СЕЙЧАС +18°С
Все новости
Все новости

Опять пострадают предприниматели? Как кризис скажется на бизнесе и как обещают помочь власти Поморья

Прогноз экономиста и чиновников

Только в регионе начали снимать ковидные ограничения, и на предпринимателей сразу обрушились новые проблемы из-за санкций. Профессор МГУ, эксперт по экономике регионов Наталья Зубаревич считает, что частный сектор — это сейчас очень уязвимая отрасль. Риски для предпринимателей и тех, кто на них работает, весьма высоки.

— Архангельск. Север. Город всё-таки не такой большой, но сектор услуг какой-то там был. Что будет с занятыми в нем? А там же высокая занятость.

В еде вы просто покупаете более дешевое и простое, но вы всё равно это покупаете. А сходить куда-то и что-то там делать — уже будете сильно думать, можете ли вы себе это позволить, — говорит она. — Услуги ЖКХ — платим и будем платить. И тарифы, я думаю, не будут сейчас сильно повышать, потому что народ и так ошалелый. Несильно пострадают услуги общественного транспорта. На работу надо как-то ехать, если ты не на машине. Это неотменимо. А вот всё остальное — будем смотреть. Во многом это зависит от того, с какой скоростью будут падать реальные доходы населения. Народ экспертный пребывает в таком шоке, что, в общем, не делится своими размышлениями по поводу этой части инфляционной. Тут приходится только гадать.

Сами предприниматели Поморья к грядущему кризису относятся по-разному. Кто-то даже настроен оптимистично. Однако эксперт полагает, что пострадают абсолютно все сферы бизнеса.

— Беда знаете в чем? До людей очень медленно это доходит. Ну понятно, что всем хочется закрыться от неприятной информации, не думать в эту сторону. Спрятать голову под крыло, как страус.

Никто вас не призывает протестовать. Нет. Вы просто себе, своей семье должны просчитать риски и пытаться адаптироваться. Хотя бы чуток, — призывает Наталья Зубаревич.

А вот по словам заместителя председателя правительства Архангельской области — министра экономического развития, промышленности и науки Виктора Иконникова, бизнес в России уже научился адаптироваться к непростым условиям.

— Что касается малого бизнеса, то мы находимся постоянно на контакте: и Агентство регионального развития, и профильные управления в Министерстве экономики. Также среди малого бизнеса у нас большое количество экспортеров. Всех это коснулось по-разному. Есть примеры, когда производители были ориентированы полностью на Европу. Мы сейчас помогаем им переориентироваться на азиатские рынки. Центр поддержки экспорта активно взаимодействует с этими предприятиями. И я уверен, что в ближайшее время они найдут новых покупателей на этих рынках. Более того, если будет необходимость, мы готовы оказать содействие, организовывать бизнес-миссии и выезды за рубеж и активизировать работу торговых представительств для того, чтобы наши компании имели возможность сбывать свою продукцию. Это самое главное, — заявил он.

Еще власти предлагают предпринимателям брать кредиты на льготных условиях.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Меры поддержки субъектов МСП в регионе продолжают свое действие. Среди них — сниженная ставка по упрощенной системе налогообложения на 14 основных видов предпринимательской деятельности. Социальные предприниматели имеют возможность кредитоваться по льготным ставкам. В этом году им будут выдаваться гранты до 1 миллиона рублей. Призываем вступать в реестр и претендовать на развитие. Возвращаются и старые меры поддержки. Уже анонсирована программа льготного кредитования. Мы готовы помогать бизнесу кредитоваться под 8,5% годовых через наши банки. Льготная лизинговая компания дает кредитование оборудования под 6–8%. Призываем этими инструментами пользоваться, — сказал генеральный директор Агентства регионального развития Архангельской области Максим Заборский.

Ранее Наталья Зубаревич дала 29.RU большое интервью о том, что принесет нам грядущий кризис. Эксперт рассказала, что будет с нашими зарплатами, пенсиями, с ценами на продукты, технику и другие товары. Эксперт также призвала северян не сметать из магазинов сахар, а вложить деньги в более полезные покупки.

Новости СМИ2