Бизнес Поморье — регион развития карточки

Поморские бренды, за которые не стыдно: обзор родных компаний, готовых обеспечить регион

Кто из местных уже взял курс на импортозамещение

На путь импортозамещения сейчас встали практически все крупные предприятия региона — от лесной, машиностроительной до пищевой, легкой промышленности

Тема импортозамещения для Поморья — не новая. Последние события лишь ускорили процессы, на которые регион взял курс еще несколько лет назад. Однако сейчас аграриям, промышленникам и предпринимателям нужно действовать гораздо быстрее и решительнее. Об этом ранее заявил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

— Мы все понимаем, что живем в новых экономических условиях, и теперь надо максимально быстро к ним адаптироваться. Я говорю в первую очередь о том, что импортозамещение становится для нас необходимым, и нужно как можно быстрее заменить те иностранные продукты, в которых наши промышленники испытывают дефицит, — сказал он.

Губернатор подчеркнул, что адаптироваться к новым условиям нужно максимально быстро

Кто из предприятий уже успел перестроиться на новые рельсы, что за идеи внедряет бизнес и на какую поддержку он может рассчитывать, — рассказали в региональном правительстве.

  1. Промышленность: новые химреагенты и ремонтные мастерские
  2. Сельское хозяйство: кто кормит Поморье
  3. Аквакультура: деньги на оборудование
  4. Медицина: переход на отечественные аналоги
1

Промышленность: новые химреагенты и ремонтные мастерские

В Поморье работают крупнейшие лесоперерабатывающие предприятия страны

Поморье — лесной регион. Ранее большая часть продукции лесопромышленников шла на экспорт, в том числе в Европу. Весной пришлось резко перестраиваться: искать новые рынки сбыта, разрабатывать с учеными отечественные аналоги химреагентов для отбеливания целлюлозы.

Так, чтобы снизить риски АЦБК вместе с учеными САФУ придумал альтернативную схему приготовления двуокиси хлора. Она позволит исключить из технологии сернистый ангидрид, который ранее использовали для отбеливания. Сегодня концепция приготовления замещающего химиката уже внедрена на предприятии.

Опыт использования нового химического отбеливателя, который придумали сотрудники АЦБК вместе с САФУ, будут масштабировать на других предприятиях страны

Одновременно АЦБК начал диалог с потенциальными поставщиками из Китая, Турции и стран Юго-Восточной Азии, Индии. Чтобы избежать простоя здесь немного видоизменили линейку продукции. Разработали пробную партию небеленой лиственной и хвойной целлюлозы, сделали образцы и отправили их потенциальным покупателям на оценку и тестирование.

Не секрет, что предприятия ЛПК активно используют в своей работе импортное лесозаготовительное оборудование. Техника может ломаться, ее надо регулярно обслуживать. Чтобы делать это без оглядки на поставщиков импортных деталей, в Устьянах запустили собственный ремонтно-механических завод. На нем трудятся 50 специалистов.

Теперь лесопромышленники «УЛК» смогут сами ремонтировать двигатели, коробки передач, гусеницы, гидроцилиндры. Губернатор Александр Цыбульский отметил, что это отличное решение на период, пока предприятия полностью не перейдут на отечественную технику для работы в лесу.

В мастерских в Устьянах будут производить запчасти для 1,5 тысячи единиц техники

В помощь им на Краснофлотском машиностроительном заводе в полную силу заработал токарный цех высокоточной механической обработки. Раньше здесь делали только гусеницы для лесопромышленной техники. Когда решили расширяться, получили три льготных займа по программе регионального фонда развития промышленности. Общая сумма перевалила за 30 миллионов рублей. На эти деньги купили два станка и теперь смогут вытачивать самые сложные по конфигурации детали для лесозаготовительной и строительной техники.

Раньше здесь производили только гусеницы для лесопромышленной техники
2

Сельское хозяйство: кто кормит Поморье

Весной Ирина Бажанова посетила агрохолдинг «Каргопольский»

Быстро к новым условиям адаптировались и аграрии региона. Взять хотя бы агрохолдинг «Каргопольский», в состав которого входят молочные фермы и завод, обеспечивающие продукцией южные районы области.

Из-за санкций руководству пришлось думать, что делать с упаковкой, которой предприятие обеспечивали зарубежные поставщики. В итоге компания оперативно перешла на пакеты из пленки отечественного производства. Запчасти для упаковочной линии также поставляет российский производитель. Сегодня большую часть продукции уже перевели с тетрапака на мягкую и прочную отечественную упаковку.

Еще одна хорошая новость — в 2022 году Поморье в 1,5 раза увеличит производство семенного картофеля. Как заявила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, регион не только не зависит от импорта, но и продает семенной картофель в другие регионы. География поставок — более 15 субъектов РФ от Краснодарского края и Ростова до Нижегородской области.

Министр агропромышленного комплекса и торговли считает, что местным предприятиям надо развивать свои локальные бренды

— Возрождение отечественной селекции в масштабах страны поможет сельскому хозяйству уйти от зависимости по импортным семенам. В настоящее время банк здоровых сортов картофеля в Архангельской области состоит из 169 сортобразцов, из них 112 сортов и 29 гибридов — российской селекции, — рассказала Ирина Бажанова.

Министр отметила, что государство оказывает беспрецедентные меры поддержки аграрному сектору, в том числе предлагает льготные кредиты. Финансирование выделяют не только крупным предприятиям, но и среднему и малому бизнесу. Узнать о конкретных мерах поддержки можно в Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации Архангельской области.

Ранее в регионе сообщали, что планируют нарастить производство семян кормовых культур.

Нарастить объемы обещает и частная сыроварня «Родня» в Котласе. Местный предприниматель Сергей Попов открыл ее в самый разгар пандемии. Купить иностранное оборудование тогда было непросто, вот он и решил строить бизнес исключительно на отечественном «железе».

Сергей Попов открыл свое предприятие в разгар пандемии. Сейчас в «Родне» готовят 12 разных сортов сыра

Сырье тоже используют только местное — с опытной станции «Котласская» в деревне Курцево. За полтора года с момента запуска здесь вышли на хорошие показатели: каждый месяц производят около трех тонн сыра 12 сортов.

Осенью сыровары хотят открыть собственный магазин на дороге Архангельск — Коми — Киров, на границе с Котласом. Там будут представлены и товары других местных производителей.

В мае Архангельская область и Российская система качества заключили новое соглашение о сотрудничестве. Благодаря этому товаропроизводители Поморья получат новые возможности для продвижения своей продукции на российском рынке.

3

Аквакультура: деньги на оборудование

Губернатор Александр Цыбульский посетил форелевое хозяйство в Няндоме в июле прошлого года

Не останутся без поддержки и предприятия аквакультуры Архангельской области. В региональном бюджете выделили почти 15 миллионов рублей, которые помогут компенсировать затраты на оборудование.

Основная аквакультура Поморья — форель. Ее выращивают 9 предприятий, 2 из которых работают на установках замкнутого водоснабжения, остальные — в открытых водоемах.

Так, например, за последний год Няндомское форелевое хозяйство увеличило объемы производства в 2,5 раза. Количество мальков выросло со 100 до 250 тысяч. Кроме этого, здесь внедрили самое современное оборудование по очистке воды. Теперь предприниматели смогут рассчитывать на финансовую помощь от государства.

4

Медицина: переход на отечественные аналоги

Как в Поморье будут обеспечивать северян лекарствами

Ранее в областном правительстве заявили, что медицина региона полностью готова заменить зарубежные препараты на отечественные аналоги. Более того, такой шаг предусмотрен в законодательной базе. Об сказала заместитель председателя правительства региона Олеся Старжинская.

Олеся Старжинская объяснила, что переход на отечественные аналоги препаратов не влечет за собой никаких рисков

— В целом к импортозамещению мы готовы. Архангельская область уже не один год живет в условиях, когда в медицине иностранные изделия и препараты заменяются на отечественные, и никаких рисков это за собой не влечет. В России производится отличная медицинская продукция, не уступающая зарубежной. Это касается всех направлений сферы здравоохранения, — подчеркнула она.

В случае отсутствия в России аналогов зарубежных препаратов, иностранные производители стараются либо локализовать выпуск внутри нашей страны, либо так или иначе обеспечить доступность препаратов.

Открытая трибуна

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления