Бизнес Бизнес Поморья Скамейки с карандашами и остановки со скворечниками: кто делает в Архангельске необычные арт-объекты

Скамейки с карандашами и остановки со скворечниками: кто делает в Архангельске необычные арт-объекты

Новый герой проекта «Бизнес Поморья» рассказал, где черпает идеи для нестандартной уличной рекламы

Агентство наружной рекламы в Архангельске сумело подружить интересы заказчиков с пользой и комфортом для горожан

Он «подсадил» на рекламу весь город — в прямом и переносном смысле. Сергей Долгобородов и его агентство «Факел» показали, что «наружка» необязательно должна быть навязчивой и создавать визуальный шум. Благодаря рекламщикам на улицах Архангельска появились удобные скамейки и велопарковки, а «умные» остановки периодически превращаются в крутые арт-объекты — и светятся на федеральных каналах. Новый герой проекта «Бизнес Поморья» рассказал, почему отказался от стандартных рекламных щитов, и какие полезные нововведения ждут горожан в ближайшем будущем.

Сергей Долгобородов не просто «делает бизнес» на рекламе

С телеэкранов — на улицу

В рекламном бизнесе Сергей еще с далеких 90-х: созданная его командой печатная реклама и креативные ролики не раз завоевывали награды на крупнейших фестивалях. И вот в начале 2000-х самое дипломированное рекламное агентство Поморья вдруг решило переключиться на «наружку» — причем вышло всё, по словам руководителя, практически случайно.

— Один из клиентов, строительно-монтажная организация, в счет оплаты предложил изготовить для нас рекламные щиты. Наружная реклама тогда как раз была на пике, и мы решили не упускать возможность. Согласовали удачные места в центре города — и нам под ключ собрали и установили шесть новеньких билбордов, — вспоминает Сергей Долгобородов.

На фото — лишь часть престижных профессиональных наград

На тот момент в Архангельске наружной рекламой уже занимались многие — в том числе довольно крупные фирмы. Но пока конкуренты мерились количеством билбордов и сражались за «центровые» точки, Сергей решил мыслить шире и первым придумал размещать рекламу на временных строительных ограждениях. Власти идею поддержали: агентство за свой счет облагородило целые кварталы, вместо унылых долгостроев горожане теперь любовались на эстетичные баннеры — в том числе с социально значимой информацией. Так появился городской социальный конкурс «АРХИФ», просуществовавший десятилетие за счет ресурсов агентства. А в распоряжении рекламной фирмы оказались целые галереи на главных улицах города.

«Исторический кадр» из 2013-го: билборд-галерея у ремонтируемого долгие годы кинотеатра «Мир», где по традиции награждали финалистов конкурса «АРХИФ»

«Больше не стучим молотком по фанере»

В агентстве быстро поняли, что привычные щиты и растяжки не слишком эффективны. Стандартную рекламную конструкцию можно «воткнуть» не везде, да и выглядит она часто, мягко говоря, не очень уместно и гармонично. Тогда в компании решили создавать новые рекламные носители, которые бы не раздражали жителей и не портили облик города. И вот с 2012 года в пешеходных зонах и вдоль набережной появились десятки удобных металлических скамеек с «рекламными» спинками.

Скамейки часто становятся «полем» для соцпроектов — таких, как акция в поддержку легальных граффити на улицах города

— Так у нас появилась новая аудитория — пешеходы. Наши интересы и интересы города сошлись — и рекламодателям понравилось. Конечно, содержать объекты благоустройства гораздо дороже, чем билборды: все расходы, включая оплату труда дворника, — за наш счет. Но зато мы и развиваем индустрию, и несем пользу людям.

Не просто скамейка, а арт-объект: на спинке горожане могли написать яркое признание в любви

Реклама с пользой

Тема благоустройства оказалась как никогда актуальной: это сейчас есть федеральный проект «Комфортная среда», а еще лет 5–7 назад в городе негде было присесть и отдохнуть — и рекламщики своими силами заполнили этот пробел. Следом за скамейками в Архангельске появились десятки велопарковок, а также современные остановки с туристическими картами и электронным расписанием общественного транспорта.

Такие велопарковки сегодня можно встретить во многих российских городах, а придумали и разработали их в архангельском агентстве «Факел»

К слову, от билбордов «Факел» полностью отказался три года назад. Вместо устаревших фанерных щитов в арсенале ведущего outdoor-оператора — современная и практичная «уличная мебель»: почти две сотни скамеек, десятки велопарковок и 25 стильных остановочных комплексов. Для рекламодателей такой формат выгодней: объекты находятся в поле зрения пешеходов, а размещение выходит почти втрое дешевле, чем на билборде. При этом можно отследить эффективность рекламной кампании.

— Пока что в порядке эксперимента стали добавлять в рекламные слайды умный QR-код со специальной UTM-меткой: предлагаем покупателю перейти на сайт рекламодателя и получить персональную скидку. Можно отследить, с какой точки сколько человек заинтересовалось — ни один билборд не даст собрать такую статистику.

Не остановка, а произведение искусства

Время от времени и без того симпатичные остановочные комплексы силами рекламщиков превращаются в уникальные арт-объекты. Например, к ЧМ-2018 возле городской администрации появилась остановка в виде футбольных ворот: павильон затянули сеткой, а в качестве скамеек позаимствовали со стадиона настоящие кресла болельщиков. Не обошлось и без инцидента: какой-то особенно ярый фанат стащил украшавший остановку мяч с фамилиями российских игроков.

К ЧМ-2018 возле городской администрации появилась остановка в виде футбольных ворот
Украсивший остановку футбольный мяч с фамилиями игроков российской сборной особенно приглянулся фанатам

— Когда в городе проходило голосование по объектам благоустройства, мы вместе с регоператором ТКО создали «зеленую остановку». Получился такой островок комфорта: маленький сквер с цветами, фонарями и скворечниками. Урны для голосования сделали в виде контейнеров раздельного сбора мусора, куда отправлялись использованные автобусные билетики.

На «зеленой» остановке оригинально обыграли тему раздельного сбора мусора

Смелые эксперименты и «цифровое» будущее

Выходить за рамки обыденности для «факелоносцев» — дело привычное. Здесь умеют и любят экспериментировать, быть гибкими и быстро адаптироваться к переменам. Во многом помогает насмотренность и опыт зарубежных коллег: сам Сергей периодически учился в Америке, несколько раз ездил на стажировки в рекламные агентства, даже в Нью-Йорк. До пандемии часто бывал за границей — и из каждого путешествия привозил новые фишки.

— В Амстердаме «подсмотрел» любопытную идею: рекламный короб — как витрина, а внутри расположен настоящий товар. Там это были купальники, а мы в итоге сделали 3D-инсталляцию с настоящим иван-чаем.

«Чайная» витрина украсила одну из остановок в преддверии крупного арт-фестиваля «Тайбола»
В ожидании автобуса архангелогородцы могут сыграть в гигантские «пятнашки»...
...или сделать селфи в кривом зеркале

— Сейчас весь мир переходит на цифру, и мы стараемся не отставать. Уже планировали сделать первый в городе дисплей с сенсорной панелью: там и развлекательная, и туристическая информация. Помешала пандемия. А буквально на прошлой неделе начали оборудовать наши остановки системами непрерывного круглосуточного видеонаблюдения — добавилась еще одна социальная функция.

Может показаться, что за такими масштабными делами стоит огромный коллектив. На самом деле команда «Факела» — всего шесть человек, причем все задачи, связанные с дизайном или монтажом конструкций, сейчас на аутсорсе. В условиях коронавирусных ограничений такое решение оказалось оптимальным.

Компания Сергея Долгобородова рефинансировала бизнес-кредит в МКК «Развитие» по совету Агентства регионального развития — оптимизация позволила улучшить финансовые условия и остаться на плаву

— Мы не попали под закрытие напрямую, как общепит, но влияние ковидных запретов ощутили: заказов стало меньше, в начале пандемии выручка вообще упала на 80 процентов. Спасибо Агентству регионального развития: с их поддержкой и рекомендацией в фонде МКК «Развитие» мы рефинансировали текущий кредит — благодаря этому удалось удержаться на ногах.

Если вы тоже хотите получать государственную поддержку для своего бизнеса от Агентства регионального развития, обращайтесь по телефону 8 800 100-70-00 или по электронной почте: office@msp29.ru.

Больше полезной информации — в соцсетях Агентства регионального развития: во «ВКонтакте», в «Инстаграме», «Фейсбуке».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления