СЕЙЧАС +6°С

Ставки по вкладам могут стать двузначными: когда выгоднее всего нести сбережения в банк в 2022 году

Что будет с ключевой ставкой и когда лучше нести деньги в банк — мнение аналитика

По прогнозам, в 2022 году есть вероятность увидеть двузначные ставки по вкладам

По прогнозам, в 2022 году есть вероятность увидеть двузначные ставки по вкладам

Поделиться

В 2022 году население России перейдет к сберегательной модели и обеспечит рекордный за 5 лет прирост рублевых депозитов — около 1,4 триллиона рублей. Этому поспособствует повышение ставок, девалютизация сбережений и возвращение в банки наличных. Об этом заявил начальник управления «Сбережения» ВТБ Максим Степочкин.

Переход ЦБ РФ к политике повышения ключевой ставки в 2021 году привел к росту ставок и по вкладам, и по накопительным счетам. Также рынок изменился структурно — если в 2020 году россияне активно выводили деньги с депозитов на накопительные и карточные счета, чтобы держать их «под рукой», то во второй половине прошлого года ситуация кардинально изменилась — основной приток сбережений населения размещался в рублевых вкладах. Эти тенденции на рынке сбережений в 2022 году только укрепятся.

По оценке экспертов Группы ВТБ, для населения в целом сохранится благоприятный к сбережениям уровень доходности. Между тем при отсутствии форс-мажорных факторов маловероятно, что регулятор продолжит ужесточение кредитно-денежной политики. Это означает, что основной индикатор рынка ставок будет некоторое время находиться на максимальных значениях за последние несколько лет, а затем начнет снижаться.

Чтобы зафиксировать максимальную доходность, вкладчикам стоит рассмотреть возможность открытия депозитов в ближайшие 2–2,5 месяца, так как далее не исключено постепенное снижение ставок по вкладам. Сейчас возможно появление сберегательных продуктов с двузначными ставками, но это будут лимитированные предложения с дополнительными издержками для клиентов или для ограниченной аудитории (например, в рамках сезонных акций).

Банкам невыгодно формировать дорогие пассивные портфели в преддверии возможного снижения ключевой ставки и в условиях жесткой конкуренции на рынке кредитования. Поэтому, прежде чем открывать сберегательный продукт под двузначную ставку, необходимо тщательно ознакомиться с условиями и определить для себя возможные «подводные камни» этих предложений. В целом по рынку средние ставки по вкладам будут варьироваться возле 8–8,5%, на такую доходность можно ориентироваться в качестве рационального вложения.

Высокий относительно 2021 года уровень ставок по вкладам в нынешнем году приведет к рекордному за 5 лет приросту остатков на рублевых депозитах — около 1,4 триллиона рублей. Помимо выгодных ставок, ключевыми триггерами также станут продолжение девалютизации сбережений на фоне стабильного рубля, возврат в банки наличных сбережений, стабилизация занятости и ожидаемый рост заработных плат, индексация пенсий.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2