СЕЙЧАС +20°С
Все новости
Все новости

«Поводов для паники нет»: глава Минздрава Поморья заявил, что в регионе есть запас лекарств

Александр Герштанский объяснил, что сейчас санкции не сказываются на системе здравоохранения

По словам Герштанского, санкции стран Запада не сказались на работе местной системы здравоохранения

По словам Герштанского, санкции стран Запада не сказались на работе местной системы здравоохранения

Поделиться

Исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский заявил, что, несмотря на сложную политическую ситуацию, в регионе хватает лекарств. В том числе — для заболевших ковидом.

По словам главы Минздрава, на сегодняшний день санкции стран Запада не сказываются на работе местной системы здравоохранения. Все медицинские организации работают в штатном режиме.

— Запас лекарственных препаратов — как льготных, для отдельных категорий граждан, так и для пациентов с COVID-19 — у нас в регионе создан, — объявил он. — Препараты пациентам выдаются или доставляются на дом медработниками или волонтерами. Есть перечень необходимых, жизненно важных лекарств, он достаточно объемный, и стоимость на данные препараты строго регламентируется, строго контролируется государством. Поводов для паники нет. Мы понимаем, что мировая политическая ситуация сегодня нестабильна. Но что касается медпомощи — как плановой, так и экстренной, — то здесь всё работает стабильно.

Между тем жители области опасаются за наличие лекарств и за возможность их купить. Ранее правительство региона собралось мониторить и не допустить повышения цен на препараты. Наши читатели пишут, что уже замечают смену ценников на привычных препаратах, и удивляются, куда им еще расти.

— А как [рост цен] проверят? Ценники вчерашние посмотрят или документы на переоценку возьмут? — сомневается архангелогородка Анна. — Для примера: «АнвиМакс» стоил 280–300 р. за 12 пакетиков. Сейчас — 600! Смотрю по «бирочке» на упаковке. Ну поручил — и толку? Бананы в пятницу — 82 рубля, в понедельник — 87. Моя зарплата так не растет.

Читатель 29.RU под ником Савельевич считает, что повышения всё равно не избежать:

— Раньше в Соломбале бела аптека № 138, и ее хватало для всех, а цены были стабильные. Теперь же аптек не меньше, чем винно-водочных магазинов, а цены всё время растут. Вчера цены были выше, чем позавчера, а сегодня — выше, чем вчера. Это капитализм. Хотели иметь джинсы, колбасу и свободу — получите, но не бесплатно, а довольно дорого.

В правительстве Поморья объясняют, что они могут регулировать цены в государственной аптечной сети «Фармация», которой в регионе принадлежат более 130 аптечных пунктов. По словам зампреда правительства Олеси Старжинской, есть в области и те аптечные сети, которые не повышали цены на лекарства, но отменили акции. Но тем не менее ряд поставщиков препаратов действительно увеличил цены от 5 до 10%.

— ГУП «Фармация» не переоценивает ранее поступивший товар, который находится сейчас в аптеках и на складе, — заявила зампред. — Предприятие сдерживает цены на жизненно важные лекарственные препараты. В отношении новых партий лекарств, которые будут поступать, «Фармация» приняла решение установить цены на самые востребованные препараты на уровне жизненно важных. Таким образом, цены повышаться не будут. Более того, «Фармация» сохранит все свои скидки и продолжит проводить акции на различные категории товара.

За последние несколько дней в Архангельске заметно выросли цены на бытовую технику и электронику, а экономисты предсказывают рост стоимости продуктов. О том, как эта ситуация отразится на ипотеке, нам объяснил финансовый консультант из Архангельска.

В городе также подорожала бытовая техника, в том числе айфоны, которые перестали поставлять в Россию, а по стране закрылись магазины H&M и другие отделы с одеждой.

По теме

Новости СМИ2