6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Секретный ингредиент: предприниматель из Архангельска придумал печь хлеб с водорослями Белого моря

Он мечтает, чтобы с его помощью все россияне стали более здоровыми

2 109

Поделиться

Новинку презентовали в Агентстве регионального развития

Новинку презентовали в Агентстве регионального развития

Поделиться

Осенью на прилавках архангельских магазинов появился хлеб с беломорскими водорослями. Совместить повседневный продукт и кладезь витаминов, йода и других минеральных веществ придумал архангельский предприниматель с большим опытом Алексей Воронкин. Эту идею автор проекта вынашивал более 20 лет.

— Для меня это очень личная история, которая берет начало в 2000-х годах. Тогда я работал заместителем руководителя одного ГУПа по недвижимости. Так сложилось, что один из наших офисов располагался в здании Архангельского водорослевого комбината на Варавино-Фактория. Там же я познакомился с известным ученым Лилией Константиновной Добродеевой, которая основала медицинскую компанию «Биокор» и смогла использовать природную мощь водорослей для здоровья северян. Мы много общались, я всё больше осознавал, насколько полезны дары нашего Белого моря, мне хотелось, чтобы об этом узнало как можно больше людей, а водоросли стали доступны каждому в повседневной жизни, — объясняет Алексей.

В этом году задумка предпринимателя претворилась в жизнь. Идея проекта «Водоросли — это здорово» заключается в том, чтобы насытить полезными элементами, витаминами и микронутриентами привычные продукты питания первой необходимости и за счет этого обогатить их состав. Хлеб для этого подходит лучше всего.

Рецептуру хлеба разрабатывали в лаборатории на предприятии «Архангельскхлеб», чтобы он получился не только полезным, но и вкусным

Рецептуру хлеба разрабатывали в лаборатории на предприятии «Архангельскхлеб», чтобы он получился не только полезным, но и вкусным

Поделиться

Как известно, фукус и ламинария широко применяются в медицине. Продукты из водорослей Белого моря используют для снижения уровня холестерина, нормализации работы щитовидной железы, предупреждения склеротических изменений в сосудах и других проблем со здоровьем. Они оказывают укрепляющее действие на иммунную систему, устраняют дефицит микроэлементов.

Если добавлять фукус – «морской виноград» и ламинарию – «морскую капусту» хотя бы два-три раза в неделю, организм будет получать из бурых водорослей необходимую норму йода и других микроэлементов, которые помогают его усваивать: это медь, цинк, железо, кобальт и селен.

Первым участником проекта «Водоросли — это здорово» в России стало предприятие ЗАО «НП "Архангельскхлеб"». На деле добавить водоросли в хлеб оказалось не так просто. Много времени было проведено в лаборатории предприятия, где проработали много различных вариантов.

Все, кто когда-либо пробовал водоросли, знают, что они обладают достаточно специфическим вкусом. Поэтому задача стояла непростая: нужно было продумать ингредиент для хлеба таким образом, чтобы он вписался в процесс производства, а сам хлеб получился не только полезным, но и вкусным. В итоге авторы проекта смогли добиться идеала: в ингредиенте удалось сохранить всю пользу водорослей, которая не теряется при переработке, а хлеб прошел необходимые лабораторные исследования, получены официальные документы.

Алексей Воронкин рассказал о том, что Архангельская область выбрана в качестве пилотного региона для проекта, затем его хотят масштабировать на всю страну

Алексей Воронкин рассказал о том, что Архангельская область выбрана в качестве пилотного региона для проекта, затем его хотят масштабировать на всю страну

Поделиться

Как признается Алексей Воронкин, в одиночку он бы не справился. Группа компаний «Натуральные напитки», которая запустила проект, работает в связке с несколькими организациями. Добывает и поставляет беломорские водоросли Архангельский водорослевый комбинат. Затем сырье отправляют в Нижний Новгород, где компания «Зеленый город» перерабатывает его в специальный ингредиент, который и используют в выпечке. Хлеб «Здоровье с водорослями», где применили ингредиент, уже можно найти на прилавках фирменной сети магазинов предприятия «Архангельскхлеб».

— Это только начало: ведутся переговоры с крупными производителями хлебобулочных изделий в других регионах России. Главная цель нашего проекта «Водоросли — это здорово» — это помочь сохранить и приумножить здоровье людей, а также снизить риски развития различных заболеваний, — сказал предприниматель.

Еще одна организация, которая помогла «Натуральным напиткам» реализовать проект федерального уровня, — Агентство регионального развития.

На презентации новый хлеб оценили журналисты и эксперты АРР

На презентации новый хлеб оценили журналисты и эксперты АРР

Поделиться

— Специалисты АРР очень помогают нам в работе, в том числе в реализации этого большого проекта. Мы постоянно обращаемся за консультациями, получили информационную поддержку, благодаря которой о нас рассказали на местном телевидении, информационных сайтах. Это очень ценно, — поделился Алексей Воронкин.

Возможно, совсем скоро необычный хлеб может появиться в других магазинах. Причем, не только в Архангельске, но и в других городах страны. Помимо этого, авторы не хотят ограничиваться только хлебом, они планируют создать и другие продукты с водорослями, например, сыры, молоко, йогурт, прорабатывают возможность использовать водоросли в школьном питании.

Проект не случайно появился в 2021 году, который президент страны Владимир Путин объявил годом науки и технологий в России. Ранее о важности производства уникальных продуктов из беломорских водорослей заявлял и губернатор региона Александр Цыбульский. Он говорил о необходимости объединить научный и промышленный потенциал региона, в том числе для создания уникальных современных производств. Сегодня развитие функционального питания — это одна из приоритетных задач научно-образовательного центра «Российская Арктика», который создан в Архангельске на базе САФУ.

Ранее губернатор региона Александр Цыбульский заявлял о важности создания уникальных современных производств, где будут создавать продукты из водорослей Белого моря

Ранее губернатор региона Александр Цыбульский заявлял о важности создания уникальных современных производств, где будут создавать продукты из водорослей Белого моря

Поделиться

— Речь идет не только о применении водорослей, но и о других наших биологических ресурсах во благо здоровья жителей Архангельской области и других арктических территорий. Такие ингредиенты, богатые витаминами и минеральными веществами, будут применимы и эффективны для питания людей, кто живет и работает в суровых климатических условиях, — отметил заместитель министра экономического развития Архангельской области — начальник управления науки и инноваций Алексей Коротенков.

Если ваша компания тоже заинтересована в получении государственной поддержки для малого и среднего бизнеса, обращайтесь в Агентство регионального развития по телефону: 8 800 100–70–00 или по электронной почте: office@msp29.ru.

Больше полезной информации в соцсетях агентства: «ВКонтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter