Налить в чашку ароматный чай, включить любимый сериал и развернуть сладкое угощение — ни с чем не сравнимое удовольствие, особенно осенью. А если сладости окажутся еще и полезными, с ярко выраженным вкусом настоящего шоколада, — испытаете настоящий восторг.
Ирина Иванова из Котласа начала делать ремесленный шоколад, конфеты и батончики два года назад. По специальности она конструктор швейных изделий легкой промышленности, но, оказавшись в декрете, решила пойти другим путем. Девушка посмотрела кондитерский вебинар, купила два профильных курса и начала осваивать новую профессию. Так у молодой мамы появилась мечта — покорить всех натуральными сладостями ShokIra без эмульгаторов и консервантов.
— Мои клиенты, которые попробовали авторские десерты без белого сахара, глютена, лактозы и химических красителей, больше не засматриваются на магазинные конфеты и батончики, — говорит Ирина. — В составе моих лакомств тертое какао и какао-масло высшего сорта Fino de aroma из Эквадора.
Когда девушка сделала свою первую плитку, поняла: шоколад с натуральным составом — это не только польза, но и настоящее вкусовое блаженство.
— В своей работе я принципиально не использую полуфабрикатов и готовых решений. Каждый ингредиент выбираю лично и ищу только самые качественные продукты. Моя миссия — чтобы каждый человек попробовал настоящий шоколад, — делится шоколатье. — Все сладости имеют сертификат соответствия.
У Ирины уже немало клиентов, и домашняя мастерская потихоньку превращается в полноценный бизнес. В смелых мечтах у девушки — собственная кондитерская. К мастеру за плиткой шоколада и полезными батончиками приходят мамы малышей, у которых аллергия на магазинные сладости, примеси и некоторые ингредиенты. Также у Ирины заказывают десерты люди с сахарным диабетом, веганы и те, кто отказался от глютена, лактозы и белого сахара в пользу здоровья.
— Многие берут красивые подарочные наборы, но я все-таки хочу, чтобы люди наслаждались моим продуктом каждый день, — мечтает девушка. — Лучше съесть 20 граммов ремесленного шоколада, чем огромный химический торт. Пока я не начала этим заниматься, даже не задумывалась, что ПП-десерты могут быть такими полезными — без муки, сахара и яиц. Мои вкусовые привычки тоже сильно изменились.
У Ирины можно заказать натуральный шоколад на кэробе — порошке из плодов рожкового дерева с сухим кокосовым молоком и какао-маслом, сытный туррон с кешью, вяленой клюквой и тыквенными семечками, залитыми шоколадом, арахисовые батончики с нежной соленой карамелью, конфетки пралине на сиропе топинамбура с ароматной пастой из фундука и медианты с разными начинками.
— Я учитываю мнение каждого клиента, и если вы чего-то не нашли в ассортименте — это не значит, что я не могу этого сделать, — говорит шоколатье. — Посмотреть ассортимент можно в моих соцсетях.
Информационную поддержку и помощь в открытии ИП бизнесу Ирины Ивановой оказало Агентство регионального развития, центр услуг «Мой бизнес». Если вы тоже хотите получать государственную поддержку для своего бизнеса от Агентства регионального развития, обращайтесь по телефону 8 800 100–70–00 или по электронной почте office@msp29.ru.
Больше полезной информации — на страничке агентства во «ВКонтакте». Подпишитесь, чтобы быть в курсе актуальных новостей и мер поддержки.