20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Ученые Поморья разработали новый химреагент: АЦБК хочет использовать его вместо импортного

На комбинате также выпустили пробную партию новой продукции

ds

Чтобы не было простоя, предприятие переориентируется на новую продукцию

Поделиться

На Архангельском ЦБК сообщили, что дочерние компании предприятия продолжат как производство, так и реализацию социальной политики. Все обязательства перед клиентами, партнерами и сотрудниками будут выполнены на всех территориях присутствия и в полном объеме.

Вместе с тем комбинату придется как можно скорее выработать новую стратегию работы в сложившихся условиях. Сейчас АЦБК ищет варианты, которые позволят снизить негативное влияние внешних вызовов на производство.

В частности, комбинат, как и многие предприятия ЛПК, зависит от импортных химикатов. Сейчас основной поставщик компонентов для приготовления белящих реагентов остановил поставки в Россию. Чтобы снизить риски на производстве целлюлозы, АЦБК оперативно разработал альтернативную схему приготовления двуокиси хлора. Она позволит исключить из технологии сернистый ангидрид.

Вместе с Северным (Арктическим) федеральным университетом специалисты уже провели опытные испытания в лабораторных условиях. Они подтвердили правильность решения комбината. Сегодня концепция приготовления замещающего химиката уже реализуется на предприятии.

Одновременно Архангельский ЦБК ведет диалог с потенциальными поставщиками из Китая, Турции и стран Юго-Восточной Азии, Индии. Обсуждаются вопросы поставки хлората натрия и перекиси водорода, других материально-технических ресурсов. Но процесс переориентации на других поставщиков займет некоторое время.

Чтобы избежать простоя, Архангельский ЦБК планирует изменить линейку продукции. Комбинат хочет переориентироваться на небеленую лиственную и хвойную целлюлозу, а также небеленую бумагу односторонней гладкости разной плотности. Их будут производить на бумагоделательной машине № 6 (БДМ-6).

На комбинате уже выработали опытную партию небеленой лиственной и хвойной целлюлозы, создали опытные образцы, которые направят потенциальным покупателям для оценки и тестирования.

Архангельский ЦБК надеется, что предложенные продукты будут иметь спрос, а предприятие расширит портфель заказов, тем самым увеличив устойчивость в жестких условиях санкций.

Минпромторг России уже готовит список дополнительных мер поддержки лесопромышленного комплекса. Позже их рассмотрит правительство страны. Архангельский ЦБК считает, что в число первоочередных предложений должны войти программы, направленные на скорейшую разработку и внедрение российских аналогов химикатов, применяемых в ЛПК.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2