СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Продавать запрещено, штраф — как два айфона. Как Архангельск прощается с товарами Apple

Витрины с «яблочной» техникой опустели почти во всех магазинах

В крупных сетевых магазинах купить айфон нельзя даже под заказ

Поделиться

Сегодняшнее утро началось с плохих новостей для любителей техники Apple — компания приостановила продажу своей продукции в России из-за военной спецоперации на Украине. В Архангельске айфоны уже начали исчезать с прилавков магазинов. Под видом покупателей мы пообщались с продавцами в крупных торговых центрах города и посмотрели, могут ли еще архангелогородцы где-то приобрести «яблочные» гаджеты.

В «М.Видео» в «Европарке» убрали все витринные образцы. Как рассказал консультант магазина, ситуация на рынке часто менялась в последние дни, теперь же купить айфон нельзя даже под заказ:

— Ни одной модели нет в продаже. Когда я пришел на работу сегодня утром, айфонов на витрине уже не было. Их и раньше покупали в основном только под заказ, потому что «демки» мы не продаем. Не могу сказать ничего о том, что будет дальше.

Витринные образцы Apple убрали по понятной причине, ведь продавать больше нечего

Витринные образцы Apple убрали по понятной причине, ведь продавать больше нечего

Поделиться

Приобрести айфоны, правда только б/у, можно в отделе напротив — сервисном центре «Аймаг». Продавец сказал, что из-за санкций они больше не могут устанавливать цены на новые модели и продавать их.

Новую технику сняли с продажи и в «Аймаге»

Новую технику сняли с продажи и в «Аймаге»

Поделиться

В салоне связи МТС витрина с айфонами тоже оказалась пустой, но продавец-консультант сказала, что некоторые модели еще можно купить, они есть в наличии, но не выставлены. А сотрудник «Билайна» уклончиво ответил, что айфоны временно убрали с полок из-за ценообразования.

Единственный отдел, где мы увидели новые модели Apple на витрине, — «Мегафон». По словам сотрудницы, компания пока не приостанавливает продажу айфонов, несмотря на то что во всех остальных магазинах их купить нельзя. Ее коллеги из «Титан Арены» рассказали, что пока им запретили продавать только модели Pro max.

— Но к концу дня, может, всё поменяется и вообще ничего нельзя будет купить, потому что в других отделах продажу остановили, — предположил консультант «Мегафона».

Последние Apple Watch в «Титан Арене»

Последние Apple Watch в «Титан Арене»

Поделиться

Не увидели мы «яблочных» товаров и в «Связном». А вот Cstore и вовсе закрыл свои двери для покупателей. В объявлении написано, что работа магазина приостановлена. Мы застали сотрудников, которые выходили оттуда. Молодые люди, похоже, сами в шоке от всей этой ситуации и еще не до конца понимают, что будут делать дальше.

В Cstore продаются, вернее, продавались только товары Apple

В Cstore продаются, вернее, продавались только товары Apple

Поделиться

— Сегодня утром руководство сообщило, что отдел закрывается. Пока неясно, когда мы выйдем на работу. Что будем делать с непроданной техникой, не знаем. Видимо, раздадим всем желающим, — пошутил продавец.

Практически все консультанты магазинов техники, с которыми мы общались, отметили повышенный спрос на айфоны за последнюю неделю. Но вот сотрудник DNS в ТЦ «Атриум» сообщил, что после поднятия цен ни один айфон в их магазине не купили.

Витринных образцов нет и в DNS

Витринных образцов нет и в DNS

Поделиться

— Кто захочет покупать телефон на 30 тысяч дороже, чем он стоил? Людям легче на Avito б/у купить. Сейчас в магазинах вообще никакую технику не купить, даже наушники и оригинальные зарядки. Всё запретили, потому что штрафы будем платить — как за два айфона. В компании говорят, что такая ситуация, возможно, будет весь ближайший год. Остатки со склада, вероятно, будем отправлять обратно, — рассказал продавец-консультант DNS.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Ранее наши коллеги из MSK1.RU подробно рассказали, что происходит на рынке «яблочной» продукции в России. А мы поговорили с консультантами магазинов электронной и бытовой техники и узнали, как изменились цены на товары. Оказалось, что работникам приходится ежедневно менять ценники.

Можете также прочитать, изменилось ли уже что-то в продуктовых Архангельска в первые дни операции на Украине. Кстати, недавно власти Поморья ответили, на сколько хватит запаса товаров первой необходимости, и пообещали сделать всё возможное, чтобы не допустить роста цен на лекарства.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2