СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Не берите сахар!»: на что сейчас не стоит тратить деньги, а какие покупки могут быть полезными

Советы для тех, кто собирается делать запасы

Еще чуть-чуть и видео загрузится
В некоторых городах России уже начинают скупать продукты тележками. Есть ли в этом смысл? Мнения экспертов — в коротком видео

Видео: Кристина Полевая

Профессор МГУ и эксперт по экономике регионов Наталья Зубаревич дала 29.RU большое интервью о том, как санкции повлияют на жизнь в Поморье и по России в целом. В том числе мы обсудили, стоит ли следовать последнему «тренду» и закупать впрок сахарный песок.

По мнению Натальи Зубаревич, деньги лучше потратить на другие вещи. Сахар, мука и гречка никуда не денутся, потому что они производятся в России.

— Уважаемые читатели, я еще помню себя достаточно молодой дурочкой, которая в конце 80-х ходила обмотанная рулонами — вот этими на веревке — туалетной бумаги, когда мне удалось ее добыть. И это было даже радостно, а не позорно. Потому что я добыла эту туалетную бумагу. Но такой опыт я бы никому не хотела передавать. Россия себя снабжает сахаром. Не покупайте гречку, не покупайте сахар. Ну оттянете вы это подорожание на три месяца, зато сейчас совсем без денег останетесь, — предостерегает эксперт. — Покупайте жизненно важные для вас импортные лекарства, если их еще не смели из аптек. Как минимум на полгода. Это минимум. Полагаю, что вся эта история затянется дальше. Санкции быстро не отменяются. Хотя контейнеровозы, если договорятся до чего-то человеческого, начнут опять ввозить товар в Россию.

Если вы планировали покупать компьютер или телефон, то в этом есть смысл (хотя хорошим решением было бы сделать это раньше), а вот вкладывать деньги в покупку одежды Наталья Зубаревич не советует.

— Если вам нужно обязательно поменять компьютер, гаджеты — хорошо бы запастись. Шмотье бессмысленно. Но оно импортное чаще всего у нас. Ну будете меньше тряпочек покупать и реже обувь менять, — говорит она. — Те, кто хотел поменять машину, — всё, проехали. Потому что сейчас вы видите, какие цены. Ну что ж, будете ездить на старой. Будете искать б/у, которую, может быть, кто-то в нормальном состоянии согласится продать.

Тем временем в правительстве региона на днях заявили, что в Поморье есть запас лекарств. По словам главы местного Минздрава Александра Герштанского, на сегодняшний день санкции стран Запада не сказываются на работе местной системы здравоохранения.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Запас лекарственных препаратов — как льготных, для отдельных категорий граждан, так и для пациентов с COVID-19 — у нас в регионе создан, — объявил он. — Препараты пациентам выдаются или доставляются на дом медработниками или волонтерами. Есть перечень необходимых, жизненно важных лекарств, он достаточно объемный, и стоимость на данные препараты строго регламентируется, строго контролируется государством. Поводов для паники нет. Мы понимаем, что мировая политическая ситуация сегодня нестабильна. Но что касается медпомощи — как плановой, так и экстренной, — то здесь всё работает стабильно.

Что касается сахара, который начали скупать северяне, то цены на него то увеличиваются, то уменьшаются. Во многих магазинах этот товар раскупили. В Северодвинске из-за сахарного песка даже случилась драка.

Как пояснила 29.RU министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, сахар в стране есть, но логистика по его поставке меняется.

— Правительство РФ поставило задачу Федеральной антимонопольной службе проводить проверки по фактам резкого, необоснованного увеличения стоимости товаров, в том числе на сахар-песок, — отметила она.

Ранее власти Поморья сообщили, на сколько хватит запаса товаров первой необходимости, и пообещали сделать всё возможное, чтобы не допустить роста цен в аптеках. А вот цены на бытовую технику уже начали повышать — почитайте наш репортаж из отделов с электроникой.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2