Сейчас современные технологии внедряют практически во все сферы жизни. И один из показателей успешной цифровизации — это открытая, достоверная, актуальная и доступная информация в онлайн-формате. В лесной отрасли потребность в таких данных необычайно высока. Такую точку зрения высказал директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов.
— В лесной промышленности по-прежнему есть недочеты в отношении прозрачности и удобства системы, — отметил Николай Кротов. — Представители отечественного леспрома давно мечтают о переводе лесоустроительных данных в «цифру» и появлении актуальной информации о лесных ресурсах в открытом доступе. Кажется, что сегодня есть все предпосылки для того, чтобы грезы воплотились в реальность. Границы лесных участков стали появляться на публичных кадастровых картах, интерактивную карту лесов России ведут Рослесинфорг, Совзонд, регионы начинают выкладывать в открытый доступ данные о лесах.
В России для контроля и учета древесины используется информационная система ЛесЕГАИС. В этом году у сервиса появился новый функционал, и ряд регионов его тестирует. А цель внесенных изменений в задачи ЛесЕГАИС — обеспечить прослеживаемость древесины на любом этапе ее перемещения.
Впрочем, Николай Кротов отметил, что информационной системе стоит не только контролировать и формировать налоги, но и обеспечить доступ к актуальной и достоверной информации всем участникам лесных отношений. Тем более, это уже не кажется недостижимой целью, ведь в феврале этого года приняли федеральный закон, способствующий созданию прозрачной системы. А именно: древесину можно отследить на любом этапе ее перемещения — от заготовки до переработки и экспорта.
GR-директор Архангельского ЦБК считает, что адаптация требований государственной системы к уже существующим бизнес-проектам могла бы снять многие вопросы по внедрению контроля за заготовкой леса в России.