20idei
СЕЙЧАС -2°С

Резиденты Арктической зоны в действии: топ-5 идей бизнеса, которые помогут улучшить жизнь на Севере

Они затронут разные сферы: образование, медицину, туризм и даже сельское хозяйство

ds

Меры поддержки для резидентов Арктической зоны разработало Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорация по развитию Дальнего Востока и Арктики

Поделиться

В Архангельской области появляется всё больше резидентов Арктической зоны, которые готовы вкладывать в регион миллионы. Воплощая свои идеи, предприниматели могут рассчитывать на административные и налоговые преференции. Такая программа поддержки бизнеса появилась в 2020 году. На сегодня от области в ней зарегистрированы 83 резидента, еще 10 заявок находятся на рассмотрении. Они планируют создать в Поморье более двух тысяч рабочих мест, а общая сумма инвестиций уже перевалила за 30 миллиардов рублей. Какие проекты успели реализовать, а какие помогут улучшить жизнь северян в ближайшем будущем — об этом рассказали в правительстве Архангельской области.

1

Можно и по ОМС: в регионе появился частный томограф

Центр заработал осенью

Центр заработал осенью

Этой осенью в Архангельске открыли первый частный центр «МРТ-Диагностика». Его создали на базе уже существующего медицинского учреждения по адресу ул. Карельская, 37. Предприниматели инвестировали около 26 миллионов рублей: их вложили в покупку нового современного томографа, аренду помещения, ремонт и создание семи рабочих мест.

— Мы планировали купить томограф еще в 2020 году, но из-за пандемии цены подскочили, и тот аппарат, который мы хотели приобрести за 26 миллионов, стал стоить 90. Сроки сдвинулись, но в прошлом месяце мы смогли ввести новый центр в эксплуатацию. К сожалению, из-за ковида торжественного открытия не случилось, но мы уже вовсю работаем. Мы получили кредит под 2% годовых от Минбанка сроком на пять лет. Планируем, что вложения окупятся за три года, — поделилась директор компании Екатерина Петрошенок.

Если раньше жители Архангельска, Северодвинска и Новодвинска могли пройти МРТ и КТ-диагностику только в государственных больницах, то теперь проверить здоровье можно в частном порядке. По данным исследования, которое предприниматели провели перед запуском проекта, их томограф позволит разгрузить больницы и сделает услугу доступной для людей. Получить ее можно как на коммерческой основе, так и по полисам ДМС и ОМС.

— Благодаря нашему томографу удастся уменьшить очереди в государственных больницах. Потребность в таких исследованиях в регионе сейчас очень высокая. Помимо того, что диагностику назначают больным с ковидом, тем, кто уже выздоровел, тоже нужно проходить исследования, чтобы наблюдать ситуацию в динамике. Кроме того, наш центр открыт для тех людей, которые сами хотят проверить состояние здоровья, — объяснила Екатерина Петрошенок.

При полной загрузке центр сможет проводить около 3600 исследований в год.

Поделиться

2

Школа будущего с бесплатными местами

Школа работает в формате полупансиона, в классах не более 15 человек

Школа работает в формате полупансиона, в классах не более 15 человек

1 сентября 2021 года предприниматели Елена и Сергей Зубаревы открыли в Архангельске Школу современного образования. Это учебно-образовательный комплекс, куда входит начальное, среднее, общее звено, а также дополнительные развивающие занятия для детей и взрослых.

— В рамках резидентства Арктической зоны мы создали семь новых рабочих мест. Планируемый объем инвестиций у нас был 20 миллионов рублей, но мы уже давно перешли этот рубеж. К сожалению, из всех мер поддержки мы смогли воспользоваться только субсидией на налоги, льготный кредит оказался нам недоступен, так как отсутствовал залог. Кроме этого, землю перед школой нам дали в безвозмездное пользование на 50 лет. Тем не менее, статус резидента Арктической зоны дается на 10 лет, возможно, в будущем мы еще сможем его использовать, — пояснила директор школы Елена Зубарева.

В конце ноября Елена Зубарева стала омбудсменом в сфере образования при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Архангельской области

В конце ноября Елена Зубарева стала омбудсменом в сфере образования при уполномоченном по защите прав предпринимателей в Архангельской области

В здании на ул. Выучейского, 16, к. 1 находится детский сад, а общеобразовательная школа находится по адресу пр. Ломоносова, 32 и занимает более трех тысяч квадратных метров. С детьми работают в формате полупансиона — с восьми утра до восьми вечера. Ребята занимаются в просторных, уютных и современных классах, площадь которых — 60 квадратных метров. Заполняемость в каждом классе — не более 15 человек, а значит, преподаватель сможет уделить время каждому ученику. В качестве второго иностранного языка в школе изучают китайский. Здесь безопасно, комфортно, уютно, а еще вкусно кормят в собственной столовой.

— Я в образовании уже 18 лет, в том числе 11 из них работала с детьми с ОВЗ. Моя миссия в школьном образовании звучит так: «Менять знак». С минуса на плюс. Когда от ребенка отказываются в других школах, а мы берем его, когда ребенок даже не подозревает, на что он способен, воспитывается в семье, состоящей на учете, а потом попадает на всероссийские соревнования по своему виду спорта и побеждает. Вот тогда в нашей школе происходит смена знака, — сказала Елена.

Гослицензия № 6745 от 21.10.2021.

Поделиться

3

Ресторан и отель с любовью к Северу

Для приготовления закуски из жареного халуми с малиной, морошкой и базиликом используют фермерский сыр из холмогорского молока от друзей заведения, компании «<a href="https://vk.com/sirolife_29" class="io-leave-page _" target="_blank" rel="sponsored">СЫРОЛАЙФ</a>»

Для приготовления закуски из жареного халуми с малиной, морошкой и базиликом используют фермерский сыр из холмогорского молока от друзей заведения, компании «СЫРОЛАЙФ»

Еще один резидент Арктической зоны — компания «РУМИ». Этим летом команда проекта открыла ресторан северной кухни roomi в Архангельске.

— Мы выросли в Поморье и считаем, что Архангельской области есть чем гордиться и удивлять. Мы создали этот проект, потому что сами любим исследовать наш край. Познание Русского Севера — непрерывный, творческий процесс, который приносит нам истинное удовольствие, но самое ценное в нём — возможность делиться гастрономическими открытиями с нашими гостями и передавать северную философию, — сказала руководитель компании roomi Дарья Кульчарова.

По словам команды, в этом проекте особое внимание уделяется настоящему северному гостеприимству, аутентичным техникам приготовления блюд таким как мочение, соление, маринование, сушение, копчение, а также традициям и их истинному смыслу. Меню ресторана тесно связано с сезонностью и качеством продуктов.

— Техники работы с продуктом на Севере разнообразны. В основном было мочение, соление, маринование, сушение и копчение. Благодаря этому северяне могли хранить запасы длительное время, придавая им ещё более яркий вкус, — объяснил бренд-шеф проекта Андрей Аникиев.

В roomi важен индивидуальный подход к гостю. В ресторане достаточно небольшое количество посадочных мест — на 45 гостей, уютная атмосфера и спокойная музыка.

Сейчас ресторан работает для жителей города, в том числе в формате гастрономических ужинов. В скором времени он будет дополнен гостиничным комплексом на 30 уютных номеров, которые подойдут как для бизнес-поездок, так и для семейного отдыха. Здесь создадут 33 новых рабочих места.

Шеф-повар Андрей Аникиев вырос на Севере и гордится этим. Он считает своим долгом делиться вкусами, чтить и приумножать гастрономические традиции Русского Севера

Шеф-повар Андрей Аникиев вырос на Севере и гордится этим. Он считает своим долгом делиться вкусами, чтить и приумножать гастрономические традиции Русского Севера

Поделиться

4

Линейка фермерских продуктов и экопарк для всей семьи

Ферму любят посещать взрослые и дети

Ферму любят посещать взрослые и дети

Несколько лет предприниматель Владимир Будейкин развивает в Заостровье гостевое подворье «Фермерская слобода». Сейчас крестьянско-фермерское хозяйство занимается разведением коз, производит кисломолочную продукцию на основе козьего молока: сыры, вареную сгущенку, само молоко, а в ближайшем будущем запустят йогурты и творог. Сюда любят приезжать на экскурсии школьники, студенты, семьи и просто жители из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Недавно бизнесмен нашел партнера-единомышленника, который тоже разводит коз. Вместе они хотят расширить и модернизировать ферму, восстановить птичник и крольчатник, создать недалеко от «Фермерской Слободы» большой полноценный экопарк, где можно будет гулять, кормить и гладить животных, отдыхать всей семьей на выходных и каникулах. Для этого потребуется благоустроить более четырех гектаров территории. Чтобы было проще реализовать эту амбициозную идею, Владимир Будейкин решил стать резидентом Арктической зоны и воспользоваться мерами поддержки для предпринимателей.

Предприниматель постоянно придумывает новые рецепты и пути развития

Предприниматель постоянно придумывает новые рецепты и пути развития

Общая сумма инвестиций — более восьми миллионов рублей, пять из которых — средства гранта. Реализовывать проект будут поэтапно, в течение 2022 и 2023 годов.

— Мы хотим увеличить поголовье, а также нацелены выпустить на архангельский рынок небольшую линейку натуральных фермерских продуктов. В экопарке планируем сделать отдельные тематические зоны, где будут разные животные и дегустация. Мы давно принимаем у себя гостей, но хотим масштабировать это направление. Туризм — это локомотив для развития сельского хозяйства, я очень рад, что появился отдельный федеральный закон, который будет нам помогать в работе, — поделился Владимир Будейкин.

Скоро ферма превратится в большой семейный экопарк

Скоро ферма превратится в большой семейный экопарк

Предприниматель постоянно пробует новые форматы, придумывает уникальные продукты. Так, в прошлом году он начал производить конфеты из коричневого сыра по норвежскому рецепту. Козье молоко готовится, пока содержащиеся в нём сахара не карамелизируются, так оно становится светло-коричневого цвета, приобретает карамельный вкус.

По традиции в декабре и январе ферма ждет школьников и группы северян в гости — побывать на тематических экскурсиях, погулять на свежем воздухе, пообщаться с животными и попробовать полезные угощения.

Поделиться

5

Санаторий «Беломорье» превратится в современный туристический комплекс

Постепенно внешний вид санатория меняется

Постепенно внешний вид санатория меняется

Новые собственники продолжают преображать санаторий «Беломорье». Масштабный инвестиционный проект, который полностью изменит здравницу, реализуют поэтапно.

В прошлом году здесь обновили номера, отремонтировали кафе-столовую, холл, ресепшен, крыльцо, изменили внешний вид здания: сделали его в современном деревянном стиле, поменяли освещение — установили новое, светодиодное. Проделали много не видимой для глаза посетителей работы: заменили все инженерные сети, занялись масштабным ремонтом бассейна.

Только первый этап модернизации предполагает инвестиции в размере 45 миллионов рублей. Сегодня вложения уже превысили эту сумму. При реализации проекта хотят создать более 100 новых рабочих мест.

За деньгами и планами стоит реальная цель: поменять формат и превратить советский санаторий в современный туристический комплекс.

На территории «Беломорья» есть лыжные трассы и тропы для прогулок, скандинавской ходьбы

На территории «Беломорья» есть лыжные трассы и тропы для прогулок, скандинавской ходьбы

— Мы хотим полностью поменять представление о «Беломорье» и стать уютным шале в европейском стиле, которое находится в тихом сосновом бору. Мы хотим, чтобы территория всегда была открыта, сюда приезжали семьи с детьми на выходные и каждый мог найти занятие по душе. Мы установили две беседки с мангалами, пряничные домики, наряжаем елки, накатываем лыжню, планируем построить два гостевых дома и очень бережно относимся к деревьям. Мы придумываем небольшие интересные программы на выходные и праздники, запустили йога-туры, которые пользуются популярностью, открыты к интересным предложениям. Неизменным останется одно — качественное лечение уникальными грязями, — объяснила генеральный директор Юлия Федорова.

В будущем также планируется перенести грязелечебницу в главный корпус, сделать в двухэтажном административном здании полноценное спа с баней, парными, душевыми, комнатой отдыха и бассейном.

В этом году северяне очень полюбили йога-туры

В этом году северяне очень полюбили йога-туры

Поскольку санаторий — это огромное хозяйство, целый комплекс зданий и направлений, над проектом работает несколько разных юрлиц — резидентов Арктической зоны, входящих в группу компаний «Фишка». В структуре предприятия есть в том числе прачечный комбинат, который обслуживает многие медучреждения региона. Новый узловой пункт стирки белья собственники планируют открыть на территории «Беломорья». Это позволит обслуживать еще больше социальных и медицинских организаций области.

Подробнее о программах санатория можно узнать по ссылке.

Подробнее о всех преференциях и инвестиционных возможностях для предпринимателей региона можно узнать на сайте Агентства регионального развития, портале Правительства Архангельской области и специальном сайте Dvinainvest.ru. Также по телефону 8 800 100–70–00 можно получить бесплатную консультацию о том, как подать заявку на резидента Арктической зоны РФ, какие документы необходимо предоставить и какие условия выполнить.

Поделиться

Открытая трибуна

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2