СЕЙЧАС +17°С

Корабль под названием «Регион-С»: на ком держится одно из самых известных риелторских агентств Поморья

Его создали больше 20 лет назад

В коллективе считают, что им невероятно повезло с руководителем

В коллективе считают, что им невероятно повезло с руководителем

Поделиться

Купить квартиру сегодня можно в два клика, не вставая из-за компьютера. Но еще 20 лет назад всё было иначе. Никакого интернета, агрегаторов объявлений и сотовой связи: только стационарные телефоны, газеты и зарождающийся рынок ипотеки. Кажется, все уже забыли об этих древних временах. Но именно тогда в Архангельске появилось одно из первых агентств недвижимости «Регион-С».

История компании началась с небольшого офиса на Гагарина, 12 и коллектива из четырех человек. У руля этого корабля встал штурман дальнего плавания Василий Лыткин.

— Быть первопроходцами нелегко. А тогда, 6 октября 2001 года, мы словно вышли в открытый космос. Работали с объявлениями рекламных газет «Губерния» и «Северный Меркурий», постоянно штудировали справочники, сидя за стационарными телефонами, и назначали множество встреч. Учиться было не у кого, поэтому весь опыт и ошибки нужно было нарабатывать самим, — вспоминают сотрудники «Регион-С».

По профессии Василий Лыткин — штурман дальнего плавания

По профессии Василий Лыткин — штурман дальнего плавания

Поделиться

Кто-то спросит: зачем создавать себе такие сложности? Но любой бизнес рождается из мечты сделать мир лучше: удовлетворить существующий в обществе запрос и в конечном итоге упростить жизнь. Так и Василий Лыткин задумывал свое агентство как удобный инструмент, который поможет северянам решить квартирный вопрос.

— Наши главные ценности, как и в самом начале, — профессионализм, честность и доверие. Они полностью созвучны с жизненными принципами самого Василия Викторовича. К слову, 13 июня он отмечает свой день рождения. И мы от всей души поздравляем его! Он настоящий капитан, который уверенно ведет свою команду и свой корабль вперед. Это невероятно добрый, отзывчивый, харизматичный человек и дипломат. Он всегда болеет душой за своих сотрудников, наше общее дело. Нам всем очень повезло с ним, — поделились сотрудники.

В 2000-е годы каждый, кто хотел работать риелтором, должен был получить лицензию. В «Регион-С» до сих пор сохранилась та самая, первая, лицензия. И пусть юридической силы она уже не имеет, в компании ее бережно хранят как символ качества оказываемых услуг.

Есть распространенное заблуждение, что стать риелтором очень просто. На самом деле, быть профессионалом своего дела — значит постоянно учиться. Анализировать рынок, осваивать новые цифровые инструменты, погружаться в юридические тонкости, изучать основы психологии. Не менее важно, в какую компанию ты попадешь на старте.

В компании комфортно работается как состоявшимся профессионалам, так и новичкам

В компании комфортно работается как состоявшимся профессионалам, так и новичкам

Поделиться

— На каждом риелторе лежит большая ответственность. Любая ошибка, неточность в документах, договорах в будущем для клиента может обернуться проблемами с налогами, наследством и прочим. Поэтому на старте для любого агента очень важна поддержка компании, доступ к базе знаний, опыт коллег, юрист, технические и рекламные возможности. Конечно, получить всё это, когда работаешь один, гораздо сложнее. Василий Викторович построил компанию так, что у нас комфортно работать не только опытным агентам, но и новичкам. К каждому сотруднику он относится с заботой и вниманием: легко может завязать разговор, помочь, подсказать, направить. Любовь к людям, которой он обладает, — еще одно важное качество для хорошего агента. Если ты не хочешь помогать, в профессии делать нечего, — рассуждают коллеги.

Сегодня «Регион-С» — крупнейшее агентство недвижимости в городе. Теперь у компании три офиса, где работают более 50 сотрудников. Они помогают не только найти квартиру мечты, продать недвижимость, но и получить консультацию, оформить договор.

Из одного офиса и четырех сотрудников компания разрослась до трех филиалов и команды в 50 человек

Из одного офиса и четырех сотрудников компания разрослась до трех филиалов и команды в 50 человек

Поделиться

Ежедневно риелторы взаимодействуют с 20–30 клиентами. А по оценке сотрудников, за годы работы их услугами воспользовался почти каждый второй житель Архангельска. При этом география не ограничивается столицей Поморья. Риелторы помогают людям переезжать в любой точке региона, страны и даже за ее пределами.

К слову, самый первый офис агентства на ул. Гагарина, 12 всё еще функционирует.

За свою историю компания пережила много кризисов. Но ни один из них не заставил «Регион-С» уйти с рынка. Что помогает держаться на плаву? Сотрудники уверены: секрет — в мышлении руководства. Здесь считают: «переломные моменты — не время проблем, а потенциал для новых возможностей, не повод опускать руки, а новый виток развития».

Василий Викторович личным примером показывает своим сотрудникам, насколько в постоянно меняющемся мире важно самообразование

Василий Викторович личным примером показывает своим сотрудникам, насколько в постоянно меняющемся мире важно самообразование

Поделиться

Еще один из принципов Василия Лыткина — непрерывное саморазвитие. Он постоянно учится чему-то новому, активно участвует в тренингах, семинарах, направленных на повышение уровня профессиональных компетенций. И что не менее важно — легко делится накопленным опытом и знаниями не только с сотрудниками, но и с коллегами из других агентств.

Василий Лыткин возглавляет несколько профессиональных риелторских организаций: является вице-президентом Северо-Западной «Палаты недвижимости», руководителем Некоммерческого партнерства «Гильдия риелторов Архангельской области». В июне этого года он инициировал вступление регионального объединения в общероссийскую гильдию.

Коллектив «Регион-С» уверен: с таким руководителем их кораблю не страшен ни один шторм

Коллектив «Регион-С» уверен: с таким руководителем их кораблю не страшен ни один шторм

Поделиться

В каком-то смысле за годы работы «Регион-С» стала объединяющей точкой для всех агентов по недвижимости Поморья. В этом году компания начала проводить бизнес-дни для коллег, где они встречаются, чтобы обсудить актуальные вопросы. В чем смысл такого взаимодействия с конкурентами?

— Такие объединения помогают нам развиваться вместе. Делиться опытом, быть в постоянном диалоге, объединяться для решения общих для всех вопросов, повышать качество всей сферы риелторских услуг. Быть на связи с коллегами — важно для профессионалов любой сферы. И «Регион-С» рада быть этим связующим звеном, — говорят в коллективе.

Компания «Регион-С» неоднократно получала различные награды и благодарности как от банков-партнеров, так и от сервисов по недвижимости. Неоднократно признавалась риелторской компанией года.

Более 20 лет работы на рынке — серьезный срок для любой компании. Но впереди у «Регион-С» грандиозные планы: продолжать техническое развитие, осваивать диджитал-инструменты, предлагая всё более доступный и удобный сервис. А еще запускать новые проекты, масштабировать и расширять рынок.

На правах рекламы

Новости СМИ2