СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

«Настало время ивановского трикотажа»: как северяне отнеслись к закрытию магазинов H&M

Отделы популярного бренда перестали работать во всей России

Магазин H&M в «Титан Арене» открылся в 2015 году, в ТРЦ «Макси» — в 2017-м. Сейчас отделы закрываются по всей России

Поделиться

В Архангельске на неопределенный срок закрылись отделы H&M. Шведская сеть H&M Group приостановила все продажи в России из-за военной спецоперации на Украине. Мы пообщались с посетителями торгового центра «Титан Арена» и узнали, как они отреагировали на новость о закрытии популярных магазинов одежды.

Что произошло

О временном приостановлении продаж в России H&M Group заявила 2 марта. В компании сообщили, что они глубоко обеспокоены событиями на Украине.

Международный бренд одежды H&M на рынке с 1947 года. Компания открыла более 4800 магазинов по всему миру, в России — более 150. В 2020 году выручка ООО «Эйч энд Эм Хеннес энд Мауриц» (зарегистрировано в России в 2008 году) составила 49,5 миллиарда рублей, чистая прибыль — 5,3 миллиарда. В H&M Group также входят бренды COS, Monki, Weekday и Other Stories, H&M HOME и ARKET, Afound.

— H&M Group приняла решение временно приостановить все продажи в России. Магазины на Украине уже временно закрыты из-за безопасности покупателей и коллег. Ситуация постоянно контролируется и оценивается. Представители компании ведут диалог со всеми заинтересованными сторонами, — сказано в официальном заявлении бренда.

Вот так сейчас выглядит главная страница российского сайта

Вот так сейчас выглядит главная страница российского сайта

Поделиться

Никакой официальной информации от представителей H&M в России пока нет, их сайт перестал работать. А в сообществе компании во «ВКонтакте» последняя запись опубликована 24 февраля, в комментариях россияне просят ответить на их вопросы: как они могут получить уже оплаченные онлайн-заказы или сделать их возврат, а также что теперь делать с подарочными сертификатами.

«Для меня это весомый магазин»

Этим утром магазины H&M закрыли свои двери для покупателей и в Архангельске. На витрине отдела в «Титан Арене» стоит табличка «Закрыто по техническим причинам». Администратор ТЦ ответила 29.RU, что не может давать комментариев по этой ситуации и не обладает официальной информацией.

На сколько магазин будет закрыт, не сообщается. Не указаны и контакты, по которым можно получить дополнительную информацию

На сколько магазин будет закрыт, не сообщается. Не указаны и контакты, по которым можно получить дополнительную информацию

Поделиться

Мы поговорили с посетительницами торгового центра, оказалось, что девушки как раз собирались в H&M и постоянно покупали там вещи. Одна из северянок, которую мы встретили рядом с закрытым отделом, рассказала, что часто заходила сюда перед работой:

— Вот это новость! Очень обидно, потому что в основном здесь всегда покупала всё: повседневную одежду, толстовки, футболки, спортивные брюки. Устраивали и размерный ряд, и качество, приемлемые цены, большой ассортимент. И главное, что никто нормально не сообщил информацию о закрытии, ни телефонов нет, ничего. Как узнать, когда отдел откроют или его вообще закрыли? Не будут распродавать даже то, что есть? Непонятно.

Новость о закрытии H&M расстроила и другую покупательницу. По словам девушки, она покупала там одежду не только для себя, но и для ребенка:

— Лично для меня это весомый магазин, буквально вчера здесь делала покупки. Я не только себе могла что-то приобрести, но и ребенку. Элементарно к школе что-то, носочки и так далее. И сейчас планировала туда идти. Конечно, негативно отношусь к этому. Не хотелось бы, чтобы на нас эти все санкции влияли. Что мы, обычные люди, такого сделали, чтобы для нас закрывали магазины?

Многие архангелогородцы покупали в H&M детскую одежду

Многие архангелогородцы покупали в H&M детскую одежду

Поделиться

Еще одна архангелогородка рассказала, что качество одежды для взрослых в H&M — «так себе», но детская коллекция ее устраивала полностью, поэтому она недовольна закрытием отдела:

— И для мальчиков, и для девочек одежду хорошую можно было купить. Скорее всего, придется теперь на Wildberries всё заказывать. Получается, что они (H&M. — Прим. ред.) так и не откроются, пока не разрешат продавать? Кошмар!

«Раньше шведская компания H&M всегда была лояльна к нам»

Сотрудников H&M в торговом центре мы не застали, но к разговору оказалась открытой продавец-консультант Befree. Девушка была в курсе происходящего и предположила, что отдел через какое-то время всё же откроется.

— Скорее всего, они просто взяли двухнедельную паузу, потому что сейчас воздушный транспорт закрыт, соответственно, поставки из иностранных компаний сюда не поступают. Также, как и в Stradivarius, принадлежащий испанской Inditex. Видимо, им проще сейчас закрыть отделы и посмотреть, как изменится ситуация, — рассказала сотрудница Befree.

Мы также попробовали связаться с работниками магазинов в соцсетях, но архангелогородцы отказались комментировать случившееся, ссылаясь на внутренние правила компании, и предложили обратиться в пресс-центр по контактам, указанным на [неработающем] официальном сайте.

На условиях анонимности с нами согласилась поговорить бывшая сотрудница H&M в «Титан Арене». По ее словам, информации о том, когда снова откроются отделы сети, нет ни у кого. Она также поделилась своим мнением по поводу этой ситуации:

— Тысячи сотрудников по всей России, возможно, потеряют работу, и очень маленький шанс, что нерабочие дни им компенсируют. Раньше шведская компания H&M всегда была лояльна к нам, даже во время пандемии выплачивала заработную плату сотрудникам, на что многие российские предприятия не были даже способны. Думаю, позиция компании в этот раз будет иной, учитывая сложившуюся ситуацию и то, как реагирует мир. Видимо, настало время ивановского трикотажа. А еще сразу вспомнила времена, когда мы все на центральном рынке примеряли вещи, стоя в -15 градусов на картонке. Олды поймут.

Напомним, ранее компания Apple прекратила продажу своей продукции в России. В Архангельске айфоны уже начали исчезать с прилавков магазинов. Мы прошлись по нескольким из них и выяснили, где в городе еще можно купить эту технику, а также пообщались с продавцами.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Кстати, недавно власти Поморья ответили, на сколько хватит запаса товаров первой необходимости, и пообещали сделать всё возможное, чтобы не допустить роста цен на лекарства. А вот цены на бытовую технику уже начали повышать — почитайте наш репортаж из отделов с электроникой.

О том, на какие продукты питания в Архангельске уже повысилась цена, мы рассказали в нашем репортаже.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2