татьяны пользуется спросом не только в Архангельске — у нее уже было много заказов из других городов России. В основном, шоколадные подарки, сделанные северянкой, заказывают женщины 35–40 лет. Мужчины чаще всего делают внезапные заказы в день праздников, они звонят и спрашивают, есть ли что-то готовое.

А еще архангелогородка делает необычные подарки для мужской половины к 23 февраля и не только:

О планах продвигать бизнес и обучении шоколадному делу

Татьяна Коваленко пока не зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, но настроена это сделать в ближайшем будущем.

— Скорее всего, буду оформляться как самозанятая. Но я в этом еще только-только разбираюсь, потому что это довольно непростая вещь для творческого человека вникать во все эти юридические тонкости. Поэтому в любом случае, когда буду заниматься оформлением, обращусь за помощью к знакомым, которые в этом разбираются, — пояснила Татьяна.

Сейчас архангелогородка продвигает свой бренд в социальных сетях: ведет профиль Instagram и группу во «ВКонтакте». Но, как признается северянка, времени на качественный SMM у нее остается немного. Хоть она и освоила таргет, но заниматься этим не успевает — ждет, когда поведет младшую дочку в детский сад.

— И тогда у меня появится пара свободных часов, чтобы сесть и подумать, как всё сделать, элементарно выкладывать красивые Stories без полей, — смеется Татьяна. — Вообще сейчас я делаю больший упор на Instagram. Но скажу, что это не совсем правильно, потому что моя целевая аудитория практически вся находится либо во «ВКонтакте», либо на Facebook. Но контент в Instagram чаще рекомендуют и пользователи там более подвижные: один увидел, дал ссылку другому, и так пошло-поехало.

А еще, как отмечает Татьяна, многие подписываются на нее в Instagram не для того, чтобы делать заказы, а чтобы чему-то научиться. И это еще один большой плюс для нее.

— Для меня, наверное, одним из вариантов заработка является продажа своего курса. Я недавно начала проводить онлайн-обучение для девушек из других городов. И на этом можно заработать гораздо больше, потому что одно дело, когда ты делаешь конфеты, — здесь есть определенный потолок в плане скорости работы. Допустим, мне заказали условное количество коробок, и я больше за день сделать не смогу.

Сейчас Татьяна обучает шестерых девушек из Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы. Она заранее высылает им список всего необходимого для обучения, чтобы они могли при ней всё попробовать. В ходе беседы со своими ученицами северянка говорит и показывает, как правильно темперировать шоколад, заливать его в формы, и раскрывает другие секреты этого дела.

До декрета Татьяна Коваленко оказывала риелторские услуги в строительной компании, но сейчас всерьез думает о том, чтобы развивать свой бренд дальше.

— С одной стороны, немножко страшно, посещают мысли: а вдруг не получится, вдруг прогорю. Но с другой стороны, я за то, что нужно идти туда, где страшно. Когда ты прорабатываешь все эти страхи, ты становишься сильнее, увереннее в себе. Мне интересно этим заниматься, и я вижу перспективы, — поделилась Татьяна.

Ранее мы рассказывали и о других северянках, которые решили заняться бизнесом помимо воспитания детей. Например, архангелогородка Светлана Павлова начала свое дело, когда делала ремонт дома — она вяжет экологичные игрушки и корзины из джута. Прочитайте также историю онежанки Ксении Дудниковой, которая делает стильную одежду для детей, совсем как для маленьких взрослых. А жительница Архангельска Дарья Фиттипальди шьет вручную интерьерные авторские игрушки, которые расходятся по коллекциям иностранцев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...