RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

вос.

760мм 100%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Экономика Спецоперация на Украине «Только и делаем, что меняем ценники»: дорожает ли уже электроника и бытовая техника в Архангельске

«Только и делаем, что меняем ценники»: дорожает ли уже электроника и бытовая техника в Архангельске

Пообщались с консультантами магазинов

Эксперты считают, что цены существенно вырастут, даже если доллар скоро вернется к прежним значениям

За последние несколько дней цены на бытовую технику и электронику в Архангельске заметно выросли. Мы уже поговорили об этом с экспертами, а теперь решили сами прогуляться по магазинам города. Под видом покупателей мы поговорили с консультантами. Оказалось, что цены постоянно скачут, что доставляет работникам множество проблем — не успевают менять ценники.

«Мы офигеваем от количества работы»

Самыми открытыми к диалогу оказались сотрудники магазинов DNS. Они пожаловались на то, что ценники приходится менять каждые полчаса:

— На сайте цены обновляются каждый час, даже полчаса. То растут, то падают. Даже неизвестно, к чему прикреплены и чем обуславливаются. Доллар вырос, например, ну не на 30%, а ценники подняли на 30%. Пока прослеживается такой алгоритм: цены вырастают, потом процентов на 5 падают, потом опять растут. Вообще непонятно в последние дни. Мы офигеваем от количества работы (про перевешивание ценников. — Прим. ред.). — рассказывает консультант DNS в одном из ТЦ Архангельска.

Многие задумались, не пора ли обновить смартфон. Даже когда свой не так уж плох. Люди сами создают ажиотаж, как в случае с наличкой в банкоматах Архангельска

К слову, на DNS уже обратила внимание ФАС, где заявили, что проверят обоснованность завышения цен. При обнаружении признаков недобросовестного поведения и экономически необоснованных спекуляций отдельных продавцов ведомство будет принимать меры антимонопольного регулирования и пресекать недобросовестные практики. Ранее директор сети магазинов электроники DNS Дмитрий Алексеев сообщил, что компания подняла цены на 30% из-за высокого спроса среди покупателей, и не исключил дальнейшего роста цен:

— Да, это сказалось и на ценах. Сейчас рост составил до 30%. И мы не можем утверждать, что не будет дальнейшего роста. Мы оказались в новом мире, где, помимо роста курса, введены технологические санкции, и пока непонятно, как будут происходить поставки большого перечня товаров. Я понимаю, что цены в магазинах вызывают раздражение, как и цифры на табло с курсами валют. Хочется верить в лучшее, но ситуация развивается по настолько плохому сценарию, что планировать что-то невозможно.

Похожую ситуацию описывает и продавец из DNS в другом ТЦ Архангельска:

— Ценники каждые полчаса прыгают. Мы целый день только и делаем, что меняем их. Вообще на все товары.

«У нас вон обычные напольные весы за 20 тысяч стали 60 тысяч стоить»

«Сейчас закрывают поставки и импортного ничего возить не будут»

Мы спросили у консультанта DNS, как купить необходимый товар выгоднее:

— Мой совет — сидеть дома, мониторить сайт магазина. Как увидите, что начинается спад цены на нужный товар, сразу же в резерв его кидаете. Там цена на момент добавления фиксируется. Если оплатите сразу, то он в этом резерве будет до бесконечности держаться, если не оплачено, то в течение 3 дней.

Импульсиыных покупок делать не стоит, а вот приобретение нужной в быту техники лучше не откладывать

Частое обновление цен подтверждает и консультант из «Эльдорадо». Говорит, что разглашать подобные сведения запрещает регламент магазина, поэтому комментарий тоже анонимный:

— Цены обновляются каждые два часа. Всё сильно дорожает. Сейчас закрывают поставки и импортного ничего возить не будут. Продаем, что имеем.

Консультанты из «М.Видео» о повышении цен говорить не захотели совсем. Скорее всего, их тоже запугали. Впрочем, с ценниками они поступили хитрее — поставили по всему магазину объявления о том, что актуальные цены необходимо уточнять у продавцов-консультантов.

Магазины превращаются в квесты, на каждом шагу предупреждения и QR-коды

Что заметили покупатели


Покупатели тоже не могли не заметить — всё уже стало дороже.

— У меня накрылся телефон, я в расстройствах побежал в DNS. Купил, еще расстраивался, что деньги трачу, не планировал покупку. А на следующий день они объявили, что на 30% всё у них дорожает. Успел...

«Цены на ценниках не актуальны»...

Одна из покупательниц Анна выразила мнение, что рост цен — это не столько эффект от удара по экономике, который нам, по ее мнению, еще предстоит ощутить, сколько смекалочка предпринимателей:

— Это удобное время для них, чтобы поднять цены. Про свой народ, земляков они, конечно, не думают. Новые поставки обойдутся им дороже, вот они и поднимают цены на то, что покупали совсем за другие деньги...

«На этом «Титанике», видимо, каждый будет спасаться по своим моральным принципам»

Цены выросли, надо заметить, на абсолютно разные товары, вот какими наблюдениями с нами еще поделились архангелогородцы:

— Неделю назад хотел купить компьютерную мышку от Logitech за 3000 рублей. Сейчас она стоит уже 6000 рублей. — рассказывает архангелогородец Иван.

— Сегодня хотел приобрести SSD-накопитель на 240 гигабайт. Цена за час поменялась два раза. С 3899 рублей упала до 2899 рублей. Две недели назад, когда приценивался, этот же накопитель стоил 2799 рублей.

— Месяц назад покупали дочери планшет Lenovo за 17 000 рублей. Сегодня он стоит уже 22 000 рублей. Думаю, цена выросла как раз за последние несколько дней.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
31
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления