Бизнес Бизнес Поморья «Авось не пронесет»: история успеха IT-компании, которая учит пользователей цифровой гигиене

«Авось не пронесет»: история успеха IT-компании, которая учит пользователей цифровой гигиене

Новый герой большого проекта Агентства регионального развития — компания «Шартрез»

Сначала компания была личным брендом Евгении Незговоровой, сейчас репутацию заработала себе вся команда
Источник:

Евгения Незговорова более 11 лет занимается вопросами информационной безопасности в Архангельске. Сначала она специализировалась на защите государственных ресурсов и организаций, теперь в качестве владельца Центра защиты информации «Шартрез» обучает цифровой грамотности коммерческие организации и обычных пользователей. Каково девушке стоять у руля IT-компании и как ей в этом помогает Агентство регионального развития, узнаете в материале.

Недешевый бизнес

Евгения рассказала, что открывать компанию по информационной безопасности очень недешево. Чтобы получить лицензию на эту деятельность, необходимо иметь специальное дорогостоящее оборудование, помещение и программное обеспечение. Зарабатывать на всё это Евгения четыре года ездила в Ирак, где работала в крупном международном проекте. Этот бесценный опыт работы в команде лучших айтишников мира помог ей более масштабно и глубоко изучить свою профессию.

— Заниматься вопросами информационной безопасности — это моя мечта и осознанный выбор. Я хотела создать свою команду, и наше становление не было легким. Мы с мужем потихоньку развивали этот бизнес, искали сотрудников, а международный проект дал мне много возможностей для роста, дополнительное образование и новые навыки. Там была очень профессиональная IT-команда, у которой я многому научилась.

Сарафанное радио

Специальность у Евгении — информатика в менеджменте. С одной стороны, она айтишник, а с другой — управленец. Когда она открывала свое дело, рынок информационной безопасности в Архангельске был уже сформирован и заявить о себе в этом устоявшемся сообществе было непросто. Кто-то даже говорил, что они не продержатся и года.

— Решающим фактором нашего успеха, я думаю, стал профессионализм. Знаете, когда встречаешь человека и сразу видишь, что он любит свое дело, горит им? Так вот это именно про нас. Мы всегда пытаемся найти для клиента лучшее решение, при этом всё ему расскажем, разжуем, объясним, где можно сэкономить деньги, а где нельзя. Это всё очень важно в общении с заказчиком. Про нас клиенты говорят: не хочешь, чтоб было сделано абы как, тогда иди к этим ребятам, они хорошие. Изначально компания строилась вокруг моего имени, потому что в Архангельске меня знали и обращались специально ко мне, сейчас это уже не мой личный бренд: репутацию заработала себе вся команда.

Открывать компанию по информационной безопасности в Архангельске было недешево и непросто
Источник:

Защита данных

Мощный импульс к развитию сфера информационной безопасности получила в 2006 году с принятием федерального Закона о персональных данных. Государственные структуры и прежде понимали всю важность информационной защиты, теперь контролировать сохранность личных данных российских граждан обязали и коммерческие организации.

— Это сейчас компании стали больше задумываться об информационной безопасности, а всего несколько лет назад об утечках, взломах даже не принято было говорить. Очень мешал менталитет: наши люди не любят рассказывать, что их обманули. Кроме того, тормозит внедрение технологий защиты на коммерческих предприятиях предубеждение, что система безопасности тормозит все рабочие процессы. Мы доказываем, что это не так. Любой сервис можно сделать безопасным без ущерба его производительности.

Авось не поможет

Политику конфиденциальных данных контролирует Роскомнадзор, и, по словам Евгении, пока движущей силой распространения защитных технологий в бизнесе является как раз боязнь проверяющих органов, а не реальных взломов. Чтобы изменить эту ситуацию, Евгения Незговорова со своей командой и при содействии Агентства регионального развития ведет масштабную просветительскую работу не только среди коммерческих организаций и государственных структур, но и среди школьников и студентов.

— Все верят до сих пор, что какими-то молитвами хакерские угрозы их не заденут, что это может случиться с кем угодно, но только не с ними. Это как с коронавирусом: пока в ближайшем кругу кто-то не заболел, его тоже не воспринимали всерьез. Я горжусь тем, что мы так много вкладываем своего личного времени и знаний в то, чтобы рассказывать обществу, насколько актуальны сейчас проблемы защиты информации. Ведь самое опасное — это когда из-за вашего легкомыслия и низкой цифровой грамотности человек со специальными знаниями использует ваш компьютер для атаки на какие-то государственные органы или ресурсы других стран, а вы даже знать об этом не будете.

Базовые правила безопасности

Евгения Незговорова считает, что снизить уровень рисков не так уж и сложно, это даже не требует больших затрат. Во-первых, нужно настроить операционную систему и встроенные в нее системы защиты. Во-вторых, установить хороший платный антивирус. И третья важная составляющая безопасности — ответственная парольная политика в компании. Даже этих трех критериев будет достаточно, чтобы противостоять большинству угроз в сети.

— Интернет — это система общего пользования, и, если вы туда вышли, нужно соблюдать хотя бы элементарные принципы сетевой гигиены. Важно обучить персонал правилам поведения в сети и дать инструкции на тот случай, если что-то произойдет. Когда случается какая-то внештатная ситуация, люди часто начинают делать много разных лишних движений, например перезагружают компьютер в надежде, что само пройдет. А нужно сразу обращаться к специалисту.

Команда «Шартрез» разработала единый мониторинговый центр, противостоящий киберугрозам
Источник:

Большие планы

Компания «Шартрез» работает над внедрением в Архангельской области единого центра мониторинга. Он позволит компаниям, подключенным к этому сервису, быстро отслеживать хакерские атаки и другие вторжения и быстро предупреждать всех участников об угрозе.

— У нас в стране уже есть подобные центры мониторинга, но в основном они ориентированы на крупные организации. Мы разработали такой мониторинговый сервис, который будет доступен и удобен даже небольшим коммерческим организациям. Ценность его — в оперативном информационном обмене и быстром реагировании на проблемные ситуации. Это поможет снизить общие риски и повысит информационную безопасность в масштабах целой страны. Сначала мы планируем запустить Центр мониторинга в Архангельской области, а затем масштабируем его на всю Россию.

Поддержка АРР

Евгения Незговорова призналась, что они изначально были очень хорошими айтишниками, а вот как устроены бизнес-процессы, понимали не до конца, и в этом становлении им как раз очень помогла поддержка Агентства регионального развития.

— Для малого и среднего бизнеса у Агентства есть много мер поддержки, новости они обычно публикуют в своих соцсетях. Например, это сниженная арендная плата на помещения в центре города, скидка 50% на программное обеспечение. Для меня лично очень полезным оказался нетворкинг АРР, благодаря которому я могу обратиться к любому специалисту, попросить консультативной помощи или содействия в организации какой-то встречи, найти нужные контакты. Кроме того, в АРР нам помогают с обучением, дают методички по бизнесу, обеспечивают юридическими и финансовыми консультациями, бизнес-тренингами, которые помогают нам понять какую-то часть своих бизнес-процессов и оптимизировать их. Помощь эта колоссальная, с моей точки зрения. Правда, и самому предпринимателю надо быть активным.

Информационную поддержку компании «Шартрез» оказало Агентство регионального развития.

Если вы тоже хотите получать государственную поддержку для своего бизнеса от Агентства регионального развития, обращайтесь по телефону: 8 800 100–70–00 или по электронной почте: office@msp29.ru.

Больше полезной информации — в соцсетях агентства: «ВКонтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления