СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Снегоход и лекарство из водорослей не прошли: кто взял денежный приз в конкурсе разработок «Сколково»

Это предприниматель из Архангельска

Предприниматель из Архангельска обошел участников из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска

Поделиться

В Поморье прошел крупнейший в России конкурс бизнес-разработок Startup Tour от фонда «Сколково». Главный приз — 300 тысяч рублей — получил предприниматель Михаил Саблин из Архангельска. Его предприятие «Сабтек» производит и продает автоматические биговщики — это машины, которые делают борозды для сгибания бумаги. Эту технику у северного бизнесмена закупают типографии по всей России и в странах ближнего зарубежья.

— Раньше у нас была своя типография, но мы ее закрыли в прошлом году в связи с ковидом. Этот проект мы начали девять лет назад, через два года создали первый биговщик. Это оборудование оказалось востребованным не только у нас, но и в других типографиях, — рассказал 29.RU Михаил Саблин.

Приз в 300 тысяч — скорее приятный бонус, чем ощутимая поддержка производства. Важнее для предприятия возможность заявить о себе.

— Думаю, мы станем более заметны. Возможно, появятся новые инвесторы. Это ценнее, чем денежный приз, — сказал предприниматель.

В конкурсе также были представлены другие интересные разработки из Поморья и других регионов, например лекарство для желудка на основе бурых водорослей и отечественный снегоход.

Кстати, про умельцев, которые собирают необычные машины, мы уже не раз рассказывали. Изобретатель Александр Осинин и его соратник, владелец клуба «Машина» Андрей Пурей в начале 2021 года представили уникальную машину — это вездеход-трансформер MARS. У него нет ни руля, ни педалей. Управлять нужно с помощью кнопок и джойстика — это может делать любой человек, даже если он не имеет какого-либо водительского опыта.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter