RU29
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Архангельске

Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -4

2 м/c,

сев.

775мм 64%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,58
Экономика Спецоперация на Украине мнение «Это новая реальность»: финансист из Архангельска объясняет, на что в России повлияет рост доллара

«Это новая реальность»: финансист из Архангельска объясняет, на что в России повлияет рост доллара

Черные дни на финансовом рынке превратились в черную неделю

Теперь на 100 рублей в России можно купить один доллар

Экономическая ситуация в России быстро меняется из-за конфликта с Украиной, а также из-за санкций, которые приняли США и страны Евросоюза. Это уже ощутили и рядовые граждане: за последние несколько дней в Архангельске заметно выросли цены на бытовую технику и электронику, а экономисты предсказывают рост стоимости продуктов. Ну и, конечно, многих беспокоит рост курсов доллара и евро — последний перемахнул уже за 100 рублей. Финансовый консультант из Архангельска Владимир Толгский рассказал, как эта ситуация отразится на ипотеке и стоит ли сейчас бросаться в финансовые авантюры.

Черный понедельник, черный вторник, черный четверг, черная пятница. Я уже сбился со счету, сколько черных дней на рынке было за последние пару месяцев. Сегодня — очередной.

ЦБР принял экстренное решение о повышении ключевой ставки до 20%. Только сегодня утром я писал клиенту, что по факту у регулятора остался только один действенный инструмент, чтобы придавить курс доллара, — задрать ключевую ставку. Пока писал, это произошло.

В ночь на субботу было принято окончательное решение об отключении некоторых российских банков от SWIFT и о заморозке активов ЦБР. Именно из этих активов брались деньги на сдерживание курса доллара. К слову, 24 февраля регулятор продал валюту на 84,8 млрд рублей. Да, не все активы размещены на Западе. Но речь про значительную их часть. Учитывая это, стало понятно: рубль рухнет.

В воскресенье в мобильном приложении «Тинькофф» продавал доллар по 191 рублю. В остальных крупных банках цена продажи тоже была сильно выше 100 рублей. Спред (разница между и покупкой и продажей) в банках достигал десятков рублей. Прямо как в 2014-м.

Было совершенно очевидно, что утром в понедельник доллар пойдет на Эверест. Так и случилось: на внебиржевом рынке котировки подскочили до 117. Лишенный возможности продавать доллары из резервов, ЦБ экстренно поднял ключевую ставку до 20%. Это чуть-чуть помогло, и на официальном открытии основной торговой сессии доллар показал отметку 90 рублей. А через полтора часа всё равно ушел выше 100 рублей.

В России вновь сильно подорожают кредиты. Можно предположить, что 30% — это будет еще по-божески. ВТБ накануне поднял ставку по ипотеке до 15,2%. Что в нынешних условиях даже похоже на благотворительность.

И мой опыт подсказывает, что сейчас лучше просто наблюдать, оставив активные действия на потом. Если оглянуться назад, то в 93-м ключевая ставка была 180%. То есть 20% — это много, только на первый взгляд.

Для сдерживания курса Минфин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки. «ВТБ Капитал» оценивает этот объем в 2022 году на уровне $ 650 млрд. Такая мера тоже поможет придавить доллар.

По поему мнению, даже если переговоры завершатся благополучно, санкции никто не снимет. Это новая реальность.

Согласны с автором?

Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления